Ein Nachmittag zum Vergessen für den 1. FC Bocholt.
Ein Nachmittag zum Vergessen für den 1. FC Bocholt. – Foto: Andre Peters

Spitzenreiter ohne Zugriff: SV Rödinghausen düpiert den 1. FC Bocholt

Die Rödinghausener nutzten eine immense Schwächephase von Bocholt aus der ersten Halbzeit. Auch in der Folge fand der Tabellenführer nicht mehr ausreichend zurück in die Partie.

Der SV Rödinghausen hat die eigene Siegesserie auf drei erhöht und wies auch den 1. FC Bocholt mit 2:0 in die Schranken. Der Tabellenführer verlor das Spiel in der ersten Halbzeit komplett aus den eigenen Händen. Trotz der Niederlage überwintern die "Schwatten" als Tabellenprimus in der Regionalliga West.

Turbulenter erster Durchgang

Die Partie begann zunächst erwartungsgemäß. Die Bocholter dominierten zwar nicht mit Feldüberlegenheit und langen Ballbesitzphasen, sondern gelangen immer wieder durch schnörkellos vorgetragene Angriffe in Richtung Tor der Gastgeber. Ein zielgenauer Flugball von Lukas Frenkert landete genau vor den Füßen von Torjäger Malek Fakhro. Dieser behielt die Übersicht und legte quer auf Bogdan Shubin. Sein Abschluss ging nur knapp links am Kasten der Rödinghausener vorbei (7.).

Doch auch die Hausherren deuteten schon früh ihr Gefahrenpotenzial an. Ein zunächst geklärter Ball rollte direkt in den Lauf von Ramien Safi, der mit einem Flachschuss aus der Distanz auch nur hauchzart am Tor vorbeizielte (15.).

Der erste Durchgang war ein Auf und Ab der Gefühle. Die Bocholter stießen erneut bis auf die Grundlinie vor. Diesmal brachte Isaak Akritidis das Leder kurz vor den Kasten von Keeper Luis Weber. Dieser war aus kurzer Distanz zuerst gegen Jan Holldack und dann gegen Fakhro zur Stelle (20.). Auch nach der nächsten Szene musste Rödinghausen erstmal tief durchatmen. Ein in den Rückraum geklärter Einwurf landete direkt vor Shubin, der die Kugel volley aufs Tor jagte. Der Ball zischte knapp rechts am Kasten vorbei (22.).

Doch der erste Durchgang hatte noch viel mehr zu bieten. Nach einem Eckball der Gastgeber versagte die komplette defensive Zuordnung. Dino Bajric durfte komplett unbedrängt hochsteigen und wuchtete den Kopfball ins Tor zum Führungstreffer (28.). Rödinghausen drückte den Fuß weiter aufs Gaspedal und nutzte eine sich anbahnende Schwächephase der "Schwatten". Nach einem Steilpass auf Patrick Kurzen wurde die gesamte Abwehr der Bocholter überrumpelt. Der Angreifer fand in der Mitte Ramien Safi, der aus kurzer Distanz den Vorsprung verdoppelte (31.).

Der Tabellenführer wirkte in dieser Phase komplett verunsichert. Symbolhaft dafür diente ein katastrophaler Bock von Keeper Lucas Fox, der ohne große Not den Ball in die Füße von Kurzen rollte. Dieser versuchte die Situation umgehend zu nutzen und überlupfte Fox, doch das Leder landete rechts am Tor vorbei (40.).

Bocholt bleibt trotz Überzahl blass

Die Bocholter wurden in der ersten Hälfte komplett überrascht und durften sich unterm Strich glücklich schätzen, dass Rödinghausen nicht noch mehr Kapital aus dem zwischenzeitlichen Tiefschlaf der Gäste gezogen hatte.

Der FCB reagierte zum zweiten Durchgang folgerichtig mit drei Wechseln und dem Ansatz, aus einer stabileren Defensive zielgerichtet nach vorne zu spielen. Ein eigener Konter schien darauf auch die Aufholjagd einzuläuten. Leon Gino Schmidt trieb den Ball dynamisch nach vorne und wurde erst im Strafraum ungestüm von Luca Horn in den Rücken gerammt – Elfmeter.

Jan Holldack übernahm die Verantwortung und schob den Ball flach und platziert in die rechte Ecke, doch Weber war erneut zur Stelle und wehrte den Strafstoß sehenswert zur Seite ab (53.). Der FCB schaffte es in der Folge nur selten aus dem Spiel Gefahr zu erzeugen. Eine Standardsituation brachte die größte Chance zum Anschlusstreffer. Frenkert lenkte einen Freistoß technisch anspruchsvoll mit dem Kopf an den Querbalken (62.).

Es wurde in der Schlussphase noch einmal spannend, jedoch weniger durch die Angriffe des Tabellenführers sondern durch einen Platzverweis für Rödinghausen. Der bereits verwarnte Julian Wolff richtete nach einem nicht gegebenen Freistoß wohl ein paar zu deutliche Worte in Richtung des Schiedsrichters und durfte sich für die letzten knapp 20 Minuten das Spiel von der Seitenlinie anschauen (69.).

Bocholt war in der Folge zwar klar feldüberlegen, doch gelang zu keinen weiteren klaren Tormöglichkeiten. Rödinghausen verteidigte den Vorsprung beinahe problemlos.

Der SV steht nach einem dürftigen Saisonbeginn nun bei drei Siegen in Serie und dürfte deutlich unglücklicher als Bocholt sein, dass es in die Winterpause geht. Die Bocholter zeigten nach dem 0:0 aus der Vorwoche die zweite blutleere Vorstellung in Folge. Unterdessen schrumpft der Vorsprung auf die Konkurrenz auf zwei Zähler, da Alemannia Aachen zeitgleich einen Last-Minute-Sieg gegen den SV Lippstadt feierte.

Die Bocholter beginnen das neue Jahr in der Regionalliga West mit einem Duell gegen die Zweitvertretung vom 1. FC Köln (3. Februar). Zeitgleich gastiert der SV Rödinghausen beim 1. FC Düren.

Aufrufe: 09.12.2023, 23:10 Uhr