Ein Bild mit Symbolcharakter: Die Kirchenlaibacher ? hier mit dem dreifach Torschützen Manuel Böhner (links) ? waren vom überforderten VfB Kulmbach kaum zu halten.F: Mularczyk

Kantersieg sichert Klassenerhalt

TSV Kirchenlaibach fertigt VfB Kulmbach 6:0 ab / Altstädter Reserve ebenfalls torhungrig

Befreiungsschlag im Kampf gegen den Abstieg: Mit einem 6:0-Kantersieg gegen den VfB Kulmbach räumte der TSV Kirchenlaibach alle Zweifel am Klassenerhalt in der Bezirksliga Ost aus dem Weg.
Ebenfalls torhungrig zeigte sich die zweite Garnitur der SpVgg Bayreuth, die 5:0 gegen den ASV Wunsiedel gewann und vor dem Saisonfinale am kommenden Samstag beim VfB Kulmbach weiter einen Zähler Vorsprung auf den ATS Kulmbach (zeitgleich gegen die SpVgg Oberkotzau) hat. Nach dem 2:0 beim TuS Schauenstein hat der BSC Bayreuth-Saas den vierten Rang sicher.
TSV Kirchenlaibach – VfB Kulmbach 6:0 (2:0)
Bei konsequenterer Verwertung der herausgespielten Gelegenheiten hätten die Kirchenlaibacher auch leicht zweistellig gewinnen können. Zugutehalten muss man den Gästen, die die erste Halbzeit mit einem 46-jährigen Feldspieler bestritten, dass sie ab der 72. Minute nur noch mit zehn Mann agieren konnten. Sener wurde nach einem Zweikampf mit Ferstl verletzt. Da bereits dreimal gewechselt worden war, mussten seine Teamkollegen in Unterzahl weiterspielen. Allerdings stand es da bereits 4:0. Die Heimelf legte los wie die Feuerwehr und lag nach zehn Minuten durch Böhner und Pätzold bereits 2:0 vorne. Man merkte, dass es für den VfB um nichts mehr ging. Im Spielaufbau gelang fast nichts, lediglich die Abwehr und Torwart Dresel stemmten sich gegen die drohende Blamage. In der zweiten Halbzeit schien der VfB vorübergehend besser ins Spiel zu kommen. Doch als nach etwas mehr als einer Stunde Pätzold im Anschluss an eine Ecke das 3:0 erzielte, erlahmte das Interesse der Gäste an der Partie endgültig. yab

TSV Kirchenlaibach: Dujicek – Sebald (79. Pöllath), Hörath, Knappe, Baumgärtner, Ferstl (79. Bauernfeind), Sendelbeck, Pätzold, Deubzer, Olpen, Böhner (79. Hiery).
SR: Döhler (Untermerzbach);
Zuschauer: 100.
Tore: 1:0 Böhner (3.), 2:0 Pätzold (10.), 3:0 Pätzold (66.), 4:0, 5:0 Böhner (68. und 75.), 6:0 Bauernfeind (82.).

TuS Schauenstein – BSC Bayreuth-Saas 0:2 (0:1)
Die Schauensteiner überraschten ihren Gast anfangs durch ihre offensive Ausrichtung, einziges Manko war die mangelhafte Chancenverwertung. Dies sollte sich rächen, denn die Saaser bestraften eine missglückte Abwehraktion mit dem 0:1. Nach der Pause vermochten die Platzherren nur noch annähernd an ihre teilweise sehenswerten Aktionen aus Hälfte eins anzuknüpfen und die Gäste zeigten mehr und mehr ihr Können. Als sich TuS-Torwart Sauer bei einem Saaser Konter in der 71. Minute nur noch mit einem Handspiel außerhalb des Strafraums zu helfen wusste, sah er die Rote Karte. Aber auch in Unterzahl versuchten die Einheimischen noch einmal alles noch vorne zu werfen, letztlich jedoch erfolglos. In der Schlussphase trafen die Saaser gegen weit aufgerückte Gastgeber zum 0:2.
BSC Bayreuth-Saas: Ready – Böhm (89. M. Greef), Pütterich, Gubitz, Maßberger, H. Greef, Viefhaus (89. Behmer), Dörfler, Fischer (87. Baldauf), Bergmann, Eberlein.
SR: Bargel (Bad Staffelstein);
Zuschauer:
150.
Tore: 0:1 Viefhaus (35.), 0:2 Maßberger (83.).
Rote Karte: Sauer (71./TuS).

SpVgg Oberkotzau – FSV Bayreuth 0:2 (0:0)
Die Oberkotzauer begannen wie die Feuerwehr, hatten zahlreiche Gelegenheiten, um schnell in Führung zu gehen. Allerdings war Torwart Spindler im Tor des Meisters nicht zu überwinden. Fünf Minuten nach dem Wechsel fiel wie aus dem Nichts die Führung für den FSV: Konradi eroberte sich die Kugel, drang in den Strafraum ein und zirkelte den Ball in Klassemanier aus spitzem Winkel ins rechte obere Eck. Und der Treffer zeigte Wirkung: Die Platzherren fanden fortan nicht mehr gefährlich in die Partie. Das Team von der Prellmühle nutzte dann in der 79. Minute durch Nützel einen weiteren Konter zum Endstand.
FSV Bayreuth: Spindler – Schwarzer, Schmidt-Hofmann, Leykauf, Nagel, Düngfelder, Konradi (56. Menzel), Konradi, Pickel, Nützel (85.Sachs), Gashi (83. Heim), Stenglein.
SR: Bähr (Kronach);
Zuschauer: 80.
Tore: 0:1 Konradi (50.), 0:2 Nützel (79.).

SpVgg Bayreuth II – ASV Wunsiedel 5:0 (1:0)
Trotz der frühen Führung schafften es die Altstädter vor 50 Zuschauern im Hans-Walter-Wild-Stadion nicht, ihre Dominanz in zählbares Kapital umzumünzen. Stattdessen brannte es gelegentlich im Strafraum der Wurster-Elf, als der ASV im Angriff war. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß hatten die Fichtelgebirgler eine Doppelchance zum Ausgleich (28.), scheiterten aber am an diesem Tag überragenden Torwart Veigl. Im Gegenzug visierte Tonka nur den Außenpfosten an, so dass es mit einer knappen Führung in die Pause ging. Auch nach dem Wechsel hielten die Gäste weiter munter mit – bis Tonka zum 2:0 traf und im darauf folgenden Starkregen Sczepaniak und abermals Tonka die Führung innerhalb von fünf Minuten in die Höhe schraubten. Kurz vor dem Ende wurde Sczepaniak im Strafraum gefoult. Den fälligen Strafstoß verwandelte Tonka sicher zum 5:0, sein 15. Saisontreffer war perfekt. tom
SpVgg Bayreuth II: Veigl – Reutlinger, Stelzer (82. Krug), Michaelis, Pöllath, Bühl, Herath, Sczepaniak (87. Negraru), Loucaridis, Adolph (77. Kolodi), Tonka.
SR: Voll (TSV Kelbachgrund- Kleukheim);
Zuschauer: 50.
Tore: 1:0 Loucaridis (3.), 2:0 Tonka (60.), 3:0 Sczepaniak (73.), 4:0, 50 Tonka (78. und 87. – Foulelfmeter).
Aufrufe: 016.5.2016, 15:59 Uhr