RWO verliert Auftakt gegen Wattenscheid

Oberhausener unterliegen in der Regionalliga 0:1

Der SC Rot-Weiß Oberhausen hat den Auftakt gegen Wattenscheid 09 vergeigt. Nach neunzig Minuten stand es im Stadion Niederrhein 0:1. Trotz einiger guter Gelegenheiten zur Führung in Halbzeit eins, speziell von David Jansen, der im eins-gegen-eins an Keeper Boss scheiterte, gelang den Kleeblättern kein Treffer.

Den machte aber der Gegner in den zweiten 45 Minuten durch einen glücklich verwandelten Elfmeter von Eren Taskin (70.). Den Start in die Rückserie hatten sich Team, Trainer und Fans der Rot-Weißen mit Sicherheit ganz anders vorgestellt. Die Devise sollte kontrollierte Offensive heißen. In die Startformation berief das Trainerteam daher auch den zur Winterpause verpflichteten Gökhan Gümüssu neben David Jansen als zweite Spitze.

Trotz der verstärkten Offensive gab es die erste gefährliche Aktion im Oberhausener Strafraum, als Philipp Kühn eine verlängerte Ecke von der Linie abwehren musste (2.). Erst danach ging es in die von den Oberhausenern vorgesehene Richtung. Nach einem Freistoß von Patrick Bauder stieg David einköpfbereit hoch, sein Gegenspieler war aber eher am Ball und klärte. Direkt in der nächsten Szene versuchte es Benjamin Weigelt direkt mit aus spitzem Winkel und Tim Boss im Kasten der SGW musste sich ganz lang machen, um den Ball um den Pfosten zu lenken (4.).

Es sollte nicht das letzte Mal gewesen sein, dass der ehemalige Düsseldorfer im Tor der Gäste im Mittelpunkt des Geschehens steht. Denn auch bei der nächsten guten Szene der Rot-Weißen war er nach der Hereingabe von Bauder wieder mit den Fäusten zur Stelle. Nach achtzehn Minuten wäre aber dann auch der Schlussmann machtlos gewesen, als Patrick Bauder nach Hackenablage von Gökhan Gümüssu nur die Latte traf. Auf dem Posten war er dann aber wieder bei einem Weigelt-Freistoß, den Gümüssu und Jansen verpassten und der Torhüter aus dem langen Eck fischen musste.

In Spielminute 23 hätte es dann 1:0 für die Kleeblätter stehen müssen. Eine Flanke von Felix Herzenbruch wurde zu David Jansen verlängert, der freistehend am glänzend reagierenden Schlussmann Tim Boss scheiterte. Auch die letzte gute Gelegenheit vor dem Seitenwechsel gehörte den Hausherren. Nach einer SGW-Ecke fuhr die Kleeblattelf einen gefährlichen Konter über die rechte Außenbahn. Patrick Schikowski sah den mitgelaufenen Patrick Bauder, der aber zeitgleich mit dem Wattenscheider Torhüter am Ball war und die Hereingabe daher nicht im Tor unterbringen konnte. Stattdessen verletzte er sich bei dem Zusammenprall, musste behandelt werden, konnte aber weiterspielen (44.).

Auch unmittelbar nach der Pause hätte das erste Tor für die Heimmannschaft fallen können. Nach einem Doppelpass von Patrick Schikowski und Patrick Bauder scheiterte dieses Mal der Oberhausener „Elfer“ am Torwart, nachdem er diesen schon umkurvt hatte (47.). RWO war am Drücker und einem Treffer nahe, doch auch Nick Brisevac zielte bei seinem Schuss einige Zentimeter links neben den Pfosten (50.).

Die Gäste beschränkten sich auf Konter, die aber durchaus Gefahr brachten. So beispielsweise beim Flankenversuch von Lucas Oppermann, der ungewollt zu einem Torschuss wurde und von Felix Herzenbruch von der Linie gerettet werden musste. In der 70. Minute war die Hintermannschaft dann einmal nicht im Bilde und Robert Fleßers stoppte Güngör Kaya im Strafraum nach Ansicht des Unparteiischen-Gespanns regelwidrig. Den fälligen Elfmeter verwandelte Eren Taskin mit viel Glück, denn Philipp Kühn hatte die Hand am Ball, konnte diesen aber nicht mehr ganz über die Latte lenken.

Die Kleeblätter wollten die direkte Antwort geben, aber zunächst schoss Patrick Schikowski mit dem linken Fuß knapp neben das Tor, nachdem er sich gegen seinen Gegenspieler durchgesetzt hatte, dann versuchte er es nur Sekunden später erneut, konnte Tim Boss aber nicht überwinden (75.) Auch die letzte gute Chance zum Ausgleich zwei Minuten vor Abpfiff ließ die Zimmermann-Elf ungenutzt, wieder war es Wattenscheids Bester, Schlussmann Tim Boss, der sich in den Schuss warf und ihn mit den Fäusten klärte. Damit blieb es bei der Auftaktniederlage und der Tatsache, dass die ersten Punkte 2015 gegen Schlusslicht Hennef erst am Samstag geholt werden können.

Stimmen:

Andreas Zimmermann (Trainer RWO): „Zum Ende der Vorbereitung wussten wir nicht, wo wir stehen. Jetzt wissen wir es. Nach kurzen Anlaufschwierigkeiten hatten wir das Spiel eigentlich gut im Griff, hätten aber Tore machen müssen. Beim Lattentreffer von Bauder und der Chance von Jansen fehlte ein wenig Glück. In Hälfte zwei wollten wir weiter machen und uns Chancen erspielen, haben aber mit langen Bällen zu oft falsche Mittel gewählt. Den Elfmeter kann man aus meiner Sicht geben, da hätten wir vorher cleverer verteidigen müssen. Insgesamt haben wir uns auch in der Vorwärtsbewegung nicht geschickt genug angestellt. In Hennef müssen wir anders auftreten und die Punkte holen.“

Farat Toku (SGW 09): „Wir hatten nur eine kurze Vorbereitung, haben aber trotzdem konzentriert gearbeitet. Ich hab einen guten Start von uns gesehen, und wir haben gut dagegen gehalten. In der zweiten Hälfte haben wir nichts mehr zugelassen und letztlich war der Sieg aus meiner Sicht nicht unverdient.“

Aufstellungen

RWO: Kühn, Herzenbruch, Weigelt, Fleßers, Caspari, Scheelen, Bauder, Brisevac, Schikowski, Gümüssu (65. Steinmetz), Jansen.

SG Wattenscheid 09: Boss, Stahmer, Schneider, Tobor, Avci, Kaya (90. Saka), Mohammad (61. Kasela Mbona), Grummel, Clever, Oppermann (72. Kacinoglu), Taskin.

Schiedsrichter/Assistenten: Maibaum – Häbel, Sevinc.

Tore: 0:1 Taskin (Elfmeter, 70.).

Karten: Weigelt (Gelb, 42.), Steinmetz (Gelb, 84.), Caspari (Gelb, 89.), Jansen (Gelb, 90.) - Avci (Gelb, 36.), Tobor (Gelb, 56.), Schneider (Gelb, 84.), Clever (Gelb, 90.).

Zuschauer: 2577.

Aufrufe: 011.2.2015, 14:51 Uhr