Schwer zu stoppen: Heides Doppeltorschütze Tobias Hass (re.) entwischt dem Altenholzer Veton Hodaj. Foto: Wegerich

Heider SV beim Masters dabei

Langnau gleicht für Altenholz aus

Die Zuschauer auf dem Kunstrasenplatz des TSV Altenholz sahen beim 3:3 zwischen der Heimelf und dem Heider SV eine sehr dynamische und zweikampfbetonte Partie, die nichts zu wünschen übrig ließ. Ansehnliches Kombinationsspiel, hart aber faire Zweikämpfe und wechselnde Führungstreffer - es wurde viel geboten. Am Ende jubelten die Gäste trotz des späten Ausgleichs über die Masters-Qualifikation.

TSVA-Trainer Ulf Ciechowski resümierte: ,,Ich denke das war Werbung für den Fußball. Die Leute, die gekommen sind, haben es nicht bereut. Das Spiel hätte keinen Sieger verdient gehabt. Respekt vor meiner Mannschaft, wie sie nach den beiden Rückständen zurückgekommen ist."

Einen großen Anteil an diesem Lob hatte Julian Langnau, der alle drei Treffer gegen Heide erzielte. Antrittsschnell, zweikampfstark und effektiv in der Verwertung seiner Chancen zeigte sich der Allrounder (Einsätze als rechter Verteidiger, Innenverteidiger und Stürmer in dieser Saison).

Langnau sagte: ,,Das mit den drei Toren hat super geklappt. Aber die gesamte Mannschaft hat sehr gut gespielt. Wir haben super zusammengespielt. Der Spirit in der Mannschaft ist wichtiger als meine drei Treffer."

Doch zu Beginn der ersten Halbzeit dominierte der Heider SV das Spiel. Schon nach vier Minuten kam Maurice Schwäbe zu einer Großchance, als er plötzlich frei vor Hüsnu Özdemir stand. Doch seinen platzierten Schuss in die linke Torecke parierte der TSVA-Schlussmann (4.). Ein weiterer Schuss von Schwäbe in die linke untere Ecke war für Özdemir kein Problem (14.).

Nach dieser Halbchance nahmen sich die dynamischen Dithmarscher eine Auszeit und kamen nur noch durch Standards in die Nähe des Tores der Altenholzer. Einen Freistoß von Tobias Hass wehrte Özdemir mit einer beherzten Faustabwehr ab (30.). Zudem köpften Bastian Sticken nach einer Ecke (36.) und David Quade nach einem Freistoß (40.) am Tor vorbei.

Auf der anderen Seite hatte Didier Webessie eine Großchance. Seinen platziert geschossenen Freistoß aus 17 Metern lenkte Robin Carstens zur Ecke (22.). Zudem ging ein harter Schuss von Veton Hodaj aus halbrechter Position hauchdünn über ddas HSV-Tor (23.).

Drei Minuten später passte Jakob Urbat genau auf René Joswig, der in den Strafraum sprintete und nur knapp links am Tor vorbeischoss (26.). Nach einer Ecke schoss Joswig freistehend über das Tor (42.).
Kurz vor der Pause fiel das Führungstor für den Heider SV: Einen Freistoß aus halbrechter Position schlenzte Hass filigran ins linke Toreck (44.).

Nach der Pause zeigten die Randkieler die etwas reifere Spielanlage und spielten konsequenter nach vorne. Der Ausgleich fiel nach einem langen Freistoß von Thore Ceynowa. Urbat leitete den Ball per Kopf zu Langnau weiter. Dessen ansatzloser Schuss aus 18 Metern war unhaltbar (51.).

Mit schnellem Umschalt- und Kombinationsspiel kam der TSV Altenholz immer wieder zu Torchancen. So spielten Lasse Jensen und Urbat Joswig frei, der die rechte Außenbahn hochsprintete und scharf in den Strafraum flankte. Webessie kam mit gestrecktem Bein an den Ball, der jedoch links am Tor vorbeiflog (56.). Vier Minuten später erzielte Langnau seinen zweiten Treffer, indem er den Ball aus 14 Metern humorlos in die Maschen hämmerte (60.).

Der Heider SV hatte bis dahin kaum Torchancen und war überwiegend mit Abwehraufgaben beschäftigt. Ausnahmen waren Hardocks Schuss, der links vorbeiging (59.), und ein Freistoß von Hass knapp über das Tor (65.). Nach der Gelb-Roten Karte für Jensen verloren die Schwarz-Gelben jedoch den Faden und fingen sich zwei Tore ein. Hass setzte sich auf dem rechten Flügel durch, passte in die Mitte auf den mitgelaufenen Hardock, der das 2:2 markierte (72.).

Durch den agilen Hass gingen die Dithmarscher erneut in Führung. Er flitzte in den Strafraum, bootete zwei Abwehrspieler aus und versenkte den Ball mit einem strammen Schuss ins linke Eck (78.). Zu einem Sieg reichte es jedoch nicht, weil Langnau kurz vor dem Abpfiff den Ausgleich machte (90.).

Mit dem Unentschieden hat der Heider SV die Qualifikation für das Hallenmasters perfekt gemacht. Zeit, das Saisonziel Klassenerhalt zu korrigieren?
Dazu sagte HSV-Trainer Sönke Beiroth: ,,Es gab in der Vergangenheit immer schon Mannschaften, die sich nach der Qualifikation für das Hallenmasters viele Niederlagen erlaubt haben. Man muss die Spannung in jedem Spiel halten. Das wird ab jetzt unsere Herausforderung sein, uns nicht auf der Vorrunde auszuruhen und nicht nur mit Ach und Krach nur noch ein paar Punkte zum Klassenerhalt zu sammeln."

TSV Altenholz:
Özdemir - Hodaj, T. Ceynowa, Nissen, Pekgür - M. Ceynowa, Bruhn (15. Webessie) - Joswig (76. Link), Jensen - Langnau, Urbat (79. Wurr).

Heider SV:
Carstens - Mittelbach, Quade, Lafrentz - Sticken, von Levern (59. Hoffmann) - Roessner (65. Neelsen), Schwaebe (83. Strunz), Peters - A. Hardock, Hass.

SR:
Simon (Stampe).
Zuschauer: 90.
Tore:
0:1 Hass (44.), 1:1 Langnau (51.), 2:1 Langnau (60.), 2:2 A. Hardock (72.), 2:3 Hass (78.), 3:3 Langnau (90.).