Lassen sich von den Fans nach dem gelungenen Auftakt feiern: Kevin Fery, Marius Willsch und Marco Janz (von links). F.:Rebel

Schnüdel-Mission startet vielversprechend - VfB vs. FCU 2:2

1. Spieltag - Samstag: Schweinfurt fährt bei den Club-Amateuren einen verdienten 4:2-Auswärtssieg ein +++ Kubicas Geniestreich rettet Unterföhring einen Punkt

Auftakt nach Maß: Auch Titelkandidat Schweinfurt 05 ist erfolgreich und über weite Strecken auch überzeugend in die neue Spielzeit gestartet. Die Schnüdel setzten sich vor 450 Zuschauern am Valznerweiher mit 4:2 gegen die Profireserve des 1. FC Nürnberg durch. Keinen Sieger gab es im Duell der zwei Neulinge. Vor 1.250 Fans trennten sich der VfB Eichstätt und der FC Unterföhrig schiedlich friedlich mit 2:2.

1. FC Nürnberg II - 1. FC Schweinfurt 05 2:4 (0:2)
Der 1. FC Schweinfurt 05 hatte sich vor dieser Spielzeit ordentlich verstärkt und ging als Favorit in die Partie. Und die Schnüdel waren es auch, die von Beginn an mächtig Druck machten und den schnellen Führungstreffer anvisierten. Doch die erste dicke Möglichkeit der Partie hatte die Heimelf. In der 14. Minute spielte Simon Rhein einen Flugball über 30 Meter auf den sich freilaufenden Erik Engelhardt, der den Ball vorm Tor aber vertändelte. Schweinfurt schlug nur zwei Minuten später - es lief Minute 16 - eiskalt per Foulelfmeter in Person von Steffen Krautschneider zur Führung zu. Dem vorausgegangen war ein Foulspiel von Keeper Axel Hofmann an Marius Willsch im rechten Straufraumbereich. Krautschneider ließ sich nicht zweimal bitten und versenkte ins rechte untere Eck. Nach einem Foulspiel an Engelhardt auf Höhe der Mittellinie ist es Christopher Kracun gelungen, den Ball abzufangen und einen Schweinfurter Konter in der 29. Minute einzuläuten. Adam Jabiri ließ den Pass weiter zu Krautschneider prallen, der einen Schuss Richtung Gehäuse von Hofmann losließ. Doch dieser konnte den Ball sicher parieren. In der 39. Minute passierte, was sich andeutete. Schweinfurt erhöhte auf 0:2. Auf der rechten Außenbahn verlor ein Club-Spieler den Ball an Lukas Kling, der einen sehenswerten Pass auf Nikola Jelisic spielte. Jelisic verwandelte eiskalt ins linke untere Eck. Mit dieser verdienten Gästeführung ging es dann auch in die Kabinen. Und die Schnüdel waren es auch, die nach dem Pausenpfiff den Ton angaben. In der 49. Minute scheiterte Adam Jabiri nach Vorarbeit von Jelisic aus halblinker Position knapp 16 Meter vor dem Tor an Keeper Hofmann. Doch kurz darauf, in der 57. Minute kam der Club zu seiner bislang besten Gelegenheit der Partie: Philipp Harlaß zog aus 20 Meter ab und Schnüdel-Angreifer Jabiri konnte kurz vor dem Tor klären. Der auffälligste Cluberer, Erik Engelhardt, war es dann auch, der den 1:2-Anschlusstreffer markierte. Manuel Feil legte in der 59. Minute uneigennützig von der linken Außenbahn quer in den Strafraum. Engelhardt knallte die Kugel an die untere Torlattte, von dort sprang der Ball auf den Boden und dann direkt ins Tor. Nur mehr 1:2 aus Club-Sicht. Doch mitten in der Hoffnungsphase der Heimelf stellten die Schnüdel den alten Abstand wieder her. Krautschneider hämmerte den Ball in der 70. Minute aus der Drehung aus 12 Metern ins untere Toreck. Die Vorarbeit kam von Jelisic. Doch Nürnberg gab sich nicht auf und kam in der 85. Minute durch Vincent Boesen zum 2:3-Anschluss. Aus etwa zehn Metern zog er ab und versenkte die Kugel im linken Eck. Wieder nur zwei Minuten später, in der 87. Minute, stellte der eingewechselte Florian Pieper aber wieder den alten Zwei-Tore-Abstand her. Aus zwölf Metern netzte er ein. Keeper Hofmann war zwar noch am Ball, konnte den Einschlag aber nicht verhindern. In der Nachspielzeit gab es noch zwei Aufreger. Sowohl Steffen Eder (Nürnberg II) als auch Florian Pieper (Schweinfurt) wurden mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen. Schweinfurt gewann letztlich verdient mit 4:2. "Wir haben uns das Leben in Hälfte zwei selber ein wenig schwer gemacht. Da stand das Spiel auf Messers Schneide, hatten dann aber zum Glück immer eine Antwort parat. Fürs erste Spiel sind wir zufrieden, aber über den einen oder anderen Fehler werden wir noch reden müssen", resümierte FC 05-Coach Gerd Klaus. "Wir hätten Schweinfurt heute gern wie in der Vorbereitung noch einmal geärgert, ist uns aber nicht gelungen. Wenn wir in Führung gegangen wären, wär`s vielleicht in eine andere Richtung gelaufen. So aber mussten wir gegen eine sehr gute Truppe immer einem Rückstand nachlaufen. Das Ergebnis geht in Ordnung", analysierte FCN-Cheftrainer Reiner Geyer.
Schiedsrichter: Roman Potemkin (SV Friesen) - Zuschauer: 451

