Testspiel
Daniele Ballatore (vorne) traf für seinen neuen Verein. F: Klaus-Dieter Schreiter

Gelungene Generalproben für Bruck und Pegnitz

Testspiele: Erlanger siegen gegen Gerolfing, der ASV gegen Burglengenfeld +++ Quelle und Feucht trennen sich Remis +++ Neumarkt enttäuscht

Eine Woche vor Ligaauftakt in der Landesliga Nordost haben nicht alle Vertreter erfolgreiche Generalproben feiern können. Bruck gewann gegen Gerolfing, Pegnitz gegen Burglengenfeld. Der ASV Vach musste bereits am Freitagabend eine unerwartete 0:2 (0:0)-Niederlage bei Kreisligist Hersbruck hinnehmen. Der FSV Stadeln zog gegen Bayernligist SV Seligenporten mit 2:4 (0:3) den Kürzeren. Der ASV Veitsbonn kam im Rahmen seines dreitägigen Trainingslagers in Holnstein bei Sulzbach-Rosenberg zu einem 2:2 (0:2) gegen Mitte-Landesligist DJK Gebenbach. Die zwei Mal im Einsatz befindliche SG Quelle schloss die Saisonvorbereitung mit einem 3:1 (3:1) bei Kreisligist TSV Wendelstein sowie einem 1:1 (0:0)-Remis gegen Bayernliga-Aufsteiger SC Feucht ab. Forchheim musste gegen Baiersdorf eine Pleite hinnehmen (1:0).

FSV Erlangen-Bruck - FC Gerolfing 2:0 (2:0)

Bayernligaab­steiger FSV Bruck, der in der anstehenden Saison in der Landesligagruppe Nordost spielt, feierte einen verdienten 2:0-Erfolg gegen den Südost-Landesligisten FC Gerolfing. Bereits in der ersten Hälfte hatte Bruck den späteren Endstand heraus gespielt, die Torschützen waren die beiden Neuzugänge Daniele Ballatore und Soner Calisir. Möglichkeiten zu Treffern hatten aber beide Teams. FSV-Coach Normann Wagner gab seinen Spielern Gelegenheit, sich vor dem Rundenstart noch einmal zu präsentie­ren, denn am kommenden Samstag (16 Uhr) wartet im Auswärts­spiel beim FSV Stadeln zum Auftakt gleich die erste Bewährungspro­be auf die Erlanger.

ASV Pegnitz - ASV Burglengen­feld 1:0 (1:0)

Generalprobe geglückt: Der ASV Pegnitz gewann sein letz­tes Vorbereitungsspiel gegen den Auf­steiger in die Bayernliga. Das golde­nen Tor schoss Simon Gräf fast mit dem Halbzeitpfiff. Pegnitz war in der ersten Halbzeit klar besser und hätte durchaus höher führen können. Kretschmer, Mellinghoff und Gräf ver­gaben jedoch weitere Treffer. In den zweiten 45 Minuten kamen nun die Gäste besser ins Spiel. Pfaffenroth und Schnaus (66.) hatten innerhalb weniger Sekunden den Ausgleichstref­fer auf dem Fuß. In der Schlussminute scheiterte Podgur an Epifani im Gäste­tor. Nach dieser geglückten General­probe haben die Schulstädter noch eine Woche Zeit, bis am Sonntag um 17.30 Uhr in Baiersdorf das erste Punktspiel ansteht.

Baiersdorfer SV - SpVgg Jahn Forchheim 1:0 (0:0)

Eine endgültige Formation hat der Jahn auch in einem weiteren Vorbereitungsspiel am Sonntag in Baiersdorf nicht gefunden. In einer umkämpften ersten Halbzeit neutralisierten sich beide Teams im Mittelfeld. Nach der Pause erhöhte der Bayernligist den Druck und hatte mehr Ballbesitz, ließ sich dann aber durch einen der wenigen Vorstöße des Landesligisten, bei dem der bisherige Jahn-Akteur Andreas Martin über 90 Minuten seinen Einstand gab, auskontern. Florian Eichinger durfte das spätere Siegtor bejubeln. Die Forchheimer hatten durch Klaus Faßold, Adem Selmani und Senad Bajric noch Möglichkeiten, agierten im Angriff aber insgesamt nicht zwingend genug. Um beim Liga-Auftakt am Samstag näher an der Idealform zu sein, bestreitet der Jahn am morgigen Dienstag (19 Uhr) beim SV Moggast ein weiteres Testspiel.

