F: Alex Jenniches

Saisonabschluss ohne Punkte - trotzdem Rang vier

34. Spieltag: SV Rödinghausen - RWO 3:2 (1:1)

Zum Ende einer langen und kraftraubenden Saison stand ausgerechnet am 34. Spieltag die weiteste Auswärtsfahrt der gesamten Spielzeit für die Kleeblätter an. Es ging zum Aufsteiger SV Rödinghausen, der mit Hilfe des Hauptsponsors Häcker das Kunststück vollbrachte, in den letzten fünf Jahren jedes Mal aufzusteigen.

Dies gelang in diesem Jahr nicht, sehr ordentlich geschlagen hat sich das Team von Coach Mario Ermisch aber auch 2014/15. Und das sollte die Mannschaft dann auch zum Abschluss noch einmal schaffen. Denn nach neunzig Minuten stand es im schmucken Häcker Wiehenstadion 3:2 für die Gastgeber.

Das Oberhausener Trainerteam wollte dem einen oder anderen Akteur, der zuletzt nicht so zum Zuge kam, noch einmal die Möglichkeit geben, sich über neunzig Minuten zu zeigen. So stand Patrick Nettekoven in seinem letzten Spiel für RWO im Kasten, Kevin Krystofiak, Rhys Tyler und Justin Walker rutschten ebenfalls in die Formation. Die Kleeblätter erwischten dann trotz der zahlreichen Umstellungen einen Einstand nach Maß. Zunächst zielte Robert Fleßers bei seinem Freistoß noch gut zwei Meter zu hoch (2.), in der achten Minute machte es der defensive Mittelfeldspieler dann deutlich besser. Eine Flanke von Justin Walker landete auf dem Fuß von Fleßers und der hob die Kugel nicht unhaltbar über SVR-Keeper Jan Schönwälder hinweg ins Tor (8.).

Mit der Führung im Rücken ließen es die Rot-Weißen in der Folge aber etwas langsamer angehen und suchten nicht mehr so konsequent den Weg in die Spitze. Dabei war dem einen oder anderen Akteur inzwischen aber auch die lange Saison anzumerken. Andererseits wurden die Hausherren aber auch von Minute zu Minute stärker und so erzielten sie acht Minuten vor der Pause folgerichtig den Ausgleich. Rödinghausens Mittelstürmer Francis Owusu-Ansah-William schickte seinen Sturmpartner Florian Rüter auf dem rechten Flügel und der traf an Nettekoven vorbei ins kurze Eck.

Unmittelbar vor dem Pausenpfiff hätte Gökhan Gümüssu der alten Abstand wieder herstellen können, setzte sich im Strafraum gut gegen zwei Gegenspieler durch, schloss dann aber zu harmlos ab (45.).
Nach dem Seitenwechsel waren es wieder die Oberhausener, die besser aus der Kabine kamen. Nach Freistoß von Benjamin Weigelt kam Justin Walker an den Ball und legte auf Alexander Scheelen ab, der den Ball direkt nahm und einige Zentimeter über die Querlatte jagte (52.). Doch auch die Gastgeber wollten jetzt mehr und praktisch im Gegenzug traf Abwehrspieler Felix Frank nach einer Ecke den Außenpfosten. Es ging hin und her und beide Teams hatten Möglichkeiten für weitere Treffer.
Für RWO scheiterte Kapitän Benny Weigelt mit einem Freistoß (65.), auf der Gegenseite war Patrick Nettekoven beim Versuch von Florian Rüter zur Stelle (66.).

In Minute 72 war es dann der eingewechselte Manuel Schiebener, der nach Flanke von Felix Herzenbruch mutterseelenallein am langen Pfosten an den Ball kam, diesen aber nicht richtig traf, so dass er nicht den Weg auf das Tor fand. Und auch drei Minuten später sollte der Ball nicht in den Maschen landen, als Raphael Steinmetz das Leder mit vollem Risiko volley nahm, dabei aber über die Anzeigetafel und aus dem Stadion schoss.

Die fahrlässige Chancenauswertung sollte sich nur kurz darauf rächen. Eine knappe Viertelstunde vor dem Ende war die Innenverteidigung einmal nicht im Bilde und Francis Owusu erzielte aus abseitsverdächtiger Position das 2:1 für die Rödinghausener (76.) Nur zwei Minuten später legte Yannik Jaeschke mit einem Flachschuss nach. Nach dem Doppelschlag schien die Partie entschieden. Kurz vor Ende verkürzte Manuel Schiebener nach Pass von Justin Walker aber doch noch einmal, zum Ausgleich reichte es aber nicht mehr. Nach dem Abpfiff zauberte dann die überraschende Nachricht, dass RWE zu Hause der Zweitvertretung des 1. FC Köln ebenfalls unterlag, doch noch ein Lächeln bei dem einen oder anderen RWOler auf das Gesicht.

Nach dem verdienten Urlaub heißt es dann für Trainerteam und Mannschaft in ein paar Wochen den Grundstein für eine erfolgreiche kommende Saison zu legen. Trainingsstart ist am 23. Juni. Damit das Team mit ordentlich Schwung in die neue Spielzeit gehen kann, hofft der Verein auf eine ebenso große, wenn nicht sogar noch größere Unterstützung im Stadion bei Heim- und Auswärtsspielen wie 2014/15. Wir sagen Danke an alle RWO-Fans und freuen uns, euch alle 2015/16 wieder zu sehen. Und bringt noch ein paar Familienmitglieder und Freunde mit…

Statistik
SVR: Schönwalder, Frank, Müller, Rüter, Bülter (47. Schneck), Owusu-Ansah-William (86. Madroch), Beermann, Leenmann, Siek, Smarzoch (72. Jaeschke), Evers
RWO: Nettekoven, Herzenbruch, Krystofiak, Weigelt, Tyler (67. Schiebener), Reinert, Fleßers (85. Hötte), Scheelen, Walker, Jansen (56. Steinmetz), Gümüssu
Schiedsrichter: Steffens – Neuhaus, Bonczek
Tore: 0:1 Fleßers (8.), 1:1 Rüter (37.), 2:1 Owusu (76.), 3:1 Jaeschke (78.), 3:2 Schiebener (89.)
Karten: Siek (Gelb, 70.), Müller (Gelb, 86.)