Besonders gefährlich waren die Lamer nach Eckbällen. Zum Leidwesen der Deggendorfer Abwehrreihe köpfte Michael Gmach ein zum 1:0 für die Osserbuam.  Foto: Tschannerl
Besonders gefährlich waren die Lamer nach Eckbällen. Zum Leidwesen der Deggendorfer Abwehrreihe köpfte Michael Gmach ein zum 1:0 für die Osserbuam. Foto: Tschannerl

Lam hatte viel Arbeit mit Grün-Weiß

Zwei Treffer reichen den Osserbuam aber für die verdienten drei Punkte gegen die abstiegsgefährdeten Deggendorfer

Die ,,Osserbuam" haben mit dem 2:0-Heimsieg über die SpVgg Grün-Weiß Deggendorf den Klassenerhalt geschafft. Trainer Franz Aschenbrenner musste die Mannschaft erneut umbauen, denn Radek Dyk fiel noch aus nach seinem K.-o.-Schuss in Ettmannsdorf, Oliver Parry stand aus beruflichen Gründen nicht zur Verfügung. Auch Bernhard Seiderer und Max Klingseisen fehlten. Josef Gmach rückte deswegen wieder in die Startelf, hinterließ einen starken Eindruck. Dazu kamen auch Kubek und Breu von Beginn an zum Einsatz.

Beide Seiten begannen vorsichtig, doch die erste Chance hatte Deggendorf nach acht Minuten. Fischer stand vor Lams Torhüter Weber, doch der blieb Sieger. In der zwölften Minute wurde Pittonis Flachschuss gerade noch zur Ecke abgewehrt. Mit Folgen, denn Pittoni brachte die Ecke nach innen und Michael Gmach wuchtete den Ball per Kopf zum 1:0 ins Tor. Doch weil die Deggendorfer verbissen gegen den Abstieg kämpfen, den sie freilich höchstens noch per Relegation vermeiden könnten, war der Widerstand längst nicht gebrochen. In der Folge spielten die Niederbayern ordentlich mit. Über Deggendorfs tschechischen Spitzenspieler Miroslav Stepanek liefen die Angriffe. In der 21. Minute schienen aber die Gastgeber auf dem Weg zum 2:0, doch der letzte Pass von Altmann auf Dobry war zu scharf. In der 26. Minute bediente Ertl Paprciak, doch Torhüter Weber war wieder um einen Tick schneller.

Weil die Lamer den zweiten Treffer nicht schafften, kam der Abstiegskandidat immer besser ins Spiel, aber nur bis an die Lamer Strafraumgrenze. Bei einer Rückgabe von Michael Gmach durfte Lams Keeper Weber den Ball nicht annehmen, verpasste ihn, doch er rollte auch am Tor vorbei. In der 45. Minute schien allerdings das 2:0 fällig, doch den Kopfball von Dobry schlug ein Deggendorfer Abwehrspieler noch von der Linie ins Feld zurück. Die schmale Pausenführung war für den Favoriten enttäuschend. Mancher Lamer fragte sich, warum den Gästen so viel Spielraum gelassen wurde. Doch die Deggendorfer konnten das nicht ausnutzen. In der 50. Minute ging es munter weiter. Kubek wurde freigespielt, doch dessen Schuss wehrte Schlussmann Dreier mit dem Fuß zur Ecke ab. Nach dieser Ecke war wieder Michael Gmach zur Stelle, doch sein Kopfball verfehlte das Ziel. Mit einem sehenswerten Spielzug fiel dann aber das 2:0. Pavel Dobrys Flachschuss ins Eck konnte Dreier nicht halten. Mit einem Distanzschuss versuchte es in der 63. Minute Erwin Dellnitz, doch Weber lenkte den Ball um den Pfosten.

Eine Riesenmöglichkeit hatte Lam in der 70. Minute nach einem Flankenlauf von Josef Gmach, doch nach dessen Hereingabe traf Daniel Gaag den Ball nicht richtig traf, auch Pittonis Nachschuss verfehlte das Ziel. Gaag hatte dann in der 73. Minute noch eine gute Chance, zögerte aber zu lange. In der Schlussphase wurde das Spiel sogar hektisch, Deggendorfs Trainer Marco Dellnitz wurde vom Schiri von der Bank verwiesen. Eine Schrecksekunde dann für Lam: Michael Gmach hatte den Ball scheinbar unter Kontrolle, doch er spielte nicht ab, Simon Ertl luchste ihm das Leder ab, lief auf Weber zu, doch Lams Tormann fischte ihm den Ball vom Fuß. In der 85. Minute wurde Kubek im Strafraum gefoult, doch der eingewechselte Wolfgang Koller schoss den Elfer zu schwach, Dreier wehrte ab. Am Ende war es egal, weil die Lamer die drei Punkte hatten, verdient gewannen und sich erneut in der Landesliga behauptet hatten.

Aufrufe: 026.4.2015, 15:00 Uhr