Ligavorschau
In einer Liga mit Hansa Rostock bewegen sich Jan Gran (l.) und seine Mitstreiter von der SpVg Wesseling-Urfeld (, Foto: Bucco

Nicht schlechter als Hansa Rostock

SpVg Wesseling-Urfeld verliert Test gegen Fortuna Köln 1:5 - Pascal Langen erzielt den Ehrentreffer

Wesseling. Am Freitagabend hatten die Drittliga-Fußballer des SC Fortuna Köln mit einem 5:1-Heimsieg gegen den FC Hansa Rostock einen perfekten Start ins Pflichtspieljahr 2016 gefeiert. Einen Tag später gastierten die Südstädter zu einem Testspiel in Wesseling, wo die Mannschaft von Trainer Uwe Koschinat, wie schon im Vorjahr, gegen den Mittelrheinligisten SpVg. Wesseling-Urfeld antrat. Am Ende siegte der Favorit ebenfalls mit 5:1 (1:0) und feierte damit den zweiten deutlichen Sieg binnen nicht einmal 24 Stunden

Erwartungsgemäß gab Koschinat seiner Startelf vom Freitag frei, die mit dem fünften Heimsieg in Folge dafür gesorgt hatte, dass mit 31 Punkten und Tabellenplatz sechs die Kölner ihre bisher beste Drittliga-Platzierung überhaupt erreichten.

„Die Statistik lässt sich natürlich nicht wegdiskutieren, gerade unsere bombastische Heimbilanz. Damit hat sich die Mannschaft diese Platzierung erarbeitet und verdient”, meinte Trainer Uwe Koschinat ganz entspannt. Im Wesselinger Jugendstadion ließ der Fortuna-Coach die zweite Garde samt jungen Talenten aus der letztjährigen A-Jugendmannschaft auflaufen. Das hatte allerdings zur Folge, dass die Zuschauer in der Kölner Startaufstellung unter anderem Cauly Oliveira Souza bewundern konnten. Der war gegen Rostock in der 62. Minute eingewechselt worden und hatte gleich mit einem Doppelpack (72./83.) zum Endstand den Sack zugemacht. „Auf jeden Fall guckt man jetzt schon etwas nach oben in der Tabelle, es ist ja nicht mehr so weit”, kommentierte der Brasilianer das Ergebnis vom Vortag.

Auf der Gegenseite konnte Wesselings Coach Josef Farkas nahezu in Bestbesetzung testen, wenngleich sich der Mittelrheinliga-Aufsteiger natürlich erst am Anfang einer langen Vorbereitung befindet.

Fast hätten die Hausherren die ersten 20 Minuten ohne Gegentreffer überstanden, doch in der 18. Spielminute war es Fortunas letztjähriger Torschützenkönig Johannes Rahn, der die Kölner in Führung schoss. In diesem Jahr kommt Rahn bislang nicht an Neuzugang Marco Königs vorbei, der gegen Rostock bereits seine Saisontore Nummer elf und zwölf markierte. Wesseling konnte die Partie über weite Strecken ausgeglichen gestalten und ließ im ersten Durchgang kein weiteres Tor mehr zu.

Im zweiten Durchgang dauerte es allerdings keine fünf Minuten, ehe der zur Pause eingewechselte Kai-David Bösing das 2:0 erzielte (49.). Der junge Flügelspieler legte noch zwei weitere Treffer nach (75./85.) und konnte damit 45 Minuten lang erfolgreiche Eigenwerbung betreiben. Fortunas zwischenzeitliches 4:0 hatte Ozan Yilmaz (76.) erzielt.

Doch auch die SpVg ging nicht leer aus: Zwei Minuten vor dem Ende gelang Pascal Langen vom Elfmeterpunkt aus der Ehrentreffer für die wie immer körperlich robusten Gastgeber (88.).

Aufrufe: 024.1.2016, 20:25 Uhr