Tore: 0:1 Steffen Krautschneider (16. Foulelfmeter), 0:2 Nikola Jelisic (39.), 1:2 Erik Engelhardt (59.), 1:3 Steffen Krautschneider (70.), 2:3 Vincent Boesen (85.), 2:4 Florian Pieper (87.)

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Steffen Eder (92./1. FC Nürnberg II/Wiederholtes Foulspiel)

VfB Eichstätt - FC Unterföhring 2:2 (0:1)
Gleich am ersten Spieltag in der Regionalliga Bayern standen sich die beiden Aufsteiger, der VfB Eichstätt und der FC Unterföhring gegenüber. Eichstätt startete couragierter und hatte durch Yomi Scintu nach Flanke von Fabian Schäll in der siebten Minute die erste Möglichkeit, aber Scintu konnte freistehend das Leder nicht unter Kontrolle bringen. In der 15. Minute war es wieder Scintu der in Erscheinung trat. Doch seinen Schuss konnte Eichstätts Keeper Daniel Sturm aus dem Winkel fischen. In der 38. Minute scheiterte die Heimoffensive wieder am starken Sturm, der einen Abschluss von Florian Grau zur Ecke klärte. Die vergebenen Chancen sollten sich rächen, denn quasi mit dem Halbzeitpfiff versenkte Unterföhrings Andreas Faber einen Handelfmeter zur schmeichelhaften Gästeführung (45.). Nach der Pause war erneut die Heimelf das klar bessere Team. Zudem wurde ihnen ein möglicher Elfmeter nach Foul an Fabian Eberle in der 58. Minute verwehrt. In der 62. Minute war es dann aber soweit mit der Torpremiere in Liga vier: Nach einer schönen Kombination von Grau über Eberle auf Scintu versenkte Letzterer flach zum hochverdienten Ausgleich. Doch damit nicht genug. Nur eine Minute später legte Eberle quer auf Lucas Schraufstetter, der auf 2:1 für Eichstätt stellte (63.). Jetzt brodelte das Westpark Stadion. Durch einen Geniestreich in der 79. Minute gelang Unterföhring aber doch noch der Ausgleich. Arthur Kubica traf von der Mittellinie hoch ins Eck, denn VfB-Keeper Thomas Bauer war zu weit vor dem Tor postiert. Eichstätt bot sich in der 82. Minute die dicke Möglichkeit zur erneuten Führung, aber Grau vergab. Er setzte den Ball aus fünf Metern über das Gehäuse. Unterföhrings Fabio Sabbagh sah in der 86. Minute nach wiederholtem Einsteigen die gelb-rote Karte, was aber nichts mehr am Spielstand ändern sollte. Es blieb beim 2:2-Unentschieden. Für Eichstätt wäre in diesem Spiel mehr drin gewesen.
Schiedsrichter: Christopher Schwarzmann (Scheßlitz) - Zuschauer: 1.250

Tore: 0:1 Andreas Faber (45. Handelfmeter), 1:1 Yomi Scintu (62. Foulelfmeter), 2:1 Lucas Schraufstetter (63.), 2:2 Arthur Kubica (79.)

Platzverweise: Gelb-Rot gegen Fabio Sabbagh (86./FC Unterföhring)

Aufrufe: 015.7.2017, 17:05 Uhr