Andreas Müller (r.) erzielte für den TSV Langquaid zumindest den Ehrentreffer gegen Waldkirchen.  Foto: Roloff
Andreas Müller (r.) erzielte für den TSV Langquaid zumindest den Ehrentreffer gegen Waldkirchen. Foto: Roloff

Langquaid kassiert eine 1:4-Packung

Gegen den TSV Waldkirchen reicht es für den Landesliga-Aufsteiger trotz guten Beginns im Heimspiel nur zum Ehrentreffer durch Andreas Müller.

Aufsteiger TSV Langquaid startet mit einer 1:4- (0:1) Heimniederlage gegen den TSV Waldkirchen in die zweite englische Woche der Landesliga Mitte. Trotz zweier eigener hochkarätiger Chancen lagen die Hausherren zur Pause durch ein Gegentor von Maximilian Zillner (32.) zurück. Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Gäste ihre Schlagzahl und bauten den Vorsprung mit einem erzwungenen Eigentor (59.) und dem 0:3 von Martin Krieg (71.) aus. Der Ehrentreffer von Andreas Müller (75.) ließ die Laabertaler noch auf ein Comeback hoffen, aber spätestens mit dem 4:1 von Manuel Karlsdorfer (86.) war die Partie entschieden.
Hausherren beginnen engagiert
Das letztendlich deutliche Ergebnis - und damit den vierten Sieg in Folge - musste sich Co-Spitzenreiter Waldkirchen gegen personell geschwächte Langquaider zunächst geduldig erarbeiten. Die Hausherren agierten vor 220 Zuschauern aus einer straff organsierten Abwehr heraus. Waldkirchen versuchte von Beginn an dem Spiel den Stempel aufzudrücken, ohne sich in Sachen Torgefahr aufzudrängen. Schüsse von Matthias Karlsdorfer (5.) und Manuel Karlsdorfer (17.) waren die kleinere Aufreger. Im Gegenzug hätte sich beinahe Langquaids Spielweise mit weiten Bällen bezahlt gemacht. Benjamin Huber war nach einem Pass der Gästehintermannschaft enteilt - sein Lupfer über Torwart Matthias Lippert hinweg sprang aber vom Innenpfosten ins Toraus.

Gäste lassen sich nicht beirren
Die Gäste behaupteten auch nach dem kleinen Schock ihre Feldvorteile. Zillner kam gefährlich zum Abschluss, weil zuvor zwei Langquaider Abwehrspieler nicht konsequent geklärt hatten (28.). Erneut hatten die Laabertaler eine Antwort parat. Eine Balleroberung von Andreas Müller in Höhe der Mittellinie diente Huber als nächste Steilvorlage. Sein Abschluss allein vor Torhüter Lippert landete dieses Mal aus 16 Metern am Außenpfosten. Schon im Gegenzug sollten sich die verschwendeten Hochkaräter rächen. Waldkirchen kombinierte sich durchs Zentrum in den Strafraum und Zillner bugsierte den Ball unhaltbar zum 0:1 (32.) ins Tor. Es folgten klare Chancen für die Gäste. Müller musste kurz vor der Torlonie retten. Anschließend klatschte ein abgefälschter Schuss auf die Querlatte und Keeper Armin Pillmeier parierte einen Freistoß von Krieg. Nach dem Seitenwechsel hielt Waldkirchen das Tempo hoch. Nach einer schönen Kombination war das 0:2 fällig. Der Abschluss von Dominik Schmöller sprang zwar vom Innenpfosten ins Feld zurück, Marian Littel lenkte den Ball aber von einem Gegner bedrängt in die eigenen Maschen. Mit dem Vorsprung im Rücken dominierte Waldkirchen das Geschehen. Nach einem Doppelpass mit Alexander Galla schoss Krieg von der Strafraumgrenze zum 0:3 (71.) ein. Die Hausherren verzagten nicht. Vier Minuten später gelang ein schöner Angriffszug über die linke Außenbahn. Die Flanke von Littel traf im Zentrum auf Müller, der zum 1:3 einköpfte. Die Langquaider versuchten weiter zu verkürzen, blieben trotz Beharrlichkeit aber erfolglos. In der Schlussphase drückte Manuel Karlsdorfer nach einer Ecke aus kurzer Distanz zum 1:4 (86.) ein und stellte den alten Abstand wieder her.

Fuchsbrunner hadert mit Großchancen
,,Der Gästesieg war auch in dieser Höhe verdient", sagte Langquaids Abteilungsleiter Franz Fuchsbrunner. ,,Allerdings hätte das Spiel einen anderen Verlauf nehmen können, wenn wir mit unseren Großchancen zu Beginn in Führung gegangen wären. Waldkirchen war ein starker Gegner. Ein Teilerfolg wäre natürlich schön gewesen, aber wir müssen unsere Punkte gegen direkte Konkurrenten holen."
Aufrufe: 028.7.2014, 09:00 Uhr