Reichlich Einsatz, aber keine Punkte: In Eckenhaid beginnt die Ära Schiller. F: Harald Hofmann

Eckenhaid unterliegt auch mit Schiller

20.Spieltag: Neuer SCE-Trainer bringt Schwung, aber keine Punkte +++ Weingarts stolpert über Brand +++ Uttenreuth landet Bigpoint gegen Lauf II

Auch nach dem Trainerwechsel halten die Punkte keinen Einzug in Eckenhaid. Dennoch waren im Spiel gegen Favorit Neunkirchen viele gute Ansätze zu erkennen, auf denen sich trotz der 0:3-Pleite aufbauen lassen sollte. Weil Weingarts gegen Brand nicht über ein 0:0 hinauskam prischt sich der Tabellenzweite nun auf drei Punkte heran. Im Tabellenkeller Gelang Uttenreuth ein knapper 3:2-Erfolg über die Laufer Reserve, Damit springt der SCU über den Strich und lässt Eckenhaid und Kühlenfels hinter sich.

SV Ermreuth - SV Osternohe 3:2 (1:1)

Die Hausherren kamen in einer Partie auf mäßigem Niveau nur schwer ins Spiel und gerieten gegen den Tabellenvorletzten nach 13 Minuten gar in Rückstand, Roland Feuerstein nutzte einen Torwartfehler zum 0:1. Torchancen blieben in Durchgang eins Mangelware, drei Minuten vor dem Halbzeitpfiff war es Andreas Hammerand, der eine Einzelaktion zum 1:1 abschloss. Nach Wiederanpfiff wurde der Aufstiegsaspirant seiner Favoritenrolle etwas besser gerecht, das spielerische Niveau blieb jedoch weiterhin dürftig. Wieder war es Andreas Hammerand, der seine Farben jubeln ließ: Er veredelte einen weiteren Sololauf mit einem Lupfer über den Torhüter (69). Den Deckel drauf machte Christian Biermeier mit einem Flachschuss aus 16 Metern. Der zweite Osternoher Treffer durch Frank Müller, bei dessen Flachschuss SVE-Keeper Weiland erneut nicht die beste Figur machte, war nur noch Ergebniskorrektur (83.).

Schiedsrichter: Andreas Tischner (TSV Lauf) - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Roland Feuerstein (12.), 1:1 Andreas Hammerand (42.), 2:1 Andreas Hammerand (69.), 3:1 Christian Biermaier (76.), 3:2 Frank Müller (83.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Roland Feuerstein (70./SV Osternohe)

SC Rupprechtstegen - TSC Pottenstein 1:3 (0:2)

Die Pottensteiner zeigten eine sehr konzentrierte sowie disziplinierte Leistung und setzten sich daher völlig verdient durch. Zwar versuchten die Gastgeber nach der Pause, die Partie noch zu drehen, doch das frühe 0:3 (55.) durch Philipp Wolf verlieh Pottenstein weitere Sicherheit. Im ersten Durchgang kontrollierte der TSC das Geschehen. Bereits in der 12. Minute traf Patrick Schrödl für die Püttlachtaler, die auch in der Folge die besseren Chancen hatten. Fabian Haas (42.) erhöhte noch vor dem Wechsel auf 0:2. Erst nach dem Treffer durch Michael Stiegler (77.) zum 1:3 drängten die Hausherren die Gäste in die Defensive. Die sicher stehende Pottensteiner Abwehr ließ aber keine weiteren Gegentreffer zu.

Schiedsrichter: Kai Thiele, Freihung - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Patrick Schmitt (11.), 0:1 Patrick Schrödl (12.), 0:2 Fabian Haas (42.), 0:3 Phillip Wolf (54.), 1:3 Michael Stiegler (76.)