1. FC Hersbruck - ASV Vach 2:0 (0:0)

Dass bei den Vachern zahlreiche Stammspieler geschont wurden, wollte Trainer Norbert Hofmann anschließend nicht als Ausrede für die schwache Leistung gelten lassen. Der verbliebene Rest zeigte kaum Laufbereitschaft, was am Ende zu einer verdienten Niederlage führte. Der engagiert auftretende Kreisligist aus dem Nürnberger Land nutzte die Nachlässigkeiten der Gäste in der Schlussphase zu Treffern von Peter Gunawardhana (80.) und Michael Mertel (86.). Am Dienstagabend um 19 Uhr empfangen die Mannhofer in der zweiten Qualifikationsrunde zum BFV-Toto-Pokal auf Verbandsebende Bayernligist und Nachbar SC Eltersdorf.

FSV Stadeln - SV Seligenporten 2:4 (0:3)

Die alles andere als in Bestbesetzung aufgelaufenen Stadelner hielten gegen den Regionalliga- Absteiger über weite Strecken gut mit. Nachdem Torhüter Maximilian Erk bereits in der Anfangsminute einen Foulelfmeter von Rico Röder abgewehrt hatte, entwickelte sich eine relativ offene Begegnung. In der Schlussphase der ersten Halbzeit ließen die "Klosterer" dann allerdings ihre individuelle Klasse aufblitzen und legten durch Patrick Schwesinger (38.) und Rico Röder (43., 45.) eine Drei-Tore-Führung vor. Sebastian Spahn konnte nach einer Flanke von Heiko Pfeifer per Kopf verkürzen (64.), ehe Stephan König den alten Abstand wiederherstellte. Sven Riese sorgte in der 66. Minute nochmals für Ergebniskosmetik, nachdem er SVS-Keeper Alex Felker den Ball abgeluchst hatte.

DJK Gebenbach - ASV Veitsbronn 2:2 (2:0)

Die DJK ging bereits in der vierten Minute in Führung, als die ASV-Abwehr nach einem langen Pass Tomas Petracek aus den Augen verloren hatte. Frank Dallhammer, der aus sechs Metern über den leeren Kasten zielte (23.) und Fabian Müller, dessen Kopfball am Pfosten landete (32.), hatten danach gute Möglichkeiten zum Ausgleich. Mitten in die Veitsbronner Drangphase hinein erhöhte Cengiz Izmire auf Vorarbeit von Petracek auf 2:0. Nach dem Seitenwechsel legten die Gäste, die an diesem Tag bereits zwei Trainingseinheiten in den Beinen hatten, nochmals einen Zahn zu. Yannik Stutz konnte nach einem Freistoß von Marius Mauder verkürzen (48.). Marco Dimper traf in der 70. Minute zum insgesamt leistungsgerechten 2:2 -Endstand.

TSV Wendelstein - SG Quelle Fürth 1:3 (1:3)

Die klar überlegene Quelle leistete sich in der 24. Minute einen Stellungsfehler in der Defensive, den Manuel Höhn zur Wendelsteiner Führung nutzte. Die Dambacher fanden jedoch schnell die passende Antwort. Zunächst markierte Christopher aus etwa zehn Metern den Ausgleich. Nachdem Bruno Babuczki auf Vorlage von Sandro Ried zum 2:1 getroffen hatte (32.), baute Volkan Avci den Vorsprung aus (39.). Im zweiten Durchgang plätscherte die Partie dann nach mehreren Auswechslungen nur noch vor sich hin.

