Klassenerhalt für Schwedter B-Junioren

FC Schwedt gewinnt 3:2 beim FC Strausberg und belegt Rang 9

Das entscheidende Spiel um den Klassenerhalt in der Brandenburgliga haben die B-Junioren des FC Schwedt mit 3:2 beim FC Strausberg gewonnen. Für den Nichtabstieg hätte dem Team der Übungsleiter David Schrödter und Andreas Lehrig sogar eine Niederlage mit drei Toren Unterschied gereicht.

Die Gäste begannen durchaus nervös. In der Defensive wurden mehrmals Bälle nicht konsequent genug geklärt. Eine dieser Tändeleien schuf ernste Gefahr vor dem Kasten (8.). Doch eine Minute später brachte ein Konter die Schwedter Führung: Aus dem Mittelfeld passte Erik Ziese auf den seit Wochen in überragender Form spielenden Dawid Glubs, der seine Gegenspieler aussteigen ließ. Sein 0:1 sollte für den Rest der ersten Halbzeit das notwendige Selbstvertrauen geben. Doch zwei Abwehrfehler der Gäste brachten die Strausberger bald wieder in Schussposition (17., 19.).

Danach hatten sich die Gäste endgültig gefangen. Ein Freistoß von Dominik Fuchs sah Dennis Zabel in Position, er zögerte aber mit dem Abspiel (18.). Kurz danach passte Fuchs zu Glubs. Tom Müller konnte jedoch dessen Vorarbeit nicht verwerten. Schon mehr Gefahr kam auf, als Johannes Abitz eine Glubs-Flanke mit dem Kopf nahm. Gegen Ende der ersten Halbzeit leistete sich die FCS-Abwehr wieder einige Leichtfertigkeiten. Justin Kinkel verhinderte mit einer Riesenparade den möglichen Ausgleich durch Tom Schröder (34.).

Damit hätten nach der Pause noch fünf Tore gegen den Gast fallen müssen, um ihm den Klassenerhalt zu entreißen. Und die Strausberger (12.) erwiesen sich durchaus als hartnäckiger Widerpart. Zunächst scheiterte eine Schwedter Kombination über Zabel, Müller und Pascal Uecker, dann schob Fuchs durch die Schnittstelle der Abwehr zu Erik Ziese, der aber nicht traf.

Dann aber war Kinkel beim Ausgleichstreffer von Avdullah Dugolli ohne Chance (1:1/50.). Die Gäste-Antwort ließ allerdings nicht lange auf sich warten: Glubs spielte steil auf Fuchs, der bis auf anfängliche Unkonzentriertheiten wieder zu einem echten Kapitän avancierte. Das 1:2 war so nur folgerichtig sein Tor (56.). Zwei Minuten später bediente er Zabel auf ähnliche Weise, der sich aber den Ball zu weit vorlegte.

Dann lieferte Kinkel nach gut einer Stunde noch einmal ein Meisterstück ab, als er einen saftigen 20-Meter-Schuss abwehrte. Gegen den Ausgleich nach einer Ecke war er im Gewühl wenig später aber machtlos (68./Lukas Kadach). Dennoch war zu diesem Zeitpunkt die Frage nach dem Klassenerhalt längst beantwortet. Obwohl sich die Strausberger weiter reinknieten, das Siegtor durch Glubs (20. Saisontor!) konnten sie nicht verhindern. Nach Müllers Freistoß steckte der eingewechselte Elias Götze auf Glubs durch, der abgeklärt zum 2:3 einnetzte (78.). Damit hatten die glücklichen Sieger ihre Serie von Spielen ohne Niederlage auf sechs erhöht und sich sportlich klar den Klassenerhalt gesichert.

Im Liga-Endspurt hat das Schwedter Team nicht nur Nervenstärke und Durchschlagskraft, sondern auch Moral und Teamgeist bewiesen. Der Lohn ist ein einstelliger Tabellenplatz mit nur sechs Punkten Rückstand auf den Dritten.

Die abschließende Jubelkette in Richtung der mitgereisten Eltern und Freunde war noch einmal der Dank der gesamten Mannschaft an alle Unterstützenden. Das Projekt Brandenburgliga hat so einen tollen Ausgang genommen. Der FC Schwedt sollte sich für eine Fortführung im nächsten Jahr entscheiden.

FC Schwedt 2014/15: Justin Kinkel, Tom Müller, Marcus Rechenberger, Johannes Abitz, Pascal Uecker, Dominik Fuchs, Justin Kinkel, Niklas Zehrt, Eduard Demcenko, Dennis Zabel, Eric Ziese, Dawid Glubs, Elias Götze, Patrik Müller, Marcel Loest; zum Team gehörten bis Ende der ersten Halbserie auch Steven Hagedorn und Luca Piwodda; C-Junior Maurice Bäuerle absolvierte vier Spiele in der Rückrunde.

B-Junioren des FC Schwedt gewinnen 3:2 beim FC Strausberg und belegen Rang 9

Aufrufe: 017.6.2015, 09:34 Uhr