Unsanft gestoppt wurde in dieser Szene der Mistelbacher Routinier Klaus Fiedler (vorne) vom Münchberger Max Ackermann. F: Mularczyk

Kirchenlaibacher Überraschung

3:0-Erfolg beim hoch gehandelten ATS Kulmbach / FSV und SpVgg II festigen ihre Spitzenpositionen

Die Überraschung des achten Spieltags in der Bezirksliga Ost lieferte der TSV Kirchenlaibach ab. Beim hoch gehandelten ATS Kulmbach feierte das Team von Trainer Thomas Kaufmann einen 3:0-Erfolg und bleibt dem Vorderfeld weiter auf den Fersen.
An der Tabellenspitze gab es keine Veränderungen: Das Top-Duo FSV Bayreuth und SpVgg Bayreuth II löste seine Auswärtsaufgaben in Marktleugast (3:1), bzw. Oberkotzau (3:0) souverän. In der Gefahrenzone sendete sowohl der TSV Mistelbach (2:0 gegen den FC Eintracht Münchberg), als auch der BSC Bayreuth-Saas (2:2 beim ZV Thierstein) ein Lebenszeichen.
SpVgg Oberkotzau – SpVgg Bayreuth II 0:3 (0:1)
Gleich in den Anfangsminuten gab es hüben wie drüben gute Chancen. Nach einer Rettungsaktion von Torwart Udovcic außerhalb des Strafraums, der folgerichtig die Rote Karte sah, spielten die Bayreuther in Überzahl (13.). Zwar hatten die Altstädter dann mehr Spielanteile, konnten aber lange kein Kapital daraus schlagen. Erst in der 41. Minute ging der Gast in Front. Nach der Halbzeit haderten die Altstädter mit ihrer Chancenverwertung. Adolph scheitere aus kurzer Distanz an Reichenberger und den Abpraller konnte Sczepaniak nicht verwerten (53.). Die starke SpVgg-Abwehr mit Regionalligaspieler Seiter, der später verletzungsbedingt vom Feld ging, ließ kaum Torchancen zu. In der 69. Spielminute markierte Adolph das vorentscheidende 0:2, nachdem die Oberkotzauer Abwehr mit schnellen Pässen ausgehebelt worden war. tom
SpVgg Bayreuth II: Reuther – Reutlinger, Krug, Michaelis, Seiter (63. Stockinger), Herath, Sczepaniak, Nicolaus, Loucaridis (88. Kolodi), Adolph (78. Bär), Tonka.
SR: Czepluch (Hallstadt);
Zuschauer: 100.
Tore: 0:1 Michalis (41.), 0:2 Adolph (69.), 0:3 Loucaridis (88.).
Rote Karte: TW Udovcic (13./Oberkotzau).

TSV Mistelbach – FC Eintracht Münchberg 2:0 (0:0)
Der TSV agierte anfangs zu zögerlich und fand kein Mittel gegen die gut gestaffelte Gästeabwehr. Glück hatte der TSV, als Göcking nach einem Konter alleine auf TW Dahms zulief: Der Münchberger legte jedoch den Ball an Dahms und am Tor vorbei. Die zweite Halbzeit begann wieder gut für den TSV. In der 47. Minute wurde Mader im Strafraum bedient, dieser vergab jedoch wiederum. Fortan spielte nur noch der TSV, der sich dann in Minute 65 belohnte: Fiedler steckte auf Weber durch, der in der Mitte Daniel Heißenstein bediente und dieser eiskalt zum 1:0 einschob. Der TSV vergab bis zum erlösenden 2:0 durch Tamino Ansari noch sehr gute Gelegenheiten und siegte hoch verdient. sh

TSV Mistelbach: Dahms – D. Heißenstein (73. T. Ansari), D. Weber, M. Heißenstein (87. Sippl), Herrmann, Fiedler, Mader (66. Langlois), F. Ansari, M. Weber, Hagen, Ludwig.
SR: Theresa Kohl (Ebermannstadt);
Zuschauer: 80.
Tore: 1:0 D. Heißenstein (64.), 2:0 T. Ansari (90.).

