Der Salemer Niklas Buneta (re.) blockiert ein Zuspiel des Donaueschingers Daniel Köpfler. Foto: Karl-Heinz Bodon

Salem kassiert dritte Heimniederlage

10. Spieltag Fußball-Landesliga Südbaden III

Pfullendorf / sz - Am 10. Spieltag der Fußball-Landesliga hat der SC Markdorf beim FC Singen mit 1:4 den Kürzeren gezogen. Auch der FC Rot-Weiß Salem ging leer aus, verlor am Schlosssee mit 1:2 gegen die DJK Donaueschingen. Beide Linzgau-Clubs bleiben damit im Tabellenkeller. Die Spvgg FAL feierte nach zuvor drei Niederlagen in Folge im Heimspiel gegen die DJK Villingen mal wieder einen dreifachen Punktgewinn. Der FV Walbertsweiler/Rengetsweiler war spielfrei.

FC Singen - SC Markdorf 4:1 (2:1) - Tore: 1:0 Körner (6.), 2:0 Pierro (28.), 2:1 Metzler (33.), 3:1 Körner (66.), 4:1 Kling (91.) - SR: R. Maier - Zuschauer: 120 - Das von Trainer Bernd Filzinger ausgegebene Tagesziel, den 2:1-Derbysieg gegen die Spvgg FAL am vergangenen Spieltag in Singen mit einem Punktgewinn oder mehr zu untermauern, hat der SC Markdorf am Samstagnachmittag im Singener Hohentwielstadion verfehlt - wenn auch nicht so deutlich, wie es das 4:1-Resultat vermuten lässt. Die Gehrenbergstädter spielten sich in Singen zahlreiche Chancen heraus, unter dem Strich sogar mehr als die Gastgeber, doch in Sachen Effizienz spielte der Aufsteiger am Samstag noch auf Bezirksliganiveau.

Anders die Nullvierer: Bereits in der 6. Minute nutzte Sven Körner die Chance zum 1:0, nachdem Markdorf den Ball in der Vorwärtsbewegung naiv verloren hatte. Singen bestimmte weiter das Spiel, kam in der 28. Minute zum 2:0 durch Pierro, wobei die Markdorfer Defensiven respektvoll Abstand hielten.

Michael Metzler drückte dann aber nur fünf Minuten später eine flache Hereingabe von Jamil Marchoud zum 1:2-Anschlusstreffer über die Singener Torlinie. Das löste die Markdorfer Handbremse. Drei hochkarätige Chancen von Steuer, Weimer und Hohmann blieben aber bis zur Pause ungenutzt.

Im zweiten Abschnitt wurde Singen dann wieder stärker. Körner traf in der 66. Minute zum zweiten Mal: Sein 16 Meter-Schuss sprang unhaltbar für SCM-Keeper Wind vom Innenpfosten zum 3:1 ins Tor.

Markdorf stemmte sich in der Folgezeit gegen die drohende Niederlage, spielte sich noch mehrere Halbchancen heraus, doch ein Tor wollte den Gästen nicht mehr gelingen. Kling setzte gegen eine weit aufgerückte Markdorfer Hintermannschaft in der Nachspielzeit mit einem Konter den Schlusspunkt zum 4:1 für Singen.

FC Rot-Weiß Salem - DJK Donaueschingen 1:2 (1:2) - Tore: 0:1 Ohnmacht (43.), 0:2 Knöpfler (45.), 1:2 Moßbrucker (45.+1) - Schiedsrichterin: Jessica Mast (Laupheim) - Zuschauer: 110 - Obwohl die Rot-Weißen bereits in der 4. Minute nach einer missglückten Kopfballabwehr der Donaueschinger in Führung hätten gehen können, nahmen von Anfang an die Gäste das Geschehen in die Hand. Vor allem die stets aktiven Knöpfler und Künstler waren die Aktivposten in einer nach vorne orientierten Schwarzwald-Elf. Der herausragende Akteur der Einheimischen war wieder einmal Torhüter Bahadir Livgöcmen, der auch die aussichtsreichsten Einschussmöglichkeiten der Gegner zu Nichte machte. So dauerte es bis kurz vor Halbzeitpfiff, ehe etwas Zählbares zustande kam. In der 40. Minute kam RWS-Stürmer Beck überraschend zu einer Salemer Großchance, seine Direktabnahme pfiff knapp am rechten unteren Toreck vorbei. In der 43. Minute war es der DJK-Goalgetter Ohnmacht, der einen genialen Pass in die Schnittstelle der RWS-Abwehr zum 0:1 in die Maschen drosch. Eine originalgetreue Kopie des vergangenen Angriffs verwandelte nur zwei Minuten später Knöpfler zum 0:2. Doch nur wiederum eine Minute später schlugen die Salemer zurück: Moßbrucker verlängerte einen Freistoß zum 1:2-Anschluss.