SG Quelle Fürth - SC Feucht 1:1 (0:0)

Die beiden alten Rivalen lieferten sich eine ansprechende Auseinandersetzung, wobei die SG in der ersten Halbzeit optische Vorteile zu verzeichnen hatte, während die Gäste auf ihre sichere Defensive bauten und auf schnelle Konter setzten. Zu Beginn der zweiten Halbzeit gingen die Dambacher dann verdient in Front, als Tobias Särchinger nach einem Diagonalpass von Volkan Avci aus halblinker Position erfolgreich war (48.). Die Zeidlerstädter machten nun mehr Druck und kamen nach einer Einzelaktion von Sebastian Schulik in der 71. Minute zum Ausgleich. Kurz vor dem Ende hatte Bruno Babuczki noch den Siegtreffer auf dem Fuß, scheiterte aber knapp. Auf Grund der zahlreichen Wechsel auf beiden Seiten wollte SC-Manager Manfred Kreuzer jedoch eher von einer "besseren Trainingseinheit bei sommerlichen Temperaturen" denn von "einem ernst zu nehmenden Test" sprechen.

FC Stein - STV Deutenbach 1:1 (0:1)

Zunächst agierten die Gäste weitaus aggressiver und rissen somit das Geschehen vorerst an sich. Den zu diesem Zeitpunkt hoch verdienten Führungstreffer für den Kreisligisten markierte Markus Brattinger (37.) infolge eines leichtfertigen Steiner Ballverlustes in der Vorwärtsbewegung. Mit Beginn des zweiten Durchgangs drückten die Platzherren dem Geschehen zunehmend ihren Stempel auf. Zunächst war der Bezirksligist allerdings nicht mit Fortuna in Bunde: Neuzugang Cristiano Palma Do Carmo ließ das Leder gleich zwei Mal binnen kurzer Zeit gegen den Deutenbacher Querbalken klatschen. In der 69. Minute allerdings war der Ausgleich schließlich fällig. Nach einem langen Ball strebte Erman Elibol allein dem STV-Gehäuse entgegem und ließ Keeper David Carl im Duell eins gegen eins keine Abwehrchance - 1:1. Dem Kreisligisten ging nun allmählich etwas die Luft aus und der FC drängte auf den Siegtreffer. Dieser wäre in der vorletzten Minute beinahe sogar noch gefallen, doch verpasste Lukas Griechenbaum eine gut getimte Hereingabe nur um Zentimeter. Steins Spielertrainer Michael Lauth, der über die gesamten 90 Minuten hinweg das Tor seines Teams hütete, war dennoch mit der Vorstellung des FC zufrieden: "Mit etwas Glück gewinnen wir das noch".

TSV Burgfarrnbach - SpVgg Ansbach II 1:1 (0:1)

Das junge Team aus der Bezirkshauptstadt dominierte die Partie gut eine Stunde lang klar. Aufgrund dieser Tatsache war Burgfarrnbach mit dem 0:1-Rückstand, für den sich Kai Hofmockel (30.) verantwortlich zeichnete, noch sehr gut bedient. Erst in der Schlußphase agierte der ohne fünf aus den verschiedensten Gründen ausgefallenen Stammkräften TSV zielstrebig in der Offensive und wurde schließlich mit dem Ausgleich belohnt. Der zur Pause eingewechselte Stefano Deviggiano ließ in der 83. Minute mit einem strammen Schuss aus 20 Metern Ansbachs Torsteher Sebastian Andreka nicht den Hauch einer Abwehrchance.

FC Rot-Weiß Erfurt - SpVgg Greuther Fürth II 3:0 (0:0)

