F: Franz Silies

Lohne baut Tabellenführung aus

3:2-Arbeitssieg gegen Lengerich - Gerechtes Remis in Altenlingen - Laxten bezwingt Weiße Elf - Emsbüren ratlos - Schapen zieht an Dörpen vorbei

Fünf Nachholpartien der Bezirksliga standen am Freitagabend auf dem Programm. Perfekt verliefen die Partien dabei für Tabellenführer Union Lohne, der zwar mit dem SV Lengerich-Handrup große Probleme hatte, aber dennoch gewann.

SV Olympia Laxten 1919 - VfL Weiße Elf Nordhorn 2:1

Einen durchaus überraschenden Heimerfolg fuhr Olympia Laxten gegen den zuvor im Jahr 2016 noch ungeschlagenen VfL WE Nordhorn ein. „Mehr glücklich als verdient“, beschrieb Laxtens Vorsitzender Jürgen Többen den unerwarteten Sieg. „Aber auch diese Punkte nehmen wir natürlich gerne mit.“ In der 20. Minute brachte Simon Chapman vor 100 Zuschauern die Gastgeber in Führung. Erst drei Minuten zuvor war Simon Többen vom Elfmeterpunkt gescheitert. Florian Havenga glich noch vor der Halbzeit aus – 1:1 (30.). Bennet Meemann war es dann in der 81. Minute, der mit seinem Treffer zum 2:1 die Überraschung für Laxten perfekt machte. „Ein Unentschieden wäre auch gerecht gewesen“, bilanzierte Jürgen Többen.

Schiedsrichter: Keine Angabe - Zuschauer: k.A.
Tore: 1:0 Simon Chapman (20.), 1:1 Florian Havenga (30.), 2:1 Bennet Meemann (81.)
Besondere Vorkommnisse: Simon Többen (SV Olympia Laxten 1919) scheitert mit an Torwart (17.)

SV Concordia Emsbüren - SpVgg Brandlecht-Hestrup 2:3

Auf dem Papier war es eigentlich eine klare Angelegenheit – auf dem Rasen war es dann eine ganz andere Geschichte. Der SV Concordia Emsbüren wollte die 0:4-Hinspielniederlage gegen den Tabellenletzten SpVgg Brandlecht-Hestrup vor heimischen Publikum wettmachen. Das Ergebnis: Emsbüren verlor erneut, dieses Mal mit 2:3. „Wir sind einfach nicht ins Spiel gekommen“, haderte Concordia-Obmann Stefan Humbert. Tatsächlich gerieten die Gastgeber nach genau vier Minuten bereits durch Erkan Satar in Rückstand, ehe Moritz Herms für den Außenseiter sogar noch erhöhte – 2:0 (24.). „Wir hatten uns so viel vorgenommen, aber wir wirkten total verkrampft“, sagte Humbert. Die Folge: Satar machte in der 70. Minute mit dem 3:0 alles klar. Die Tore von Andre Wessling (75.) und Lucas Pieper (89.) kamen für Emsbüren zu spät. „Da lag noch ein Hauch von Liverpool in der Luft, aber letztlich muss man sagen, dass Brandlecht-Hestrup mehr für den Sieg getan hat“, berichtete Humbert.

Schiedsrichter: Patrick Timmer - Zuschauer: 200.
Tore: 0:1 Erkan Satar (4.), 0:2 Moritz Herms (24.), 0:3 Erkan Satar (69.), 1:3 André Weßling (75.), 2:3 Lucas Pieper (89.).

ASV Altenlingen 1965 - SV Meppen II 1:1
Mit einem leistungsgerechten Unentschieden trennten sich der ASV Altenlingen und der SV Meppen II. Vor 250 Zuschauern startete der Gastgeber eigentlich besser in die Partie und verpasste nach vier Minute eine Flanke nur knapp. Im Gegenzug jedoch gingen die Gäste in Führung: Einen langen Ball aus der Meppener Abwehrreihe wollte Jens Zalter mit dem Kopf zurück zu Torwart Julius Niemeyer spielen, köpfte dabei jedoch einen Mitspieler an. Meppens Emmanuel Boadu nahm das Leder auf und lupfte die Kugel über den herauseilenden Torhüter hinweg ins Gehäuse.

Die Mannschaft von Jan Zevenhuizen zeigte sich jedoch nicht geschockt und spielte weiter nach vorne. Nach 25 Minuten wurden die Offensivbemühungen schließlich belohnt. Marcel Fock setzte sich im Zweikampf stark durch und spielte zu Stephan Asmus. Der Stürmer ließ zwei Meppener Abwehrspieler stehen und vollendete sehenswert zum 1:1.

