Der FSV auch nach Standards gefährlich F: Prinz

Heimsieg auf fremden Platz

FSV 67 schlägt Wacker Helbra 3:0 auf Halle-Neustadts Kunstrasen

Den 20. Spieltag der Landesklasse Staffel 4 komplettierte das Spiel zwischen dem FSV 67 und Wacker Helbra am vergangenen Sonntag. Aufgrund von Sanierungsarbeiten des Rasenplatzes und dem Verzicht auf ein weiteres Schotterspiel, wurde das Spiel auf dem Kunstrasen des benachbarten FC Halle-Neustadts ausgetragen.

Der Tabellenzwölfte zu Gast beim Tabellenzehnten. Das Hinspiel konnten die Neustädter spät mit 2:0 für sich entscheiden. Im FuPa-Tippspiel stimmten 36 von 43 FuPanern auf einen Sieg des FSV 67 und sollten am Ende auch Recht behalten.

Trainer Mock musste im Vergleich zur Vorwoche auf P. Borchmann, D. Götze und M. Kamen verzichten. Dafür starteten M. Hartmann, C. Theile und der aus dem Heimaturlaub zurückgekommene D. Kleinert von Beginn an. Im Tor stand T. Knoche, nachdem sich T. Orlamünde im Vorspiel der 2. Mannschaft des FSV, gegen die 2. Mannschaft der Felsen-Kicker von Turbine (2:5 Niederlage), verletzt hatte. Kapitän K. Schreder saß angeschlagen nur auf der Bank, für ihn spielte E. Liebezeit im Zentrum neben F. Herrmann und P. Seiferth.

A. Dosky F: Prinz

Das Spiel begannen beide Mannschaften auf dem kurzen Kunstrasen engagiert. Nach Ballverlusten wurde schnell versucht, in die Spitzen zu spielen, ohne jedoch im Defensivbereich zu viel Risiko zu gehen. Keiner wollte einem frühen Gegentor hinterherrennen, so dass klare Chancen in der ersten Viertelstunde eher Mangelware waren. Im Laufe der Spielzeit wurde der Gastgeber optisch feldüberlegen, spielbestimmend und versuchte vor allem über Distanzschüsse zum Erfolg zu kommen. Die Gäste aus Helbra beschränkten sich aufs Verteidigen.

In der 26. Minute dann fast die Führung. Einen Freistoß aus ca. 25m von F. Herrmann geht, aus Sicht des FSV, nur an den Querbalken. Die nächste gute Möglichkeit für den Gastgeber gab es in der 40. Spielminute. A. Dosky, in der 20. Minute für den angeschlagenen P. Seiferth gekommen, setzt sich auf der linken Seite stark gegen seinen Gegenspieler durch. Seine Flanke ins Zentrum nimmt A. Mager mustergültig aber zu unplatziert mit dem Kopf. So ging es mit einem 0:0 in die Pause. Für Trainer T. Mock war es „nach dem bisherigen Spielverlauf, ein unbefriedigendes Halbzeitergebnis“.

Die 2. Hälfte begannen beide Mannschaften unverändert. Der FSV weiterhin auf die Führung aus, mit mehr Spielanteilen. Früh den Spielaufbau der Gäste störend, versuchte man mit schnellem Umkehrspiel für Torgefahr zu Sorgen. Die erlösende Führung fiel dann nach einer Standardsituation. A. Dosky schlägt von rechts einen Eckball in den Strafraum. Dort nutzt D. Kleinert das Verschätzen eines Helbra-Verteidigers aus und köpft zum 1:0 und seinem ersten Saisontor ein (54.).

Der Gastgeber danach weiter auf das nächste Tor aus. Mit frühem Pressing zwangen sie Helbra zu Fehlern und erspielten sich Chancen. Nach Balleroberung setzte sich F. Herrmann auf rechts durch und spielte ins Zentrum auf Saag. Der Winterneuzugang hielt seinen Fuß in den Pass, doch zur Verwunderung aller und Verzweiflung Saags, konnte Knabe den Ball aus kürzester Distanz zur Ecke parieren (61.) Von Helbra kam offensiv so gut wie nichts. Einzig ein Kopfball nach einem Freistoß, der gefährlich in Richtung Dreieck ging, zwang T. Knoche sich zu strecken (71.)

Im Gegenzug der FSV mit dem Doppelschlag. Nach Freistoß von T. Mertin und Kopfballverlängerung eines Helbraers, kam der Ball zu D. Kleinert. Der nahmden Ball kontrolliert an und vollstreckte von rechts ins lange Eck zum 2:0 (73.). Nur 2 Minuten später erhöhte Saag, nach Zuspiel von E. Liebezeit, auf 3:0, indem er den Torwart ausspielte. Sein 5. Saisontor im 5. Spiel (75.) In der Schlussphase ließ der Gastgeber noch aussichtsreiche Möglichkeiten liegen und ließ es etwas an Konzentration mangeln. Gefährdet war der verdiente 3:0 Sieg aber zu keiner Zeit.

D. Kleinert mit dem 2:0 F: Prinz

Das sieht auch Trainer T. Mock so: „ Nach der 1:0 Führung hatten wir unsere beste Phase im Spiel. Defensiv sicher gestanden und schnell nach vorne durch kombiniert. Es hat mich gefreut, dass wir uns nicht auf dem Ergebnis ausgeruht haben, sondern mehr wollten. Unterm Strich ist das Ergebnis auch in der Höhe verdient und wir haben einen Schritt in die richtige Richtung gemacht.“

Am kommenden Wochenende hat der FSV spielfrei, bevor es gegen das obere Tabellendrittel geht. Den Anfang machen Sie mit dem Spiel gegen Hettstedt, welches ebenfalls auf Kunstrasen stattfinden wird. Anstoß am 6. April im Stadion am Bildungszentrum ist um 15 Uhr.