Sichert Hennef einen Punkt auf Schalke: Denis Wegner (l.)., Foto: Bröhl

Punktgewinn mit Verspätung

Der FC Hennef steht im Stau und trotzt Schalke II anschließend ein 1:1 ab. In der Nachspielzeit hadert Marco Bäumer mit einer Entscheidung der Unparteiischen. Den Ausgleichtreffer erzielt Denis Wegner kurz vor der Pause.

Ein Abseitspfiff brachte Marco Bäumer in der Nachspielzeit in Rage. Der Trainer des Fußball-Regionalligisten FC Hennef 05 fühlte sich und seine Mannschaft im Duell beim FC Schalke 04 II um die Chance auf den 2:1-Siegtreffer betrogen. Gegen weit aufgerückte 04er hatte Nikolas Klosterhalfen einen Konter initiiert und Rachid Bouallal mustergültig freigespielt. Der Linienrichter wähnte Denis Wegner jedoch im Abseits und hob die Fahne. „Der Pass war gar nicht für Denis bestimmt, also hätte man die Partie weiterlaufen lassen müssen und wir wären mit drei Spielern alleine aufs Tor zugelaufen”, schimpfte Bäumer. Kurz darauf war Schluss und beide Teams mussten sich mit einem 1:1 begnügen.

Während die 05er trotz des weiterhin bestehenden Acht-Punkte-Rückstands auf Schalke II erhobenen Hauptes die Heimreise antraten, gab der Schalker Trainer Jürgen Luginger zu Protokoll: „Wir müssen die Jungs jetzt wieder aufbauen, sie sind am Boden zerstört.”

Bereits vor dem Kellerduell waren die Nerven der Hennefer Spieler auf die Probe gestellt worden. Der Mannschaftsbus hatte sich durch mehrere Staus gequält, ehe man um 12.35 Uhr am Jahnstadion in Bottrop ankam. Ganze 40 Minuten blieben den 05ern anschließend zwischen Ankunft und Anpfiff. „Wir haben uns gerade einmal zehn Minuten lang warmgelaufen”, sagte Bäumer, „das Spiel hätte frühestens um halb zwei beginnen dürfen.”

Die Gäste wirkten zunächst überfordert; die Knappen entfachten indes großen Druck und schnürten Hennef tief in dessen eigener Hälfte ein. Das Powerplay der Bundesliga-Reserve mündete im Führungstreffer durch Dario Schumacher (17.). Erst in der 34. Minute sendete das Schlusslicht aus Hennef ein erstes Lebenszeichen: Nach einer Flanke von Bouallal nahm Wegner den Ball mit der Brust runter, doch seinen Schuss konnte der Schalker Keeper Michael Gspurning entschärfen. Kurz vor der Pause war Wegner dann zur Stelle: Nach einem öffnenden Pass von Florian Schöller legte Kamil Niewiadomski die Kugel quer in den Strafraum und der 27-Jährige markierte seinen zweiten Saisontreffer.

Anders wie zuletzt beim 1:6 im Spiel gegen Mönchengladbach II gab der Ausgleichstreffer dem Underdog Auftrieb: Daniel Jamann scheiterte mit zwei Distanzschüssen, ehe ein Schuss von Dennis Eck knapp am Pfosten vorbeirauschte. Die 04er — insbesondere Flügelflitzer Florian Pick — drangen zwar immer wieder gefährlich in den Hennefer Strafraum ein, agierten aber schlichtweg zu umständlich. Sieben Minuten vor Schluss hätten sie dennoch beinahe das 2:1 erzielt: Axel Borgmann nahm aus 16 Metern Maß, doch FC-Keeper René Monjeamb lenkte das Leder um den Pfosten. Auf der Gegenseite folgte der besagte Konter, der den 05ern beinahe den ersten Auswärtssieg der Regionalliga-Geschichte beschert hätte.

Aufrufe: 08.3.2015, 20:50 Uhr