Testspiel
Erfolgreich präsentierte sich der ASV Neumarkt im Duell mit dem SC Feucht. Archivbild: Günter Distler

Neumarkt gewinnt Standortbestimmung gegen Feucht

Übersicht: Forchheim lässt sich auskontern +++ Zirndorf siegt gegen Büchenbach +++ Dinkelsbühl feiert Erfolgserlebnis +++ Winkelhaid lässt Hüttenbach keine Chance

Ärgerlich aber lehrreich: Die SpVgg Jahn Forchheim hat ihr Testspiel gegen Regionalliga-Schlusslicht FC Eintracht Bamberg mit 0:3 verloren. Die Verantwortlichen des ASV Neumarkt waren hingegen mit dem vorletzten Vorbereitungsspiel recht zufrieden: Gegen den SC Feucht hat die Mannschaft von Trainer Dominik Haußner mit einem 2:0 (1:0)-Sieg den ersten Erfolg verbuchen können. Erfolgreich war auch der ASV Zirndorf, zwei Wochen vor Wiederbeginn des Punktspielbetriebs: Ein Testspiel gegen den TV 21 Büchenbach gewannen die Bibertstädter souverän mit 3:1 (3:0). Noch deutlicher gestaltete es der TSV Winkelhaid im Duell gegen die SpVgg Hüttenbach. Ein erstes Erfolgserlebnis in der Vorbereitung konnten auch die Sportfreunde aus Dinkelsbühl feiern.

Mit drei Spielen in vier Tagen prob­te hingegen die Erlanger „Spieli“ für den Rückrunden­start. Der Bezirksliga-Primus gewann mit 5:0 beim ASC Boxdorf (Kreisliga Nürnberg/17.). Die Tore erzielten Mananga, Y. Diederichs, Beier, Spitz und Grosch. Zum 4:0 beim SC Utten­reuth (Kreisliga 1/4.) trafen Kind (FE), Y. Diederichs, Beier und Ch. Mül­ler. Bei der SpVgg Ansbach U23 (Bezirksliga/6.) gab es eine 2:4-Nieder­lage (Tore: Hartmann, Mananga). en

ASV Neumarkt - SC Feucht 2:0 (1:0)

Auf der gut bespielbaren Kunstrasenanlage in Raigering haben allerdings beide Mannschaften gezeigt, dass sie nicht von ungefähr in ihren Ligen zu den Top-Teams gehören. Die Feuchter sind bekanntlich Tabellenführer in der Landesliga Nord, während der ASV in der Landesliga Mitte auf dem fünften Rang beheimatet ist, allerdings mit nur vier Punkten Rückstand auf Spitzenreiter Burglengenfeld. Die Partie wurde mit sehr hohem Einsatz von beiden Mannschaften geführt. Der ASV hatte in der ersten Halbzeit leichte Vorteile mit einigen guten Möglichkeiten. So verpasste Philipp Stephan nach einer Ecke per Kopfball das Gehäuse nur knapp und auch Okcan Tekdemir hatte knapp verzogen. Aber auch die Feuchter versteckten sich nicht und kamen das ein und andere Mal gefährlich vor das von Marcel Schumacher gehütete Tor. Das 1:0 für den ASV markierte Jonas Grunner in der 23. Minute mit einem Flachschuss nach Vorlage von Jonas Wagner. In der 35. Minute erzielte der ASV durch Tekdemir einen weiteren Treffer, doch wurde er wegen Abseitsstellung nicht anerkannt.

