Preussen-Fans bejubeln den Sieg   Foto: Uli Gelmroth
Preussen-Fans bejubeln den Sieg Foto: Uli Gelmroth

Preussen schockt Waltersdorf

Eberswalde und der RSV liefern sich ein packendes Duell. Am Ende entscheidet ein 20-Jähriger das Spiel. Und der 09-Torschütze sieht Rot.

Preussen Eberswalde schießt sich langsam aus der Krise. Gegen den Tabellenzweiten RSV Walterdorf schafften die „Westender“ im Freitagabendspiel des 9. Spieltags einen 2:1-Sieg. Es war bereits der zweite Dreier in Folge für den Brandenburgligisten. Damit konnten die Eberswalder, die schwach in die Saison gestartet sind, vorübergehend die Rote Laterne des Liga-Letzten abgeben.

Entsprechend glücklich zeigte sich Trainer Frank Rohde nach der Partie: „Der Sieg ist nach einer langen Leidenszeit der nächste Kick für uns. Es war wichtig, dass wir nach dem Sieg in Guben direkt nachgelegt haben. Es ist wichtig, dass wir weiter Punkte sammeln. Waltersdorf hat sicher die bessere Klinge gespielt, aber bei uns haben sich alle zu 100 Prozent reingekniet und wir haben uns den Sieg so auch verdient.“

Die Waltersdorfer Gäste, die sich konzentriert in die Partie stürzten, erzielten früh die Führung durch Ricardo Franke nach neun Minuten. Die ersten Chancen hatten aber Nick Lange und Eric Mba für Eberswalde. Doch RSV-Keeper Marc-Philipp Zuch reagierte glänzend. Gegen den schnellen Ausgleich durch Eric Mba (14.) war er aber machtlos. Auch Lennard Peter im Preussen-Tor zeigte seine Klasse, vereitelte weitere Möglichkeiten der Gäste durch deren Kapitän Marcus Uher und Torjäger Niklas Goslinowski. Preussens Mba hätte dann vor der Pause das 2:1 nochmals auf dem Fuß.

Nach dem Wechsel drückte Waltersdorf auf die Führung, legte ein höllisches Tempo auf. Preussen behielt die Übersicht, setzte seine Konter und wurde belohnt. Als Mba im Sechzehner gleich durch drei Gegner ausgebremst wurde, war Nick Lange zur Stelle und netzte zur Preussen-Führung ein (67.).

Beim nächsten Angriff über Mba langte Waltersdorf Torschütze Franke kurz vorm Strafraum von hinten den Stürmer in die Beine. Er verhinderte zwar einen möglichen Treffer durch Mba, schwächte aber gleichzeitig seine Elf für die Schlussphase – er sah Rot (73.).

Die letzten 20 Minuten hatten es noch einmal in sich. Waltersdorf stemmte sich vehement gegen die drohende Niederlage. Die Heim-Elf von Trainer Frank Rohde hielt den Vorsprung aber gekonnt fest. Sie hatte sogar noch Pech, dass der Schuss von Mateusz Sowala nur den Pfosten (90.) traf.

„Gut gespielt und doch verloren“, so der Tenor bei den ratlosen Gästen um Trainer Andreas Fricke. Chancen seien zum Dreier da gewesen, nur nicht genutzt worden, wie es Kapitän Marcus Uher treffend formulierte.

Bei Preussen hingegen ist die Erleichterung groß. Nach dem Sieg bei Guben Nord haben die Eberswalder nun erneut für eine kleine Überraschung gesorgt.

Jetzt kommt es am kommenden Freitag (19 Uhr) zwischen Liga-Neuling Union Klosterfelde und Preussen Eberswalde zum ersten Barnim-Derby in der Brandenburgliga. Auch dort wird es sicher hoch hergehen.

Die Besten des Spiels: TW Peter, Mba, Lange, Musick / TW Zuch, Uher, Franke (trotz seiner Roten Karte)

Aufrufe: 029.10.2016, 11:50 Uhr