Mit vereinten Kräften: Die Gau-Algesheimer Nikolai Christ (links) und und Torwart Björn Allgeier (rechts) setzen sich gegen Ockenheims Pascal Dickenscheid zur Wehr. Foto: Thomas Schmidt

Mommenheim triumphiert im Derby

200 Zuschauer sehen 4:1-Erfolg des TSV gegen Harxheim +++ Basara und Wackernheim feiern Siege +++ Stadecken unterliegt Essenheim

RHEINHESSEN. Der TSV Wackernheim hat in der Fußball-A-Klasse nach der Pleite im Spitzenspiel wieder in die Erfolgsspur gefunden. Bei Alemannia Laubenheim siegte der Tabellenzweite 5:2. Ebenfalls in Torlaune präsentierte sich Primus Basara Mainz beim 6:2-Sieg in Budenheim. Im Verfolgerduell triumphierte Mommenheim 4:1 gegen Harxheim.

FSV Alemannia Laubenheim – TSV Wackernheim 2:5 (1:2). – Die Wackernheimer legten einen Blitzstart hin und führten durch Tore von Alwin Schwarzkopf und Peter Schlosser bereits nach einer Viertelstunde mit 2:0. Als Janic Diether per Strafstoß den Anschlusstreffer erzielte (30.), folgte die stärkste Phase der Alemannia. Erol Özer belohnte den Aufwand mit dem Ausgleich (65.). In der Schlussphase drehte der TSV allerdings wieder auf, und Schwarzkopf (70.), Mario Rignanese per Foulelfmeter (80.) sowie Thorsten Krüger (85.) sicherten die drei Punkte. Beim FSV sah Diether Gelb-Rot (75.). „Wir haben von der 30. bis zur 65. Minute unsere beste Saisonleistung gezeigt“, lobte FSV-Abteilungsleiter Wolfgang Meyer.

FV Budenheim – FC Basara Mainz 2:6 (1:3). – „Alle guten Geister hätten für uns sein müssen, um hier etwas zu holen.“ FVB-Trainer Guido Ritz zog vor der Stärke des Spitzenreiters seinen Hut. „Wir haben uns zwar reingehängt und gebissen, aber das reicht gegen die individuelle Klasse des FC eben nicht“, erklärte er. Das 0:1 durch Stephan Bröker (32.) egalisierte Tim Schimmer kurz darauf per Foulelfmeter (35.). Im Anschluss sorgte Basara aber für klare Verhältnisse. Arash Eini (37.), Takuya Hidaka mit einem Dreierpack (44./70./86.) und Atsuki Sorihashi (49.) machten das halbe Dutzend voll. Für den FV traf Nick Murana zum 2:4 (65.).

TSV Mommenheim – SG Harxheim 4:1 (1:0). – Rund 200 Zuschauer sahen ein hitziges Derby. Die Gastgeber übernahmen von Beginn an die Initiative und gingen durch Dominik Göbig in Führung (38.). TSV-Torwart Kevin Widera parierte in der 42. Minute einen Foulelfmeter von Felix Schirp, beim Schuss von Dennis Weimer war er dagegen machtlos (58.). Die Antwort der Mommenheimer folgte aber prompt. Nach einer Hereingabe von Dennis Secker bugsierte SG-Akteur Ahmad Bakr den Ball ins eigene Netz (65.), 120 Sekunden später traf Secker selbst. Den 4:1-Endstand markierte Timon Gräber (86.). „Wir haben als Team sehr diszipliniert gespielt“, lobte TSV-Coach Marvin Dollmann seine Elf.

TSV Stadecken-Elsheim – Spvgg. Essenheim 0:1 (0:0). – Auch in Stadecken-Elsheim kamen rund 200 Zuschauer zum Derby. Ein Fußballspiel auf hohem spielerischen Niveau erlebten sie allerdings nicht, vielmehr überwog der Kampf. Höhepunkt in der ersten Halbzeit war ein Elfmeter für den TSV, den Torjäger Vincent Reinke jedoch verschoss (40.). In den zweiten 45 Minuten gelang Essenheims Sven Planer das Tor des Tages (66.). „Wir haben zu viele Fehlpässe gespielt, deshalb haben wir den Sieg nicht verdient“, analysierte TSV-Coach Albert Hoppe.

SV Gau-Algesheim – SV Fidelia Ockenheim 0:3 (0:1). – SV-Trainer Thomas Klöckner war nach der Niederlage enttäuscht: „Das war unser schlechtestes Spiel. Wir haben keine Torgefahr kreiert.“ Seine Mannschaft hatte sich viel vorgenommen, allein an der Umsetzung hakte es. Vor 150 Zuschauern erzielte Igor Lorenz das 1:0 für die Fidelia (33.). Nach dem Seitenwechsel legte Torjäger Kevin Hanss mit einem Doppelpack nach (54./90.+3). Während Fidelia-Coach Gerd Korz die Effektivität seiner Spieler hervorhob, war Klöckner bedient: „Vielleicht haben wir uns zu sehr unter Druck gesetzt.“

SKC Barbaros Mainz – VfR Nierstein 1:1 (1:0). – Der Ärger von SKC-Trainer Özdem Güclü nach dem Spiel war groß. Grund war die Leistung des Schiedsrichters. „Er hat nur gegen uns gepfiffen“, klagte Güclü. VfR-Coach Oliver Schütz sah dagegen „nichts Dramatisches“. Negativer Höhepunkt aus Güclüs Sicht war die Gelb-Rote Karte gegen seinen Kapitän Gökhan Kavakli (85.). „Er hat nach einem Foul gegen uns beim Schiedsrichter nachgefragt. Dafür gab es Gelb und ‚Halt’s Maul‘ als Antwort. Dann folgte Gelb-Rot.“ Der SKC wolle wegen der Beleidigung eine Beschwerde beim Verband einlegen. In der 30. Minute schoss Yoshiki Mano das 1:0 für Barbaros, kurz vor dem Schlusspfiff traf Tom Gengnagel per Freistoß zum 1:1 (88.).

Fiam Italia Mainz – FSV Oppenheim 2:3 (2:1). – Milan Koleda musste in seiner zweiten Partie als Spielertrainer die zweite knappe Niederlage hinnehmen. „Es ist wie verhext“, haderte er. „Wenn man unten steht, muss man anscheinend das Vierfache investieren für einen Sieg.“ Coskun Yüsel (8.) und José Ferreira (45.+2) schossen Fiam zweimal in Führung. Robert Bronder per Strafstoß (36.) und Sascha Schwarz (54.) glichen jeweils für den FSV aus. In der 74. Minute erzielte Armin Meholi den entscheidenden Treffer. Das Schlusslicht hatte dagegen gleich zweimal Pech, als Ferreira den Pfosten und Aoyagi Kosuke die Latte trafen.

1. FC Nackenheim – TSG Bretzenheim II 1:2 (1:2). – Die 1:0-Führung des FC durch Samuel Horozovic währte nicht lange (11.). Karl Vlatten traf zehn Minuten später zum Ausgleich, kurz darauf drehte David Rau die Partie (26.). Nackenheims Trainer Christoph Wilfer bemängelte im ersten Durchgang „viele Kleinigkeiten“. Erst nach dem Seitenwechsel zeigte sich sein Team verbessert, erspielte sich aber zu wenige Torgelegenheiten. Das nüchterne Fazit des 34-Jährigen: „Der Sieg der Essenheimer ist nicht unverdient.“

Aufrufe: 013.11.2016, 21:47 Uhr