Marcel Dietz traf doppelt für Kolkwitz.  F: Bock
Marcel Dietz traf doppelt für Kolkwitz. F: Bock

Kolkwitzer tummeln sich nach Kantersieg an der Spitze

Wacker und Lübben teilen die Punkte / Erfolgreicher Start für Brieske/Senftenberg

KSV dominiert die Partie in Eisenhüttenstadt und genießt die Momentaufnahme als erster Spitzenreiter. Wacker mußte sich trotz zweimaliger Führung mit einem Remis gegen den starken Aufsteiger Lübben zufrieden geben. Die SG Burg ließ beim 1:1 in Mahlow zwei Punkte liegen, indem sie reihenweise Torchancen vergab. Der 1.FC Guben kassierte indes, Dominanz und eine 2:0-Führung aus der Hand gebend, eine unnötige Niederlage in Briesen.

Dynamo Eisenhüttenstadt – Kolkwitzer SV 1:6 (1:3)
Von Beginn an gut im Spiel dominierte der KSV das Geschehen, ging dabei aber zunächst fahrlässig mit der Chancenverwertung um. Mit einem Doppelschlag brach Routinier Dietz den Bann und stellte mit zwei Toren die Weichen auf Sieg. Ein tolles Tor von Richter folgte, bevor Dynamokeeper Grummt per Handelfmeter den Ehrentreffer markierte. Im zweiten Durchgang knüpften die 1896er nahtlos an die erste Hälfte an. Zum 4:1 traf Zerna, indem er einen Freistoß aus 22 Metern direkt verwandelte. Einen superlangen Ball ließ er kurz aufspringen, um ihn dann diagonal in den Winkel zu zimmern. Wagner machte das halbe Dutzend voll, als er bei einem Eckball mit der Innenseite traf. Neuzugang Kuba traf noch einmal den Pfosten, während Dynamo einen zweiten Handelfmeter verschoß.

Wacker Ströbitz – Grün-Weiß Lübben 2:2 (1:1)
Die Gastgeber setzten das erste Achtungszeichen. Dann paßte Specht in die Schnittstelle der Lübbener Abwehr und Handreg vvollendete zum 1:0. Kubis vergab einen weiteren Hochkaräter, bevor der stark aufspielende Aufsteiger anruckte und die Ströbitzer in ihre Hälfte drängte. Konnte Choschzick noch einen Seitfallzieher Keutels zur Ecke lenken und später einen Konter Lindners entschärfen, so war er machtlos als der Torjäger, frei zum Schuß gekommen, eiskalt verwandelte. In der zweiten Hälfte steigerte sich Wacker und Specht nutzte einen Abpraller zum 2:1. Ströbitz verpaßte nach tollem Spielzug, wie auch bei einem Konter, das 3:1. Lübben legte noch einmal zu und nach Ballverlust im Mittelfeld landete die Kugel vor den Füßen des im 5m-Raum frei stehenden Raschke, der einnetzte. Wacker-Neuzugang Paulick zwang Lübbens Torwart noch kurz vor Ultimo mit einem Freistoß zur Parade.

Preußen Blankenfelde-Mahlow – SG Burg 1:1 (0:1)
Chancen über Chancen produzierten die Burger. U.a. köpfte Rinza den Ball an die Latte, mehrmals wurde der Torhüter aus Nahdistanz angeschossen und bei den Abschlüssen allzuoft der besser postierte Mitspieler übersehen. Als Rost seinen Ball von Rodrigues Costa (Bruno) zurück gelegt bekam, traf er zur überfälligen Führung. Leider konnte die SGB auch in Halbzeit zwei ihre Hektik nicht ablegen, versagte im Abschluß oder traf, wie Lahr, nur den Pfosten. Die Freude und Erleichterung, darüber das die Preußen einen Foulelfmeter verschossen, war noch nicht verflogen, da folgte die Ernüchterung in Form des Ausgleichs, als der Ball nicht resolut aus dem Strafraum geschlagen wurde. Ihrer Abschlußschwäche geschuldet kamen die Burger am Ende sogar noch in Bedrängnis.

Blau-Weiß Briesen/Mark – 1.FC Guben 4:3 (1:2)
Der 1.FC Guben präsentierte sich zunächst stark und erwischte einen Start nach Maß. Nach Kombination über mehrere Stationen netzte Bieresniewicz zur Führung ein. Dann war es Okuniewicz, der einen 22m-Freistoß direkt verwandelte. Bei weiteren guten Möglichkeiten wurde die Vorentscheidung versäumt. Als Nitschke über einen tückisch aufspringenden Ball schlug, verkürzte Briesen, während Pietka das 3:1 verpaßte. Mit ihrer provokanten (6xGelb) Spielweise kauften die Briesener dem FC den Schneid ab. Unentschlossenes Handeln begünstigte den Ausgleich der Märker. Ein als Elfmeter ausgelegter Preßschlag ließ die Partie endgültig kippen. Nach einem, per Grätsche abgefälschten 25m-Schuß stand es 4:2 und Piotrowski konnte nach einer Freistoßeingabe Pietkas lediglich verkürzen.

