2024-05-14T11:23:26.213Z

Das 2:0: Thorsten Tönnies (blaues Trikot) schloss in der 44. Minute einen sehenswerten Alleingang ab. Torwart Chris Kröhnert und Wolfgang Wittig

Hirsch feiert mit VfB Torfestival

Er lobte, er korrigierte, er jubelte, er haderte: 90 Minuten lang trieb Dietmar Hirsch bei seinem Debüt als Trainer des VfB Oldenburg seine ...
Mannschaft an. Im ersten Spiel unter der Regie des 43-jährigen Fußballlehrers lief noch nicht alles so, wie dieser es sich vorstellt Doch zu einem 4:0-Torfestival beim TSV Schilksee reichte die Leistung allemal. Das Schlusslicht aus dem nördlichsten Stadtteil von Kiel hatte gegen den alten und neuen Regionalliga-Spitzenreiter keine Chance.

"Ich danke dem Verein, dass er mir das Vertrauen für die Trainerarbeit gegeben hat, und der Mannschaft, dass sie mir einen so tollen Einstand geboten hat", sagte Hirsch, der am Dienstag als neuer VfB-Chefcoach vorgestellt worden war. "Das war mehr als ein Klassenunterschied", musste nach Spielschluss TSV-Trainer Thorsten Gutzeit anerkennen: "Unserem guten Torwart Chris Kröhnert haben wir es zu verdanken, dass es letztendlich nur bei den vier Gegentoren geblieben ist."

Vor 378 Zuschauern hatte Hirsch die Startelf nur auf einer Position verändert. Für Ivo Thomas (Bronchitis) spielte der Finne Antti Mäkijärvi erstmals von Beginn an. Die Gäste zeigten vom Anpfiff an, dass sie nicht gewillt waren, die Punkte in Schleswig-Holstein zu lassen. Mit Pressing und forschem Spiel nach vorne wurde der Aufsteiger von Beginn an unter Druck gesetzt. Schilksee kam nur vereinzelt zu Kontern und versuchte vergeblich, den Spielfluss des VfB mit kleinen Fouls zu unterbinden.

Nachdem Kifuta Makangu bereits nach einer Viertelstunde die Führung verpasst hatte, gelang ihm in der 23. Minute nach einem schönen Pass von Kapitän Thorsten Tönnies das 1:0. Wenig später verhinderte Keeper Dominik Kisiel bei einem direkten Freistoß den Ausgleich, ehe Tönnies kurz vor der Pause nach einem sehenswerten Alleingang erhöhte (44. Minute).

"Das 2:0 zur Pause schmeichelt dem Gegner. Wir hätten in den ersten 45 Minuten durchaus ein oder zwei Tore mehr erzielen müssen", haderte der VfB-Trainer nach dem Spiel mit den ausgelassenen Chancen.

Dieses Manko korrigierte sein Team nach dem Wechsel. Der eingewechselte Nils Laabs (70.) und erneut Kifuta (77.) vergrößerten den Vorsprung. Letzterer führt nun mit neun Treffern alleine die Torschützenliste der Regionalliga an. "Ich bin heute sehr viel gelaufen, so dass ich in den letzten 15 Minuten immer wieder Wadenkrämpfe bekommen habe", sagte Kifuta.

Am Ende war Hirsch mit dem ersten Auftritt seiner Mannschaft in seiner Ägide zufrieden und freute sich, dass die Spieler "alles das umgesetzt haben, was wir uns im Training erarbeitet haben".

Aufrufe: 028.9.2015, 06:42 Uhr