Spiel der Woche
Der JUbel nach dem 4:2 durch den Sonntagsschuss von Sven Adolphy ist groß: Ahbach gewinnt in Oberweis 4:2.

Pokalschlappe effektiv ausgeblendet

TuS Ahbach gewinnt Spitzenspiel in Oberweis mit 4:3

Der TuS Ahbach gewann das Spitzenspiel in Oberweis mit dem exakt gleichen Ergebnis, das den Ligaprimus noch am Mittwoch im Pokal hatte scheitern lassen. In einem hochklassigen und temposcharfen Spiel hatte Ahbach die größeren Reserven und gewann völlig verdient. Oberweis’ Torhüter Simon Esch bewahrte sein Team in der ersten Halbzeit bereits vor einem höheren Rückstand.

Oberweis. Bis auf den gesperrten Aras Aslan hatte Ahbach alles komplett an Bord, auch Oberweis durfte nach der kurzen Sperre von Christoph Hübner wieder auf die Vollstreckerqualitäten des Stürmers zählen. Um eines vorwegzunehmen: es wurde von Beginn an Vollgasfußball mit Chancen im Fünf-Minuten-Takt und jede Menge intensive Zweikämpfe geboten, die 320 Zuschauer kamen komplett auf ihre Kosten.

Bereits nach fünf Minuten wurde Oberweis eiskalt erwischt, als Jan Pidde aus der Drehung an den Innenpfosten traf und den TuS in Front ziehen ließ. Eine Minute später brachte Oberweis die zeitnahe Antwort auf den Platz, als nach Vorarbeit von Dominik Thielmann Frank Leinen zentral stehend nur noch einschieben brauchte – 1:1 (6.). In der Folge gab es keine Verschnaufpausen auf beiden Seiten, sondern im Expresstempo suchten beiden Spitzenklubs ihre Chancen.

Dabei erwies sich BOB-Keeper Simon Esch als großartiger Rückhalt für sein Team, denn bei klaren Aktionen von zweimal Sven Adolphy und Nico Clausen zeigte der Torwart seine Klasse, indem er spektakulär reagierte. Anschließend setzte Clausen einen Konter nur knapp neben den Pfosten. Auch Oberweis hatte seine Möglichkeiten, als Thielmann einen langen Flugball per Direktabnahme aufs Ahbacher Tor brachte. Nach einer halben Stunde schlug Clausen eiskalt zu, als er einen schnellen Tempogegenstoß mit einem tollen Heber über Esch hinweg zur Ahbacher Führung nutzte.

Thielmann hatte in der 38. Minute den Ausgleich auf dem Fuß, scheiterte aber an TuS-Torwart Christian Rieder. Oberweis kam besser aus der Pause, entfachte enormen Druck und kam in der 66. Minute zum Ausgleich, als Dennis Gansen im Sechzehner gelegt wurde und Christoph Hübner den Strafstoß verwandelte. Ein Doppelschlag in der 73. und 77. Minute brachte schließlich die Vorentscheidung, als zunächst Robin Daniels einen mit Effekt gezirkelten Freistoß in die Maschen setzte und kurz darauf Adolphy mit einem Sonntagsschuss in den Winkel das 4:2 für die spielstarken Gäste erzielte.

Oberweis versuchte im Schlussakkord alles, traf durch Leinen noch zum 3:4, doch zum Ausgleich reichte es nicht mehr. „Wir sahen ein tolles Fußballspiel, das wir verdient verloren haben. Wir haben engagiert gespielt, doch Ahbach war an diesem Nachmittag einfach besser. Nach dem 2:2 hatte ich ein gutes Gefühl, doch mit dem Freistoß und dem anschließenden 4:2 war alles erledigt“, anerkannte BOB-Trainer Marco Wallesch die Überlegenheit des Gegners an. TuS-Spielertrainer Christian Sicken freute sich nach der Pokalpleite vor drei Tagen diebisch: „Heute haben wir alles umgesetzt, waren nach vorn bei Kontern stets brandgefährlich. Es hat alles gepasst.“ (L.S.).

Aufrufe: 011.10.2015, 12:45 Uhr