Testspiel
Tayfun Arkadas (links) und Co. zeigten sich beim klaren 5:0-Testspielerfolg über Tegernheim in Torlaune. F: Andreas Webel

Jahn-U23 düpiert Tegernheim mit 5:0

Testspiel: Der SSV Jahn II schenkt dem Landesligisten FC Tegernheim gleich fünf Treffer ein +++ Jahns Neuzugang Dominik Waas feiert mit zwei Treffern einen Traumeinstand

Das hatte sich die Mannschaft von Trainer Martin Reißer wohl anders vorgestellt. Nach einem 3:0-Erfolg über Ränkam vergangene Woche kam Mitte-Landesligist FC Tegernheim im zweiten Testspiel mit 0:5 gegen die U23 des SSV Jahn Regensburg unter die Räder. Nach einer ganz schwachen Tegernheimer Abwehrleistung in der Schlussphase schraubte der Jahn eine 1:0-Pausenführung durch vier Treffer in den letzten 20 Minuten noch auf 5:0 hoch und bescherte dem FC damit eine Packung im Testspiel.

FC Tegernheim - SSV Jahn Regensburg II Tore: 0:1 Daniel Nutz (37.), 0:2 Tayfun Arkadas (72.), 0:3 Dominik Waas (76.), 0:4 Ünal Tosun (86.), 0:5 Dominik Waas (89.)
Am Samstag-Nachmittag traf der FC Tegernheim, der als Siebter der Landesliga Mitte überwintert, auf Nord-Bayernligist SSV Jahn Regensburg II. Für beide Mannschaften war es der zweite Test in der Vorbereitung, Tegernheim hat eine Woche zuvor Bezirksligist FC Ränkam mit 3:0 in die Schranken gewiesen, während sich der Jahn mit 1:3 bei Regionalligist TSV Rain/Lech geschlagen geben musste. Nachdem der geplante Test der Jahn-U23 gegen Schierling den widrigen Platzverhältnissen zum Opfer gefallen ist, konnte die Partie gegen Tegernheim wie geplant stattfinden. Bei schönem Fußballwetter fanden knapp 100 Fans den Weg zum Kunstrasenplatz des SC Regensburg. Schon in der Anfangsphase entwickelte sich eine richtig gute und schnelle Partie. Die erste Möglichkeit hatte die Elf um Trainer Ilija Dzepina, als Mahir Hadziresic nach einer schönen Einzelaktion Tegernheims Keeper Alexander Brandl zum ersten Mal prüfte (6.).
Beide Mannschaften nahmen sich in der Anfangsphase kaum etwas, nach einem ungefährlichen Freistoß Tegernheims gehörte die nächste gefährliche Szene jedoch erneut dem Jahn. Daniel Nutz kam zum Schuss, den Brandl gerade noch so von der Linie kratzen und zum Eckball klären konnte (12.). Kurz darauf dann der erste Schussversuch des FC, doch Martin Pietzonkas Schuss ging direkt in die Arme des Jahn-Torhüters Alexander Heep. Nach einer starken Anfangsphase beider Teams hatte die Jahn-U23 nun etwas an Übergewicht gewonnen, doch Tegernheim taute nach einer guten Viertelstunde wieder auf und hatte nach 20 Minuten sogar die Führung auf dem Fuß. Nachdem Sven Hofman knapp das gegnerische Tor verfehlte (18.), hatte der FC kurz darauf die Großchance zum 1:0. Flacher Ball in die Mitte auf Thomas Eckart, dessen Schussversuch wurde vom Jahn abgeblockt und Sekunden später verhinderte nur ein Regensburger auf der Torlinie das Tegernheimer 1:0.
Doch von da an gewann die Dzepina-Elf immer mehr Oberwasser in diesem Testspiel, Tegernheim kam kaum noch gefährlich an Jahns Strafraum heran. Der SSV bekam immer mehr Zug zum gegnerischen Tor, erst strich ein gut getretener Freistoß nur knapp über das Gebälk (25.), dann konnten zwei gefährliche Eckbälle kurz nacheinander geklärt werden (28.). Und gerade in der Phase, als auch dem Bayernligisten nicht mehr so richtig viel nach vorne einfiel, traf man zur verdienten Führung. Schöner Pass auf Daniel Nutz, der im 16er direkt vor FC-Schlussmann Brandl an den Ball kam und diesen zum 1:0 für den SSV Jahn tunnelte (37.). Da die Tegernheimer in der Folge außer einem ungefährlichen Distanzschuss (45.) kaum noch etwas nach vorne versuchten und der Jahn das 1:0 souverän runterspielte, ging es mit dieser verdienten Jahn-Führung in die Pause.