SC Uttenreuth - SK Lauf II 3:2 (1:1)

Die Heimelf begann temporeich und befand sich mit den Gästen auf Augenhöhe. Bereits nach vier Minuten landete so der Ball das erste Mal im Laufer Netz. Eine scharfe Flanke verwertete Jaskowiak per Kopf. Die Gäste zeigten sich jedoch unbeeindruckt und spielten selbst nach vorne. Nach 15 Minuten trat dann Laufs Haas zum Freistoß an. Diesen konnten der Heimkeeper zwar klären, doch Gül stand goldrichtig und drückte das Spielgerät über die Linie.

Nach der Pause dauerte es nicht lange, ehe das Spiel wieder Zug bekam. Eine Ecke für die Heimelf führte dann zur erneuten Führung. Laufs Schlussmann Kaas verfehlte hier das Leder, sodass Uttenreuths Damerau zum 2:1 einnetzen konnte. Lauf stemmte sich dagegen und kam zum verdienten Ausgleich. Bürner fasste sich aus 16 Metern ein Herz und traf mit seinem Schuss unhaltbar zum 2:2. Acht Minuten später die wahrscheinlich spielentscheidende Szene: Laufs Macher verschätzte sich bei einem langen Ball der Heimelf und stoppte seinen durchgebrochenen Gegenspieler dann mit Hilfe einer Notbremse. Den folgenden Freistoß mussten die Laufer dann zu zehnt verteidigen. Heimakteur Meissner trat zum Freistoß an, setzte seinen ersten Versuch in die Mauer um im Nachschuss dann via Traumtor auf 3:2 zu stellen. In Unterzahl und Rückstand taten sich die Gäste schwer zu gefährlichen Tormöglichkeiten zu kommen. In der 90. Minute stand dann noch mal der Unparteiische Lehmeier im Mittelpunkt. Nach einem Foulspiel an einem Laufer Stürmer, das eher auf der Sechzehnerlinie, und damit im strafbaren Bereich war, gab er nur Freistoß. Dieser brachte den Laufern aber nicht den erhofften Ausgleich. So blieb es beim nicht unverdienten 3:2-Heimsieg des SC Uttenreuth.

Schiedsrichter: Tim Lehmeier (Rittersbach) - Zuschauer: 60
Tore: 1:0 Christoph Jaskowiak (4.), 1:1 Orcun Gül (15.), 2:1 Kai Damerau (53.), 2:2 Domink Bürner (57.), 3:2 Michael Meissner (65.)
Platzverweise: Rot gegen Alexander Macher (63./SK Lauf II)

SC Eckenhaid - TSV Neunkirchen am Brand 0:3 (0:1)

Am Sonntag lief es so, wie es eben läuft, wenn man hinten drin steht: Großer Kampf, ärgerlicher Elfmeter - und am Ende wieder verloren. Das zweite Mal bereits seit der Winterpause - nur einen Punkt konnte der SC Eckenhaid seit Rückrundenstart ergattern, dabei hatte Ex-Trainer Onur Thompson noch angekündigt: "Wenn alle Mann an Bord sind, können wir mit jedem mithalten." Doch ausgerechnet einer ist fortan nicht mehr an Bord: Onur Thompson. "Schweren Herzens" habe man sich dazu entschlossen, im Kampf um den Klassenerhalt "neue Impulse zu setzen", heißt es in einem Facebook-Post des Vereins. Drei Jahre lang war der Trainer, der am Sonntag nicht erreichbar war, für Eckenhaids Fußballer veranwortlich, er schaffte den Kreisliga-Aufstieg und einen umjubelten Klassenerhalt. Doch trennen wollte man sich ohnehin - nur eben erst nach der Saison: "Ich denke, die Spieler und auch ich selbst", sagte er, "brauchen dann mal etwas Neues."