Die U23 der SpVgg Greuther Fürth hat am Samstagnachmittag ihr letztes Testspiel vor dem am kommenden Wochenende anstehenden Auftakt in der Regionalliga Bayern verloren. Im thüringischen Bedheim unterlag die Elf von Trainer Thomas Kleine dem FC Rot-Weiß Erfurt mit 0:3 (0:0). Die Tore fielen allesamt in den letzten zehn Minuten. Dabei hielten die Fürther gegen den Drittligisten, bei dem mit Kapitän Sebastian Tyrala, Juri Judt, Florian Bichler und Pablo Pigl gleich vier ehemalige Kleeblatt-Akteure auf dem Feld standen, über weite Strecken passabel mit und kamen außerdem auch zu einigen guten Tor-Möglichkeiten. Als bereits alles auf ein torloses Remis hinzudeuten schien, gerieten die Weiß-Grünen in der Schlussphase doch noch gewaltig unter die Räder. Okan Aydin brachte die Erfurter mit einen Kunstschuss in Führung (80.). Theodor Bergmann staubte nach einem Lattenabpraller zum 2:0 ab (85.). Für den viel zu hoch ausgefallenen Endstand sorgte Julian Löscher nach einem Abwehrfehler (90.). Im ersten Punktspiel geht es für die SpVgg-Reserve am nächsten Samstag (14 Uhr, Rosenaustadion) zum FC Augsburg II.

FC Tegernheim - ASV Neumarkt 6:1 (5:0)

Der Landesligist lieferte am Freitag­abend beim letztjährigen Ligakonkur­renten FC Tegernheim mit einer uner­warteten 1:6 (0:5)-Niederlage eine bla­mable Vorstellung ab. Tags darauf konnte wenigstens beim Kreisligisten TSV Beratzhausen ein 3:1 (1:0)-Erfolg eingefahren werden, auch wenn hier die Vorstellung auch nicht gerade viel­versprechend ausfiel. „Eine indiskutable Abwehrleistung in Halbzeit eins ließ den ASV sehr schlecht aussehen“, sagte der sportli­che Leiter Georg Laube. Tegernheim habe jede sich bietende Möglichkeit zu Torerfolgen genutzt.

„Wir waren zwar nach Spielantei­len gleichwertig, wenn nicht gar leicht überlegen, doch wir nutzten halt unsere Chancen nicht. Sicher fehl­ten in beiden Begegnungen einige Leis­tungsträger, aber ich lasse die Ausre­de nicht gelten. Jedenfalls war es ein blamables Ergebnis“, resümiert der sportliche Leiter Georg Laube mit einer Portion Wut im Bauch. „So kann man sich nicht präsentieren.“

Die Treffer für Tegernheim in der ersten Halbzeit fielen in der 14., 30., 35., 40. und 41. Minute. Beim ASV waren durchwegs Möglichkeiten in der 16. (Neumayer) und 21. Minute gegeben. Im zweiten Abschnitt ließen es dann beide Mannschaften etwas ruhiger angehen. Das 6:0 für den FC in der 55. Minute fiel aus klarer Abseitsposition. Weite­re Möglichkeiten für den ASV waren in der 73. und 78. Minute gegeben, als März und Auner jeweils alleine vor dem Torwart vergaben. Das Ehrentor gelang Asani in der Schlussphase nach Pass von Pfindel.

TSV Beratzhausen - ASV Neumarkt 1:3 (0:1)

In Beratzhausen fand für den Lan­desligisten ein überlegen geführter Sommerkick, wie ihn Georg Laube bezeichnete, statt. „Der Gastgeber ver­suchte sich so gut es ging zu wehren. Dennoch hätte man bei unserer Klas­se zur Halbzeit schon wesentlich höher führen müssen“, so Laube. Das 1:0 für den ASV markierte Jonas Grunner in der 18. Minute. Danach traf Schrödl noch den Pfosten (36.). Weitere Möglichkeiten wurden aber vertan. Diese knappe Führung hielt bis in die Endphase. Erst in der 82. Minute erhöhte Schrödl auf 2:0. Die Bemühungen von Beratzhausen wurden wenig später (85.) mit dem 2:1-Anschlusstreffer belohnt. Grunner mit einem Heber nach Vorlage von Pfindel (87.) zum 3:1 beendete das Spiel. „In dieser Woche müssen wir unsere durchwachsenen Testspiele abhaken. Es wird dreimal trainiert, bevor es am Sonntag nach Kornburg zum Punkt­spielauftakt geht. Da müssen aller­dings noch einige Gespräche geführt werden, denn so können wir uns in Kornburg nicht präsentieren“, sagt Laube.