Benjamin Huber (am Ball) griff berufsbedingt erst nach 30 Minuten ins Langquaider Spiel ein und leitete das 1:0 ein.  Foto: Roloff
Benjamin Huber (am Ball) griff berufsbedingt erst nach 30 Minuten ins Langquaider Spiel ein und leitete das 1:0 ein. Foto: Roloff

Langquaid und Schierling setzen Zeichen

Der Aufsteiger vom TSV schlägt Abstiegskonkurrent Deggendorf +++ Der Nachbar aus dem Laabertal ringt dem Primus ein Remis ab.

Sieben Anläufe benötigte der TSV Langquaid nach der Winterpause, um endlich den ersten Erfolg im Fußballjahr 2015 zu feiern. Mit 3:1 (2:0) gewannen die Laabertaler beim Abstiegskonkurrenten SpVgg GW Deggendorf und überholten den Widersacher in der Tabelle. Der TV Schierling schaffte eine Überraschung bei Spitzenreiter ASV Burglengenfeld: Nach 90 Minuten hieß es 2:2 (0:1).

Langquaid konnte vor 140 Zuschauern in Deggendorf auf einige Rückkehrer im Team zählen, allerdings musste Oska Paluch wegen eines Trauerfalls absagen. In der Anfangsphase war der offensivstarke Verteidiger Zdenek Becka der größte Unruheherd der Gäste. Zunächst setzte er einen Ball über die Querlatte (9.), dann lief er alleine auf Grün-Weiß-Keeper Georg Dreier zu, scheiterte aber mit seinem Schuss (24.). Die Hausherren war nur einmal gefährlich, als Michael Gröstenberger haarscharf an einer Hereingabe vorbeirutschte (16.). Als es schon ein wenig nach einem 0:0 zur Pause roch, schlug Langquaid zu. Benjamin Huber, der berufsbedingt erst nach 30 Minuten eingewechselt wurde, bediente Benjamin Bachhuber, der Verteidiger und Keeper umkurvte und zum 0:1 einschob (41.). Dem 0:2 ging eine sehenswerte Kombination über Bachhuber und Hannes Wagner voraus, die Becka im Fünfer entschlossen vollendete (44.).

TV belohnt sich in 87. Minute

Der Gast blieb nach Wiederanpfiff am Drück. Markus Weiherer mit einer Direktabnahme und erneut Becka hatten Chancen. Beim dritten Anlauf nach der Pause klappte es: Bachhuber steckte auf Wagner durch, der den Ball am Torwart vorbei ins Eck schob (51.). Deggendorf verharrte nach dem 0:3 in Schockstarre. Ein harmloser Distanzschuss und ein ähnlich ungefährlicher Freistoß blieben die einzigen Anzeichen einer Gegenwehr. Keeper Armin Pillmeier hatte bei zwei Eckbällen (86.) noch ein wenig Arbeit. Der Ehrentreffer fiel dann doch. Nach einem Freistoß traf Niklas Hauner (89.). ,,Wir haben verdient gewonnen. In punkto Moral und Kampfgeist waren wir dem Gastgeber weit voraus. Und das bei nur einem Auswechselspieler auf der Bank",freute sich TSV-Spielertrainer Stefan Scheibenzuber.

Freuen durfte sich auch der zweite Laabertaler Landesligist. Schierling knöpfte dem Tabellenführer Burglengenfeld auswärts einen Punkt ab. Spielertrainer und Torjäger Christian Brandl erzielte in der 87. Minute den Ausgleich zum 2:2-Endstand. In der ersten Halbzeit war der TV durch Patrick Stockmeier (27.) in Führung gegangen. Zwischenzeitlich drehte der Primus die Partie durch Alexander Fuchs (50.) und einen Strafstoß von Matthias Gröger (53.), der selbst gelegt worden war. Burglengenfeld konnte nicht verbergen, dass es keine Heimmacht mehr ist. Der Tabellenvierzehnte aus Schierling ließ wenig zu. Vor der Pause musste Keeper Michael Wehdanner nur einmal wirklich zupacken, als er einen Ball von Gröger an die Latte lenkte (30.). Da hatte der TV schon vorgelegt: Patrick Stockmeier sorgte mit einem hervorragend platzierten Freistoß aus etwa 20 Metern für die Führung (27.). Den Ausgleich zum 2:2 machte Christian Brandl mit einem platzierten Schuss, drei Gegenspieler ließen ihn gewähren.

Aufrufe: 019.4.2015, 20:30 Uhr