In einer sehr fairen Begegnung mit nur drei gelben Karten waren die Donaustädter auch nach Wiederanpfiff die tonangebende Mannschaft, wobei in der 66. Minute der Pfosten für Schorpp einen Treffer verhinderte und in der 74. Minute die Latte eine höhere Gäste versagte. In der Schlussphase der Begegnung kam es zum offenen Schlagabtausch. Weitere Treffer gab es keine. Obwohl der eingewechselte Daniele per Kopf noch eine riesige Möglichkeit zum Ausgleich hatte, entführten die Gäste alles in allem verdient die drei Punkte aus dem Linzgau.

SpVgg F.A.L.- DJK Villingen 2:1 (1:0) - Tore: 1:0 Mark Burgenmeister (15.), 1:1 Haas (64.), 2:1 Reichle (85., FE) - Schiedsrichter: Matorano (Zell i.W.) - Zuschauer: 180 - Nach drei Niederlagen in Serie konnte die Mannschaft von Trainer Christian Belger einen verdienten Heimsieg feiern. Druckvoll im Spiel nach vorne agierten die Gastgeber. Bereits in der 7. Spielminute setzte Höfler einen Kopfball über das Tor. Nur zwei Minuten später hatte Mark Burgenmeister die Chance zur Führung, brachte den Ball aber nicht am Torhüter vorbei. Besser machte er es aber dann in der 15. Minute, als er nach toller Kombination zwölf Meter vor dem Tor frei zum Schuss kam und die Führung erzielen konnte. Es ergaben sich im weiteren Spielverlauf noch weitere Chancen durch Hahn und Burgenmeister, die jedoch ungenutzt blieben. Villingen hatte nur eine gute Torchance vor der Pause, die jedoch von Haas vier Meter vor dem Tor vergeben wurde.

Nach dem Seitenwechsel bleiben die ersten Minuten ohne nennenswerte Aktionen. Erst als ein Ball vom Flügel in den Strafraum hereingespielt wurde, wateten alle auf den Strafstoßpfiff des Schiedsrichters, denn Arnold wurde gehalten. In der 64. Minute flog ein langer Ball der Gäste Richtung FAL-Strafraum. Ein Querschläger in der Abwehr sprang dem Villinger Haas direkt vor die Füße und er fackelte nicht lange und es stand 1:1.

FAL-Trainer Belger wollte den Sieg mit allen Mitteln und so brachte er Lanza, Braun und Schuler ins Spiel. Villingen kam in der 73. Minute zu einer Riesenchance, doch FAL-Keeper Hummel rettete souverän. Fünf Minuten vor Ende tankte sich Lanza in den Strafraum hinein, konnte nur durch ein Foul gebremst. Reichle setzte den fälligen Strafstoß ins rechte obere Toreck. Zwei Minuten später hatte Villingen noch die Chance zum Ausgleich, der Ball prallte aber an die Latte. Nur 60 Sekunden später umspielte Burgenmeister die Abwehr samt Torhüter, der ihm in die Beine griff und klar zu Fall brachte. Doch der Pfiff blieb erneut aus. Schuler vergab die letzte Chance in der Nachspielzeit. Alles in allem gesehen war es ein verdienter Sieg für die Belger-Elf. (tz)

Die weiteren Spiele:

FC 07 Furtwangen - FC Schonach 2:1 (0:1) - Tore: 0:1 Dold (43.), 1:1 Fichter (66.), 2:1 Lenti (86./ET)– SR: Ehing (Engen) - Zuschauer: 140

SG Dettingen-Dingelsdorf – VfR Stockach 3:0 (2:0) - Tore: 1:0 Wollny (34.), 2:0/3:0 Büttner (44./66.) - SR: Nasser (Friesenheim) - Z.: 150

FC Löffingen – FC 08 Villingen II 5:6 (3:3) - Tore: 1:0 Hoheisel (5.), 1:1 Jerhof (7.), 1:2 Bak (14.), 2:2 Kopp (18.), 2:3 Novakovic (34.), 3:3 Kopp (40.), 3:4 Novakovic (53.), 4:4 Hoheisel (72.), 4:5 Bodenseh (75.), 5:5 Weißenberger (80.), 5:6 Raab (90.) - SR: Holdermann (Teningen) – Zuschauer: 210

FC Gutmadingen - FC Radolfzell 2:5 (1:2) - Tore: 0:1 Stricker (2.), 1:1 Huber, 1:2 Toth (45.), 1:3 Stricker (49.), 1:4 Aichern (59.), 2:4 Huber (64.), 2:5 Krüger (73.) – SR Fraude (Ettenheim) – Z.: 160

Hegauer FV – SC Konstanz-W. 3:1 (1:0) - Tore: 1:0 Care (4.), 2:0 Müller (57.), 2:1 Bäumle (65.), 3:1 Müller (71.) – SR: Rheinberger (Meißenheim) – Z.: 170

Aufrufe: 025.9.2016, 20:40 Uhr