Stellte die Weichen: Delbrücks Patrick Kurzen brachte den DSC hin Hiltrup kurz vor der Pause in Führung. F: Heinemann

Mit einem 3:1 an die Tabellenspitze

Der Delbrücker SC holte sich durch einen 3:1 (1:0)-Sieg bei der TuS Hiltrup die Tabellenführung in der Westfalenliga. Traumeinstand für Andrea Cesa.

Der Delbrücker SC hat einen perfekten Start in das Pflichtspieljahr 2017 hingelegt. Der Westfalenligist gewann bei der TuS Hiltrup nicht nur mit 3:1 (1:0), sondern holte sich damit auch die Tabellenspitze.

„Wenn die Saison jetzt zu Ende wäre, würden wir feiern. So ist es eine schöne Momentaufnahme. Wir nehmen sie gerne mit, wissen aber, dass der Weg noch lang ist“, meinte Guerino Capretti. Delbrücks Spielertrainer sah von Beginn an eine Partie, in der „beide Teams zunächst keinen Fehler machen wollten. Es war sehr intensiv.“ Patrick Kurzen gab auf Seiten der Delbrücker den ersten Torschuss ab. Hiltrups Schlussmann Böcker war jedoch auf dem Posten (18. Min.). Gleiches galt auch auf der Gegenseite für DSC-Keeper Kevin Hund nach einem Hiltruper Abschluss (29.). Lukas Cramer vergab im Anschluss vom Elfmeterpunkt, weil er nach Vorabreit von Kurzen in Rückenlage geriet (33.).

Patrick Kurzen trifft kurz vor der Pause

Als sich alle schon auf ein torloses Remis zur Halbzeitpause eingestellt hatten, setzte sich Cramer noch einmal über die rechte Seite durch. Sein Pass in den Rücken der Abwehr erreichte Kurzen, der zur 1:0-Führung einschoss (44.). „Ein Tor zur richtigen Zeit“, so Capretti. Die Gastgeber aus Münster kamen mit Wut im Bauch aus der Kabine und hatten in der zweiten Halbzeit mehr vom Spiel. „Die Partie blieb weiterhin intensiv, aber wir haben es besonders defensiv sehr gut gemacht“, lobte Capretti. Obwohl Hiltrup anlief, ließen die Delbrücker nur zwei Abschlüsse zu. In der 65. Minute kam die TuS per Kopfball zu einer Torchance. In der 80. Minute flog ein Schuss aus 20 Metern vorbei.

Lukas Cramer ballert den Ball in den Knick

Der DSC brauchte das zweite Tor, um den Gastgebern den Zahn zu ziehen. Nach Vorlage von Marco Rüskaup konnte Cramer den Ball im Strafraum mit dem Rücken zum Tor annehmen. „Er dreht sich und schießt den Ball in den Knick. Ein sehr schöner Treffer“, staunte auch Capretti über das 2:0 in der 82. Minute. Die Erleichterung hielt allerdings nur zwei Minuten. „Wir bekommen den Ball nach einem Standard nicht raus“, erklärte Capretti. Hiltrup setze nach und Wellermann schob in der Mitte zum 2:1-Anschlusstreffer ein. Wieder war Zittern angesagt. Dann kippte das Spiel jedoch endgültig in Richtung der Delbrücker. Und das auch noch mit einem besonderen Happy-End.

Premierentor von Neuzugang Andrea Cesa

Nach einem Ballgewinn landete das Leder bei Andrea Cesa. Der Winterneuzugang von Suryoye Paderborn umkurvte im Strafraum drei Hiltruper und schloss sein Solo zum 3:1-Endstand ab. „Eine schöne Aktion für ihn“, freute sich Capretti. Da der bisherige Tabellenführer TuS Halten beim 1:1 in Spexard Federn ließ, übernahmen die Delbrücker mit 34 Punkten die Tabellenspitze. „Wir denken trotzdem weiter von Spiel zu Spiel“, meinte Capretti.

DSC: Hund – Rüskaup, Capretti, Riemer, Henksmeier – Frenz, Walter (88. Austenfeld) - Kurzen, Mazza (60. Bandowski), Ferber (55. Cesa) – Cramer.

Aufrufe: 019.2.2017, 18:48 Uhr