Die ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit verliefen ausgeglichen. Die beste Möglichkeit der Feuchter war in der 59. Minute, doch brachte sie nichts ein. In der Folgezeit der zweiten Halbzeit hatte der ASV durch die vielen Auswechslungen eine 20minütige Druckphase zu überstehen. Kurz vor Schluss (87.) erhöhte allerdings Grunner nach feinem Pass auf 2:0 und stellte den verdienten Sieg sicher. „Es war eine Standortbestimmung auf die wir großen Wert legten“, so ASV-Teammanager Georg Laube. dsa

FC Eintracht Bamberg - SpVgg Jahn Forchheim 3:0 (0:0)

Jahn-Coach Michael Hutzler war in den vergangenen Partien mit den Darbietungen seiner Schützlinge sehr zufrieden. Die personellen beziehungsweise taktischen Experimente in der Offensive gingen auf, die Perspektivspieler überzeugten und vor allen Dingen stand die Defensive um Hayri Özdemir stabil. Dies war auch auf dem Bamberger Kunstrasen in Halbzeit eins der Fall. Der gefällige Jahn ließ keine nennenswerten Torchancen für die Eintracht zu und setzte vorne Akzente. Thomas Roas und Klaus Faßold scheiterten an Pfosten und Latte, Oliver Seybold im Eins-gegen-Eins am Bamberger Torhüter.

Kurz nach dem Seitenwechsel erlaubte sich die Forchheimer Hintermannschaft den ersten Fauxpas der Partie und war bei einem Bamberger Eckball nicht auf der Höhe. Keeper Christoph Wächter, der für Routinier Rüdiger Beck zwischen die Pfosten rückte, hatte beim Kopfball des freistehenden Angreifers keine Chance.

Was dann folgte, gefiel dem Jahn-Trainer ebenso wenig. „Wir haben die Ordnung aufgegeben und wollten direkt den Ausgleich erzielen. Das war zu viel“, sagt Michael Hutzler. Zweimal konterte das Regionalliga-Schlusslicht seine Mannen eiskalt aus, weshalb von einer „ärgerlichen“ (Hutzler), aber auch lehrreichen 0:3-Niederlage aus Forchheimer Sicht gesprochen werden muss. Freilich fehlten der Jahn-Schaltzentrale mit zunehmender Spieldauer Kraft und Konzentration. Nach überstandener Meniskus-OP gab Kapitän Florian Clausnitzer sein Comeback neben Maximilian Bauernschmitt. Dem Abräumer bestätigt sein Trainer „die besten Ausdauer- und Fitnesswerte“ des Teams, doch die Wettkampfhärte sei noch nicht auf altem Level. Um Spielpraxis zu sammeln, wurden mit Ferdinand List, Steffen Konrad und Adem Selmani drei Stammkräfte in die zweite Mannschaft beordert. Die Nachzügler sollen am Mittwoch (19 Uhr) in Pettstadt weitere Einsatzzeit erhalten. gu

ASV Zirndorf - TV 21 Büchenbach 3:1 (3:0)

In Zirndorf wurde gespielt, wobei die Gäste aus Büchenbach die erste Torchance besaßen, Pavlovic aber am Pfosten scheiterte (4.). Quasi im direkten Gegenzug schlug Müller einen langen Ball, in dessen Folge es zu einem Pressschlag zwischen Tobias Hermann und dem Büchenbacher Keeper kam. Der Zirndorfer Angreifer ging als Sieger aus diesem Duell hervor und schob das Spielgerät zum 1:0 ins verwaiste Gehäuse. In der 10. Minute tauchte abermals Büchenbachs Pavlovic gefährlich vor dem ASV-Tor auf, verzog jedoch knapp. Der zweite Treffer für die Platzherren fiel nach exakt einer halben Stunde: Nach einem schnellen Gegenzug setzte Zehmeister Müller in Szene, der den Ball schließlich sehenswert ins lange Eck schlenzte. Die Bibertstädter waren nun richtig in Fahrt. Nur sechs Zeigerumdrehungen später erhöhte Hermann auf Vorarbeit von Barnasch aus kurzer Entfernung auf 3:0.

