Der SV Hubertus Köfering knöpfte dem TSV Königstein einen Punkt ab. F: Schlegel

Haselmühl holt sich die Tabellenspitze zurück

Durch den Patzer von Königstein in Köfering und dem gleichzeitigen eigenen Sieg in Hahnbach ist der ASV einen Punkt vor dem Zweitplatzierten

Kaum eine Liga im Kreis Amberg/Weiden ist so spannend wie die Kreisklasse Süd. Hier wurden nahezu alle Entscheidungen auf den letzten Spieltag am kommenden Wochenende vertagt. An der Spitze kommen mit dem ASV Haselmühl, dem TSV Königstein und der DJK Ammerthal II gleich drei Mannschaften noch für die Meisterschaft, den Direktaufstieg und die Relegation in Frage. Am Tabellenende entscheidet sich zwischen dem SV Raigering II und den SF Ursulapoppenricht, wer neben der SG Amberg als zweiter Direktabsteiger den Weg in die A-Klasse antreten muss.

SV Köfering - TSV Königstein 1:1 (0:0).

In einem umkämpften Spiel kam der Aufstiegsaspirant aus Königstein nicht über ein Unentschieden hinaus. In der ersten Halbzeit hatten die Hausherren mehr Spielanteile, wobei die Gäste die besseren Torchancen herausspielten. Diese machte jedoch der starke Köferinger Keeper Dötterl zunichte. Nach knapp einer Stunde schoss Tobias Weber das erlösende 1:0 für die Gäste. Die junge Köferinger Truppe ließ sich daraufhin nicht beirren und erzielte zehn Minuten vor Schluss durch Torjäger Hüttner den 1:1-Endstand.

SV Hahnbach II - ASV Haselmühl 0:5 (0:4).

Recht ausgeglichen begann das Spiel zwischen der Reserve des SV Hahnbach und dem Aufstiegsaspiranten ASV Haselmühl. In den ersten Spielminuten tasteten sich beide Mannschaften meist im Mittelfeld ab. In der 24. Minute gelang den Gästen jedoch der erste Treffer. Ein Steilpass aus dem Mittelfeld durchdrang die Hahnbacher Abwehr und der frei aufs Tor zulaufende Schmidt hatte noch das Auge für den mitgelaufenen Koch, der zum 0:1 einschob. Zehn Minuten später zeigte Schiedsrichter Bernd Schmidt zurecht auf den Elmeterpunkt, nachdem Florian Rauch den einschussbereiten Stürmer nur noch durch ein Foul stoppen konnte. Den fälligen Elfmeter verwandelte Matthias Schmidt gekonnt ins linke untere Eck. Nun brachen alle Dämme bei den Hausherren und man musste noch vor dem Halbzeitpfiff das 0:3 durch Stephan Nörl sowie das sehenswerte 0:4 durch Matthias Schmidt hinnehmen. In der zweiten Hälfte schaltete die Eckl-Elf einen Gang zurück, wobei die Hausherren zu keiner Zeit noch einmal gefährlich wurden. In der 69. Minute vollendete Simon Sarnowski zum 0:5-Endstand.

SV Etzelwang - SV Kauerhof 1:1 (1:1).

Die Partie hatte kaum angefangen, da schepperte es schon im Kasten der Etzelwanger. Philipp Witzel wurde nahe der Mittellinie auf die Reise geschickt und ließ dem SVE-Keeper Patrick Palecki keine Chance (6.). Die Etzelwanger ließen sich aber nicht beirren und spielten gut mit. Eine Ecke in der 23. Minute konnte Matthias Fenzel per Kopf zum 1:1-Ausgleich verwerten. Das Spiel war wieder offen - und das sah man auch. Beide Mannschaften spielten gut nach vorne. Die Hausherren hatten rund zehn Minuten vor dem Halbzeitpfiff die Chance zur Führung, doch der Schuss von Sebastian Miszka traf nur den Pfosten. In der zweiten Hälfte sahen die Zuschauer nach wie vor eine gute und offene Partie. Viele Torchancen gab es nicht, beide Mannschaften kamen vorwiegend mit Standardsituationen vor das Tor. In der 68. Minute dezimierten sich die Gäste jedoch selbst, als Thomas Steger nach einem taktischen Foul an Matthias Fenzel den Platz mit Gelb-Rot verlassen musste. Kurz vor Ende hatten die Etzelwanger noch die Chance auf den Siegtreffer, doch Kauerhofs Torwart blieb Sieger gegen den heranlaufenden Sebastian Miszka, der den Ball aus 16 Metern lupfen wollte.