Das kommt nun früher als gedacht, bereits auf die Begegnung gegen den Tabellenzweiten, TSV Neunkirchen, hat die Mannschaft Stefan Rötzer vorbereitet, der dann an Matthias Schiller, den neuen Coach, übergab. Thompson wird zur neuen Saison nach Informationen dieser Zeitung Trainer beim SV Hetzles. Doch auch unter Schiller gab es noch nichts Zählbares, gegen Neunkirchen stand zwar ein leidenschaftlicher Auftritt - aber am Ende eben auch wieder eine 0:3-Niederlage, kassiert durch einen umstrittenen Elfmeter (45.), verwandelt von TSV-Spielertrainer Adrian Mahr, sowie zwei späte Treffer von Manuel Menges (87.) und erneut von Mahr (90.). Obendrein wird im Abstiegskampf nun auch noch Christian Heuberger fehlen, der Verteidiger sah nach 79 Minuten die Rote Karte nach einer Notbremse. Wie es eben so läuft, wenn man hinten drin steht. chb

Schiedsrichter: Andre Hofmann (SV Mittweida) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Adrian Mahr (42. Foulelfmeter), 0:2 Manuel Menges (82.), 0:3 Adrian Mahr (90.)
Platzverweise: Rot gegen Christian Heuberger (76./SC Eckenhaid)

FC Reichenschwand - SC Kühlenfels 1:1 (1:0)

Mit dem Punktgewinn sind die Kühlenfelser sicherlich hochzufrieden. Immerhin bauten die Hausherren vor allem nach der Pause sehr viel Druck auf, hatten auch einige Einschusschancen. Die Abwehr des SC stand aber sicher, vielbeinig verhinderte sie erfolgreich weitere Gegentreffer. In dieser Drangperiode der Heimelf fiel dann der Ausgleichstreffer des SC durch Tobias Dahl (74.). Vor der Pause hatte Sven Schlund (14.) die Gastgeber in Führung gebracht. Pech hatte der Kühlenfelser Manuel Speckner mit einem Lattentreffer nach einer halben Stunde.

Schiedsrichter: Christoph Korder (SC Feucht) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Sven Schlund (14.), 1:1 Tobias Dahl (74.)

TSV Kirchehrenbach - SV Moggast 3:1 (1:0)

In einer von vielen kleinen Fouls geprägten ersten Halbzeit waren die Gastgeber das bessere Team. Das Chancenplus war klar auf Seiten der "Ehrenbacher", nach 23 Minuten brachte Niklas Stelzner seine Farben folgerichtig nicht unverdient mit 1:0 in Führung. Von den Gästen aus Moggast war auch nach dem Gegentreffer nur wenig zu sehen. Der SVM kam allerdings frischer aus der Kabine, knapp vier Minuten waren absolviert, ehe Sebastian Walter nach einer Ecke goldrichtig stand und per Kopf zum 1:1 traf. Nach dem Ausgleich entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten: Dominik Postler und Städtler per direktem Freistoß vergaben für die Hausherren, auf Seiten der Gäste scheiterte Niko Schneider nach einer Stunde aussichtsreich. In Minute 77 war es erneut Niklas Stelzner, der die Gastgeber zurück auf die Siegerstraße brachte. Kirchehrenbachs Nummer 31 war an diesem Nachmittag in Ballerlaune und machte mit seinem dritten Treffer endgültig alles klar (88.).

Schiedsrichter: Dieter Brückner (Velden) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Niklas Stelzner (24.), 1:1 Sebastian Walter (48.), 2:1 Niklas Stelzner (77.), 3:1 Niklas Stelzner (88.)

DJK Weingarts - TSV Brand 66 0:0

Entgegen der üblichen Praxis ließ der beste Sturm der Liga diesmal seine ersten Gelegenheiten allesamt ungenutzt. So ging es torlos in die Halbzeitpause. Die DJK fand jedoch nach dem Wechsel lange wenig Lücken in der Brander Defensive. Weingarts verlor dann zunächst Erlwein verletzungsbedingt und dazu Haller durch eine Gelb-Rote-Karte. Es bedurfte dennoch einen aufmerksamen Gästetorwart Jäger, um die Punkteteilung zu besiegeln.

Schiedsrichter: Gerd Rösel (Alfeld) - Zuschauer: 110
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Jonas Haller (82./DJK Weingarts)
Aufrufe: 026.3.2017, 22:29 Uhr