Packende Zweikämpfe liefern sich die Nachwuchsspieler des 1. FC Köln und die Akteure des TSC Euskirchen. Bild: Steinicke, Foto: Thomas Steinicke

Özcan legt den Grundstein

Der U-17- Spieler des 1. FC Köln trifft beim 4:0 in Euskirchen doppelt — Viktoria bezwingt die Jugend von Borussia Dortmund

Köln. Der FC Viktoria Köln hat den Deutschen Meister Borussia Dortmund in der B-Junioren-Bundesliga West mit 3:2 (1:0) besiegt. Die Elf von FC-Trainer Raimunt Zieler hatte zwar erwartungsgemäß weniger Ballbesitz, machte daraus allerdings deutlich mehr. Der Aufsteiger ging nach einem platzierten Schuss des im ersten Durchgang sehr auffälligen Miro Diallo in Führung (22.). Astrit Sadiku hatte anschließend die zweite Chance der Viktoria, scheiterte aber knapp. Nach dem Seitenwechsel blieb Dortmund spielbestimmend, aber auch ideenlos.

In Tornähe deutlich entschlossener agierte hingegen der Gastgeber, der durch Dion Wendel (62.) die erneute Möglichkeit zum 2:0 besaß, die BVB-Keeper Bansen jedoch glänzend entschärfte. Nach einem Foulspiel von Außenverteidiger Can Akdeniz verwandelte BVB-Spielmacher Burnic (67.) den fälligen Strafstoß im Nachschuss zum 1:1. Die Dortmunder spielten fortan noch offensiver und boten der Viktoria die Räume, die zwei wenige Minuten zuvor eingewechselte Spieler nutzten: Muhammet Onur Zengin (71.) traf von der Strafraumgrenze und Marcel Brunnhuber (74.) erhöhte auf 3:1.

Der Sportpark Höhenberg bebte und die Überraschung bahnte sich an. Mit dem zweiten Foulelfmeter (Nils Potthoff hatte Amenyido gefoult) brachte Burnic (80.) sein Team noch einmal heran, ehe der Unparteiische Niklas Milczewski die unterhaltsame Begegnung beendete. „Es war ein verdienter Sieg. Insbesondere nach dem 1:1 haben wir erstaunlich gut reagiert. Hilfreich war dabei sicher die Atmosphäre im Stadion”, meinte Zieler. Zum Umzug ins Stadion war es gekommen, weil der benachbarte TuS Köln rrh. seine Anlage gesperrt hatte. „Das war wohl der einzige unbespielbare Rasenplatz in Deutschland”, bemerkte Zieler ironisch.

Die U17 des 1. FC Köln setzte sich beim Euskirchener TSC mit 4:0 (2:0) durch. Nach anfänglichen Schwierigkeiten brachte Salih Özcan (14.) die Kölner nach einem Foulspiel an Aaron Eichhorn per Strafstoß in Führung und erhöhte kurz vor dem Seitenwechsel nach Zuspiel von Dario Bezerra Ehret auf 2:0 (37.). Entschieden war die Partie mit dem 3:0 durch Beyhan Ametov (47.), so dass FC-Trainer Stephan Möthrath munter durchwechselte. In der Schlussphase erzielte Joker Dastit Bulliqi (78.) mit seinem Treffer den 4:0-Endstand. „Zu Beginn konnte man schon merken, dass wir mit drei Niederlagen im Gepäck angereist waren. Im Laufe der Begegnung haben wir das aber immer besser gemacht und verdient gewonnen”, erklärte der Kölner Coach.

Aufrufe: 020.10.2014, 13:15 Uhr