Die zweiten 45 Minuten begannen ähnlich wie die ersten, beide Teams kamen engagiert aus der Pause und es entwickelte sich ein temporeiches Match. Die Jahn-U23 übernahm jedoch bereits nach wenigen Spielminuten erneut das Geschehen und kontrollierte wie zum Ende der ersten Hälfte hin die Tegernheimer, die es immer wieder mit schnellen Kontern versuchten. Sredjan Gajic hatte die erste Regensburger Chance in Hälfte 2, doch sein Distanzschuss ging einige Meter über den Kasten (54.). Vier gespielte Minute später stand wieder Gajic im Mittelpunkt, als sein Schuss das Tor nur um Zentimeter verfehlte. Der Landesligist aus Tegernheim kam jedoch überhaupt nicht mehr gefährlich vor Jahns Kasten. Erst nach 61 Minuten der erste gute Angriff der Reißer-Elf in der zweiten Halbzeit, der geklärt werden konnte. In der 64. Minute hatte Jahn II die nächste gute Szene, doch Tegernheims Schlussmann Vladimir Moser, der zur Halbzeit für Brandl gekommen war, hielt sein Team mit einer starken Parade im Spiel.

Auch wenn Tegernheim durch Robin Peter, der und die Kugel aus spitzem Winkel verzog und weit ins Toraus schoss (67.), die nächste Chance hatte, war der Jahn weiterhin die dominierende Mannschaft. Nach 70 Minuten musste FC-Coach Martin Reißer reagieren und brachte gleich drei frische Akteure aufs Feld. Doch nicht einmal 100 Sekunden später münzte der SSV seine Überlegenheit in den längst überfälligen zweiten Treffer um. Jahns Goalgetter Tayfun Arkadas zog von der linken Stafraum in die Mitte und hämmerte das Spielgerät unhaltbar für Moser ins linke Toreck zum hochverdienten 2:0 (72.). Tegernheims Hintermannschaft wurde nun immer unkonzentrierter und nur wenige Minuten nach dem 0:2 folgte das dritte Gegentor. Für Dominik Waas, der vom SC Kirchroth geholt wurde, war es damit nicht nur sein erster Einsatz im Jahn-Trikot, sondern auch sein erstes Tor, als er die Kugel in der 76. Minute flach ins linke untere Eck zum 3:0 des Jahn schob. Beim FC Tegernheim ging nun fast gar nichts mehr und nachdem die nun alles andere als sattelfeste Defensive bei zwei guten Chance des Jahn (82. und 85.), wurde es in der letzten Spielminuten noch richtig bitter für den Landesligisten.

86. Minute: die Regensburger spielten Tegernheims Hintermannschaft mit wenigen Pässen aus und Ünal Tosun brauchte nur noch zum 4:0 für die Jahn-U23 einzuschieben. Und drei Minuten später der fünfte Treffer: Jahns Neuer Dominik Waas krönte eine starke Vorstellung bei seinem ersten Auftritt für den neuen Arbeitgeber mit seinem zweiten Treffer, bei dem die FC-Defensive erneut ganz alt aussah. Der 5:0-Endstand geht so in Ordnung, da der Jahn nach einer teils desolten Tegernheimer Abwehrleistung Ende der zweiten Hälfte eine 1:0-Pausenführung durch eine starke Chancenverwertung und vier Toren in den letzten 20 Minuten noch auf 5:0 hochschauben konnte und dem FC Tegernheim damit eine Packung im zweiten Testspiel bescherte. Jahn-Trainer Ilja Dzepina war nach dem Spiel natürlich hochzufrieden: "Trotz schwerer Beine wegen zahlreicher Trainingseinheiten, sah man heute schön herausgespielte Tore." Sein Trainerkollege Martin Reißer war vom Ergebnis dagegen nicht so begeistert, vom Auftritt seiner Mannschaft in den ersten 70 Minuten aber schon eher: "Bis dahin haben wir recht gut mitgespielt. Nach dem Treffer zum 0:2 haben wir uns dann aber aufgegeben." Am Ende sei das Ergebnis sicher um zwei Tore zu hoch ausgefallen, meinte Reißer.

Aufrufe: 015.2.2014, 18:30 Uhr