FV Erkner - FSV Glückauf Brieske/Senftenberg 1:2 (1:2)
Trotz einiger fehlender Spieler bot sich Trainer Steffen Rietschel ein sehr guter Kader. Die 14 Spieler sollten das Vertrauen des Trainers zurückzahlen und mit einem Sieg in die Landesligasaison starten. Beide Mannschaften begannen nervös und kamen schwer in die Partie. Nach gut zehn Minuten versuchten die Knappen mit zwei guten Aktionen vor das Tor zu kommen und verpassten in den Schnittstellen der Abwehrreihe vom FV Erkner nur knapp die Bälle. Im Gegenzug kamen die Hausherren nach ungeschicktem Zweikampfverhalten von Max Rietschel zu einem Freistoß aus halblinker Position. Der Ball kam scharf vor das Tor und konnte zur Ecke geklärt werden. Nach einer Viertelstunde dann der erste Rückschlag für den FSV. Max Rietschel musste seine Position im Mittelfeld auf Grund einer Zerrung aufgeben und Philipp Jautze ersetzte Ihn. Mit einem Freistoß an Freund und Feind vorbei gingen die Hausherren in Minute 18 durch Sven Paprotny in Führung und Trainer Steffen Rietschel war nach den zwei Rückschlägen innerhalb weniger Minuten bedient. Die Knappen stachelte der Rückstand aber an und kamen nun zu guten Ausgleichschancen. Nach guter Vorarbeit von Patrick Wedekind kam Philipp Jautze aus gut 20 Metern zum Schuss. Der überhastete Abschluss brachte aber keinen Erfolg. Christoph Wenzel erkämpfte sich den Ball nur wenige Minuten später im Mittelfeld und kam von linker Position am Strafraum zum Abschluss, aber auch dieser Schuss ging über das Tor. Mit einem guten Steilpass auf Christoph Wenzel leitete Martin Hornung den Angriff zum 1:1 ein. Wenzel brachte den Ball in die Mitte des Strafraums und Patrick Wedekind traf als Mittelstürmer zum Ausgleich. Zehn Minuten vor der Pause brachte ein Aussetzer von Hans Leupold Christian Prüfer in Position und Paul Ehrlich musste stark parieren. In der Schlussoffensive brachte Paul Natusch Christoph Wenzel noch einmal in Position, doch der beste Torjäger der Knappen in der Vorsaison, machte es zu kompliziert. Mit einem Freistoß von Martin Hornung gingen die Knappen in Minute 37 in Führung. Der gutgetretene Freistoß erreichte den Kopf von Kapitän Robert Rietschel und die Führung war perfekt. Kurz vor der Pause verzog Christoph Wenzel noch einen Freistoß aus guter Position, so dass es mit der knappen Führung in die Pause ging. Auch in den zweiten Durchgang startete die Gastmannschaft besser und kam zu zwei Ecken, die nichts einbrachten. Nach gutem Ballgewinn und schnellem Pass kam Philipp Jautze frei auf der linken Seite zum Abschluss, doch auch hier brachte der Schuss nichts ein. Die Chancen zur Vorentscheidung wurden für die Knappen dann noch besser. Nach einem Abschlag von Paul Ehrlich verlängerte Christoph Wenzel zu Patrick Wedekind und der Stürmer scheiterte im 1 gegen 1 an Torhüter Sebastian Drömert. Der Abpraller flog zu Markus Riedel, der den Ball aber am Tor vorbeischoss und gegen die drei Abwehrspieler auf der Torlinie nicht zum 1:3 traf. Nach einer weiteren Chance von Christoph Wenzel kamen die Gäste zu einem Heber von der rechten Angriffsseite durch Paul Natusch ging aber glücklicherweise knapp vorbei. Die Knappen wollten nun unbedingt Treffer Nummer Drei machen und Markus Riedel scheiterte nach der Trinkpause an Torhüter Sebastian Drömert, der seiner Mannschaft die Chance zum Ausgleich behielt. Ein letzter langer Ball in den Strafraum der Knappen wurde wenige Minuten vor dem Ende geklärt und im Gegenzug scheiterte Paul Natusch knapp im Abschluss, aber nach 92 Minuten war der erste Saisonsieg der Knappen perfekt.

Aufrufe: 016.8.2015, 20:26 Uhr