FC Marktleugast – FSV Bayreuth 1:3 (1:0 )
Die erste FSV-Möglichkeit hatte M. Kellner mit einem Kopfball, wenig später traf Mittelfeldmotor Düngfelder nur den Pfosten. Die defensiv eingestellte Heimelf suchte sein Heil in Kontern. Als sich Gästeakteur Menzel an der Außenlinie verletze, nahm Groß Fahrt auf und erzielte mit dem ersten Torschuss das 1:0. Der hatte gleich nach der Pause erneut eine klare Chance, scheiterte aber am reaktionsschnellen Gästekeeper Y. Kellner. Die spielstarken Gäste drehten nun auf, nach Düngfelders Ecke köpfte Stenglein zum Ausgleich ein. Eine Kopie davon war das 1:2, diesmal köpfte Pickel zur Führung ein. Fast im Gegenzug gab es einen berechtigten Strafstoß für den FC, doch war Kellner auf dem Posten. Die Gäste hatten nun zahlreiche Möglichkeiten, das Ergebnis nach oben zu schrauben, nutzten aber nur eine davon. Stenglein und Torwart Kellner waren herausragend beim FSV. vb
FSV Bayreuth: Y. Kellner – Schwarzer (78. Röthlingshöfer), Konradi, Schatz, Menzel (38. Leykauf), Düngfelder, Koßmann, Pickel, M. Kellner (77. Nützel), Rosenzweig, Stenglein.
SR: Voll (Bamberg);
Zuschauer: 120.
Tore: 1:0 Groß (37.), 1:1 Stenglein (66.), 1:2 Pickel (69.), 1:3 Rosenzweig (86.).

ZV Thierstein – BSC Bayreuth-Saas 2:2 (2:1)
Vom Anpfiff weg waren die Gäste das spielbestimmende Team, vergaben aber reihenweise beste Torchancen. Nach einer halben Stunde hätte es schon gut und gerne 0:4 stehen können. Diese mangelhafte Chancenverwertung wurde gegen konterstarke Gastgeber bestraft. Torjäger Koci stellte mit zwei Treffen den Spielverlauf auf den Kopf. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs kamen die Bayreuther aber durch Dachsbachers 2:1 ins Spiel zurück. Nach dem Seitenwechsel beherrschte Mittelfeldgeplänkel das Geschehen. Mit Ausnahme der 75. Minute: Da bekam Thierstein im eigenen Strafraum einen Freistoß zugesprochen, Prchal ließ sich jedoch zu einer Tätlichkeit hinreißen und wurde vom Platz gestellt. Schiedsrichter Solter wandelte daraufhin seine Freistoßentscheidung in einen Elfmeter für die Gäste um, Sommerer verwandelte sicher zum Ausgleich. Das blieb allerdings der einzige Aufreger des zweiten Durchgangs. red
BSC Bayreuth-Saas: Ready – Pütterich, Dörfler, Gubitz, Dachsbacher, Massberger, H. Greef, Sommerer, Scherm (ab 66. Min. Eberlein), M. Greef (ab 68. Min. Grüner), Wölfel (ab 86. Min. Guthmann).
SR: Solter (TSG Weihenhammer);
Zuschauer: 60.
Tore: 1:0, 2:0 Koci (30., 38.), 2:1 Dachsbacher (45.+1), 2:2 Sommerer (76. – Foulelfmeter).
Rote Karte: Prchal (Thierstein/75./ Tätlichkeit).

ATS Kulmbach – TSV Kirchenlaibach 0:3 (0:2)
Nach einem Fehlpass im ATS-Mittelfeld und klugem Querpass nutzte Sendelbeck die erste Chance zum Führungstreffer für die Gäste. Der frühe Rückstand wirkte wie Sand im Getriebe des Kulmbacher Spiels. Die einheimischen wirkten in der Folgezeit völlig verunsichert und fanden kaum Zugriff. Dies sollte sich bis zur Halbzeitpause nicht ändern. Die besseren Aktionen gehörten weiterhin dem Gast, der im Anschluss an einen Eckball auf 0:2 stellte. Mit der beruhigenden Führung im Rücken gingen die Kirchenlaibacher den zweiten Durchgang ruhig und sachlich an. Das unbeweglich, teilweise sogar als lethargisch zu bezeichnende Auftreten des ATS machte es den Gästen allerdings auch leicht. In der 56. Minute sorgte Deubzer für die Vorentscheidung. Nach einem Missverständnis in der Kulmbacher Hintermannschaft kamen die Gäste zum 3:0. Der Rest der Partie ist schnell erzählt. Kirchenlaibach verwaltete seinen Vorsprung geschickt – der ATS hingegen wirkte in seinen Aktionen ideenlos und leer. Am Ende stand ein völlig verdienter Gästesieg, während der ATS seinem Anhang eine enttäuschende Vorstellung bot. red
TSV Kirchenlaibach: Veigl – Sebald, Olpen, Knappe, Sendelbeck, Deubzer (ab 80. Min. Bauernfeind), Grauberger, Baumgärtner, Ferstl, Hoerath, Böhner.
SR: Reich (Ebern);