Viktorias Dominik Lanius (M.) erzielt das 2:0 in Oberhausen.

Platzverweise, Hektik, drei Tore

Pesch verliert gegen Merten - Deutz setzt sich im Derby gegen Fortuna II 2:1 durch: Video auf FuPa

Köln. Sieben Gelbe, eine Gelb-Rote , eine Rote Karte, zehn Minuten Nachspielzeit und ein sanktioniertes Scharmützel eines betagten Zuschauers am Spielfeldrand sprachen nicht für eine souveräne Schiedsrichterleistung. Doch daran wollte der Trainer des FC Pesch die 2:3 (0:1)-Niederlage in der Fußball-Landesliga 1 gegen den SSV Merten nicht festmachen. „Es war ein tolles Spiel von beiden Mannschaften mit einem glücklichen Sieger”, sagte Peter Mauß und bemühte sich um Fassung.

Auf die beiden erfahrenen Torjäger Rolf-Christel Guie-Mien und Robin Schmitz im Angriffszentrum war sein Team gut eingestellt, doch der Mann des Tages sorgte auf der linken Außenbahn praktisch im Alleingang für die Entscheidung und hieß Jeffrey Julien. Zweimal nutzte der 21 Jahre alte Mittelfeldspieler nach schnellem Umschaltspiel die Abspielfehler des Gegners clever aus (45./63.). Und nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich für Pesch durch Georg Sakri (66.), der eine sehenswerte Hacken-Vorlage von Miron Wessels vollendete, und Sebastian Bodenröder (82./Foulelfmeter) konnte Julien durch Abdullah Köskeroglu im Strafraum nur durch ein Foul gebremst werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kai Schmitz für die Gäste (89.).

In der turbulenten Schlussphase gab es die Geld-Rote Karte für den Pescher Auswechselspieler Ethem Kayis, der hinter dem Tor das Geschehen kommentiert hatte, und Rot für den Mertener Rene Ebersbach wegen Zeitspiels (90.+7). „Fußball kann manchmal grausam sein, aber wir haben ja nur ein Spiel verloren”, lautete das Fazit von Mauß nach der zweiten Saisonniederlage.

Ähnlich hektisch verliefen auch die letzten Minuten beim Derby der SV Deutz 05 gegen Fortuna Köln II. In der Bewertung des 2:1 (1:0)-Sieges der Rechtsrheinischen gingen die Meinungen der Beteiligten weit auseinander. „Es geht aufwärts, wir haben verdient gewonnen”, fand Oliver Thoss, der Sportliche Leiter der Deutzer. „Diese Niederlage war unverdient, denn diese starke Leistung war nach der Negativserie die erhoffte Reaktion der Mannschaft und wurde leider nicht belohnt”, erklärte auf der anderen Seite Stefan Kleefisch, der Teamanager der Fortuna.

In einer ereignisarmen ersten Halbzeit sorgte wieder einmal David Marti Alegre mit dem Führungstreffer für den Höhepunkt (30.). Die Gäste kamen im zweiten Abschnitt immer besser ins Spiel. Der starke SV-Torwart Marcel Gierens konnte aber erst in der 82. Minute durch einen Nachschuss von Ahmet Smajli bezwungen werden. Die Entscheidung fiel dann durch einen Sonntagsschuss von Telmo Pires Teixeira (86.). Gelb-Rote Karten gab es anschließend noch nach einem Zweikampf für den Fortunen Cemal Kaldirim und den Deutzer Eren Canatar (87.).

Nichts Neues gab es bei der SG Worringen, die dem FC Rheidt mit 2:5 (1:3) unterlag. Drei Gegentore nach 30 Minuten zeugten von Verunsicherung. Alex Papazoglu und Burak Tuncer verkürzten, doch mit der Roten Karte für Nabil Sadani (68.) lief nichts mehr. „Wir haben keine taugliche Mannschaft für die Landesliga, daran kann auch ein neuer Trainer nichts ändern”, so Vorstandsmitglied Horst Schoepe.