FC Schlicht - FC Rieden 2:0 (1:0).

In der ersten Halbzeit gestaltete sich ein ausgeglichenes Spiel, wobei sich beide Mannschaften egalisierten. Die einzige Torchance verwertete in der 14. Minute Markus Bäumler zum 1:0 für den FC Schlicht. Nach dem Wiederanpfiff übernahmen die Gäste aus Rieden das Spiel, kamen aber nie weiter als an die Strafraumgrenze. Die aufopfernde Abwehrarbeit um Spielertrainer Marek Vit wurde in der 89. Minute belohnt. Corey Sherlock leitete einen Pass aus der Abwehr auf die Schlichter Sturmspitze Markus Bäumler weiter, der dem Gästetorwart keine Chance ließ, und sicher zum 2:0-Endstand vollstreckte.

DJK Amberg - DJK Ammerthal II 0:7 (0:2).

Wieder einmal war DJK-Keeper Manuel Sausale der beste Mann seines Teams, doch am Ende konnte auch er die Pöllinger-Festspiele nicht verhindern. Mit fünf ( 42., 51., 52., 67., 74.) Toren erlegte der Ammerthaler Torjäger Markus Pöllinger den sich eine Halbzeit lang tapfer wehrenden Absteiger praktisch im Alleingang. Erst in der 38. Minute eröffnete Kevin Schafberger den Torreigen. Allerdings war dem Treffer ein Foul an Ambergs Keeper vorausgegangen, das der ansonsten gut leitende Unparteiische aber nicht ahndete. Kurz vor der Halbzeit erhöhte Pöllinger auf 2:0. Im zweiten Abschnitt brachen zwei weitere Tore von Pöllinger innerhalb von einer Minute den letzten Widerstand des Schlusslichts. Zwar traf Nikolai Becker mit einem Kopfball noch die Latte (67.) des Gästegehäuses, doch in der Folgezeit hatte der Favorit mit dem Gastgeber leichtes Spiel und erhöhte in schöner Regelmäßigkeit zum auch in der Höhe verdienten Dreier. (akl)

SV Illschwang/Schwend - SV Raigering II 1:4 (0:1).

Den abstiegsbedrohten Gästen merkte man an, dass sie das Spiel von Beginn an unbedingt gewinnen wollten. Die Platzherren dagegen agierten viel zu harmlos und hatten große Schwierigkeiten ins Match zu finden. Durch einen Foulelfmeter (30.) brachte Bernhard Gimpl Raigering in Front. Nach Wiederanpfiff münzten die Gäste ihre Überlegenheit in weitere Treffer durch Gimpl (Handelfmeter/ 50.), Michael Muck (60.) und Norbert Braun (65.) um. Der Anschlusstreffer von Thomas Loos (73.) war nur noch für die Statistik und konnte den verdienten Erfolg der Raigeringer nicht mehr ins Wanken bringen.

SpVgg Ebermannsdorf - SF Ursulapoppenricht 1:1.

Die Partie startete mit einem schnellen Tor: In der 5. Minute gelang Frederic Schübel mit seinem 4. Saisontreffer das 0:1 für die Sportfreunde aus Ursulapoppenricht. Der Torwart der SpVgg Ebermannsdorf, Maximilian Heller, hatte keine Abwehrchance. Doch schon zehn Minuten später schob Carsten Roth nach einer schönen Kombination am Sechzehner das Leder flach ins rechte untere Eck zum 1:1-Ausgleich ein. Nach den Toren ergaben sich keine zwingenden Aktionen der beiden Teams mehr. Und auch in der zweiten Halbzeit konnte keine Mannschaft den Siegtreffer erzielen.

Aufrufe: 017.5.2015, 19:16 Uhr