Zur zweiten Hälfte wechselte Coach Hermann auf sechs Positionen. Dennoch hatte sein Team zunächst weiterhin alles im Griff und erspielte sich weitere gute Einschussmöglichkeiten. Im Abschluss agierten die Zirndorfer nun aber ohne Fortune. Mit fortschreitender Spieldauer drückten die Büchenbacher der Begegnung immer mehr ihren Stempel auf und hatten nach 73 Minuten einen Lattentreffer zu verzeichnen. Den Ehrentreffer der Gäste markierte Pavlovic, begünstigt von einem Fehler der Zirndorfer im Spielaufbau. Ihr letztes Vorbereitungsspiel bestreitet die in ihren drei bislang absolvierten Tests stets siegreiche Hermann-Elf am Samstag (14.30 Uhr) beim Kreisligisten TSV Cadolzburg. fn

TSV Ilshofen 1862 - SV Sportfreunde Dinkelsbühl 0:2 (0:1)

Dank einer starken Defensivleistung konnten die Spfr. Dinkelsbühl nach den dürftigen Testspielergbnissen der letzten Wochen ihr erstes Erfolgserlebnis feiern. Der württembergische Landesligatabellenführer war in der ersten Halbzeit drückend überlegen, doch die Dinkelsbühler standen kompakt, so dass es kaum Torchancen gab. Einzig ein Freistoß in der 24. Minute, der knapp am Tor vorbei ging sorgte für Gefahr. In der 35. Minute musste erstmals Philipp Deeg bei einer Chance im Torraum eingreifen. Beim anschließenden Eckball hatten die Spfr. Glück, als ein Kopfball an der Querlatte landete. Zwei Minuten vor der Halbzeit erzielte dann Johannes Bauer mit einem platzierten Flachschuss aus 16 Metern die überraschende Dinkelsbühler Führung.

Zu Beginn der 2. Hälfte drängte zunächst die Heimelf, doch die Spfr.-Defensive stand sicher. Nach einer
Stunde konnte Dinkelsbühl die Partie ausgeglichener gestalten und in der 60. Minute landete eine flache Hereingabe von Tim Müller im Rücken des mitgelaufenen Johannes Bauer. Zwei Minuten später war es erneut Tim Müller der einen Konter zum 2:0 abschloss. Ilshofen drängte auf den Anschlusstreffer, kam jedoch auch in der Schlussphase kaum zu zwingenden Aktionen. Erst in der 82. Minute musste Torhüter Deeg bei einer Chance eingreifen.Thomas Beck, SV Sportfreunde Dinkelsbühl

TSV Winkelhaid - SpVgg Hüttenbach-Simmelsdorf 7:1 (3:1)

In einem Vorbereitungsspiel auf Kunstrasen siegten die Winkelhaider beim VfL Nürnberg gegen den Bezirksligisten aus dem Pegnitzgrund hoch mit 7:1 Toren. Obwohl Trainer Rühl auf einige Akteure verzichten musste, stand doch ein insgesamt recht spielfreudiges Team auf dem Platz. Zuvor "durften" sie alle noch gemeinsam vier Stunden im Fitnessstudio verbringen. In den ersten zehn Minuten suchte der TSV vergebens nach Ordnung in seinem Spiel. Die SpVgg nutzte dies eiskalt aus und ging nach einer Ecke durch Kopfball von Gruner in der zweiten Minute in Führung. Mit etwas mehr Konzentration im Abschluß hätten sie diese Führung dann auch ausbauen können. Als aber Lauterbach nach Flanke von Goss Minuten später der Ausgleich gelang (10.), wurde Winkelhaid immer stärker. Bei den Gästen lief bei allem Bemühen nicht mehr sonderlich viel zusammen.

Neben den Mehrfachtorschützen Lauterbach (4) und Goss (2) ragte an diesem Tag der junge Jonas Engl aus einer kompakten Mannschaft heraus. Über seine Antrittsschnelligkeit legte er fünf der sieben Winkelhaider Trefffer jeweils mustergültig auf für seine lauernden Mitspieler. Das zwischenzeitliche 5:1 erzielte der eingewechselte Hübner auf Vorlage von Beck. Der im zweiten Abschnitt für Hinze gekommene Keeper Heuschild klärte einige Male recht cool und abgeklärt in der 1:1 Situation gegen die abschlußschwachen Stürmer der SpVgg. Hans Rötzer, TSV Winkelhaid