Im zweiten Durchgang verzeichneten beide Teams weitere Chancen, doch Asmus auf Altenlingener Seite und Marcel Hoppe auf Meppener Seite ließen die Möglichkeiten ungenutzt. So blieb es letztlich beim Unentschieden. "Ich denke beide Trainer können das Ergebnis unterschreiben", zog Zevenhuizen ein zufriedenes Fazit.

Schiedsrichter: Tobias Büscher - Zuschauer: 250.
Tore: 0:1 Emmanuel Boadu (5.), 1:1 Stephan Asmus (25.).

SV Union Lohne - SV Lengerich-Handrup 3:2
Einen denkbar schlechten Start erwischte der Tabellenführer gegen die abstiegsbedrohten Lengericher. Keine zwei Minuten waren gespielt, als Sebastian Niebur die Gäste nach einer Ecke in Führung brachte. "Das war ein Schock", musste Trainer Ralf Cordes mit ansehen, wie seine Mannschaft eine Viertelstunde brauchte, um sich von dem Gegentreffer zu erholen. Mit der ersten eigenen Chance scheiterte Kamaljit Singh in der 19. Minute zwar noch, doch nach einer Flanke von Daniel Niehaus machte es der Torjäger sechs Minuten besser und traf zum Ausgleich. Kurz vor der Pause hatte Lohne die Partie gedreht, als Patrick Fokkema nach einem tollen Pass von Tobias Lüpken zum 2:1 grätschte.

Trotz der Pausenführung wurde es in der Lohner Kabine etwas lauter: "Ich war nicht zufrieden, weil die Laufbereitschaft fehlte", berichtete Cordes. Die Mannschaft schien sich die deutlichen Worte zu Herzen zu nehmen, denn in der 54. Minute traf Thomas Müller nach erneuter Vorarbeit von Lüpken zum 3:1. Postwendend im Gegenzug erzielte Thomas Fehren nach einem Lohner Fehler jedoch den Anschlusstreffer für Lengerich.

Lohne schwamm jetzt - doch Lengerich ließ gleich drei hundertprozentige Torchancen liegen. So klärten unter anderen Andre Schnettberg und Niehaus auf der Torlinie. "Wir waren in der Phase angeschlagen, haben uns davon aber glücklicherweise erholt", hatte Union nach Cordes Meinung die Partie in der Schlussviertelstunde wieder besser im Griff. Letztlich bleib es beim 3:2, wodurch Lohne den Vorsprung auf Bad Bentheim auf fünf Zähler erhöhte. "In dieser Phase zählen nur die Punkte", zog Cordes Bilanz.

Schiedsrichter: Frank Hövelkamp - Zuschauer: 350.
Tore: 0:1 Sebastian Niebur (2.), 1:1 Kamaljit Singh (25.), 2:1 Patrick Fokkema (40.), 3:1 Thomas Müller (54.), 3:2 Thomas Fehren (55.).

SV Blau-Weiß Dörpen 1920 - FC Schapen 27 0:2
Dank eines bärenstarken Timo Placke-Heilker hat der FC Schapen das Verfolgerduell bei Blau-Weiß Dörpen mit 2:0 gewonnen und ist somit an den Dörpenern vorbei auf den dritten Rang gesprungen.

"Ich hätte heute auch gerne einen Timo Placke gehabt", zollte Dörpens Trainer Johnny Bojer dem gegnerischen Angreifer, der bereits nach einer halben Stunde die beiden Tore des Tages erzielt hatte, seinen Respekt. Nicht nur aufgrund der beiden Treffer war Placke-Heilker für Bojer der Matchwinner, sondern auch weil er ansonsten "ein ständiger Unruheherd gewesen ist". Dörpen konnte nicht an die Leistung aus der Partie bei Tabellenführer Union Lohne anknüpfen und die paar Chancen, die immerhin da waren, nutzen. "Der Sieg für Schapen ist definitiv verdient", gab sich Bojer als fairer Verlierer.

Einen Grund zur Freude gab es auf Dörpener Seite allerdings dennoch: Torjäger Christoph Andrees, der in der Hinserie immerhin 17-mal traf, gab nach langer Verletzungspause sein Comeback und spielte die ersten 25 Minuten im Jahr 2016. "Der Anfang ist gemacht. Jetzt hoffen wir, dass er noch fitter wird und unseren Sturm wieder belebt", freute sich Bojer über die Rückkehr.

Schiedsrichter: Moritz Wendland - Zuschauer: 150.
Tore: 0:1, 0:2 beide Timo Placke-Heilker (15., 28.).

Aufrufe: 015.4.2016, 22:16 Uhr