Fußball zum Abgewöhnen im Sportpark Süd

Rheidt überzeugt beim 0:0 im Duell mit Endenich ebenso wenig wie der Gegner — Lohmar verliert mit 0:4

Rhein-Sieg-Kreis. Zumindest der TuS 05 Oberpleis konnte mit einem Erfolgserlebnis in die Winterpause gehen. Die Landesliga-Fußballer wurden mit dem 2:1-Erfolg beim Schlusslicht VfL Leverkusen ihrer Favoritenrolle gerecht. Hertha Rheidt trennte sich vor der langen Pause bis zum 5. März torlos vom FV Endenich. Für den SV Lohmar setzte es ein 0:4 in Merten.

FC Hertha Rheidt — FV Endenich 0:0. Hertha-Trainer Dano Himmelrath war am Ende froh, dass die Rückrunde erfolgreicher begonnen hat als die Hinrunde. Zum Saisonauftakt hatte Rheidt in Endenich mit 0:3 verloren. „Das war heute Not gegen Elend. Das Spiel hatte kein Landesliga-Niveau. Die erste Hälfte ging an die Gäste, nach dem Wechsel hatten wir etwas mehr vom Spiel.” Auf beiden Seiten gab es jeweils eine Großchance. Für die Rheidter vergab Lukas Pohl (40.) völlig frei stehend aus zehn Metern.

VfL Leverkusen — TuS Oberpleis 1:2 (1:0). Nur knapp ist der TuS an einer Blamage vorbeigeschrammt. Kajo Miebach, Sportlicher Leiter des TuS, wunderte sich: „Ich verstehe gar nicht, warum die Leverkusener noch keinen Punkt geholt haben. Sie haben uns mit viel Biss und Energie das Leben schwergemacht.” Dabei bescheinigte er seinem Team im ersten Durchgang aber auch eine „katastrophale Vorstellung”. Zwar hatten Lars Lokotsch (16.) und Tim Miebach (21.) gute Chancen, doch auf der anderen Seite musste Keeper Sebastian Klein in höchster Not retten (19.) und in der 23. Minute war er bei einem Schuss aus dem Gewühl chancenlos — 0:1. Mit zwei Wechseln funktionierte das Spiel der Oberpleiser nach dem Pausentee harmonischer. „Da stimmte dann die Einstellung und am Ende war der Sieg auch verdient”, meinte Miebach. Jonas Henscheid gelang nach einer Miebach-Vorlage der Ausgleich (51.). Jetgzon Krasniqi (57.), Lars Lokotsch (61., Pfosten) und Jonas Henscheid (63.) scheiterten, doch dann gelang Miebach (75.) auf Zuspiel von Henscheid das erlösende 2:1. Am Ende hatte der VfL sogar noch eine Chance auf das 2:2, doch Klein warf sich in den Ball (85.).

Sebastian Klein vom TuS 05

SSV Merten — SV Lohmar 4:0 (1:0). Trotz der deutlichen Niederlage gegen den Spitzenreiter war die Stimmung am Samstagabend nicht so schlecht auf der anschließenden Weihnachtsfeier der Lohmarer. „Wir waren 60 Minuten lang sicherlich nicht die schlechtere Mannschaft. Im ersten Durchgang hatten wir sogar mehr Chancen. Die Niederlage geht in Ordnung, ist aber um zwei bis drei Treffer zu hoch ausgefallen”, analysierte der Lohmarer Sportliche Leiter Ralf Winiarz.

Schon in den ersten fünf Minuten hätten Patrick Czaja und Jonathan Tandundu-Clausen alleine auf den Keeper zulaufen können, doch der Ball wurde nicht sauber verarbeitet. Ein Schuss von Czaja hielt SSV-Torwart glänzend und Tandundu-Clausen verfehlte noch vor dem Gegentreffer knapp das Ziel. Durch eine einstudierte Ecke ging Merten durch Björn Krämer in Führung (40.). Auch nach dem Wechsel agierte der SSV, der gegen den SV Lohmar am ersten Spieltag seine einzige Saison-Niederlage kassiert hatte (0:2), mit viel Respekt. Doch mit dem zweiten Gegentreffer durch Ex-Profi Rolf-Christel Guié-Mien (72.) gerieten die Lohmarer auf die Verliererstraße. Weil auch Maxwell Nascimento und Marvin Witt ihre Chancen nicht nutzten und Merten durch Robin Schmidt (82.) und Kai Schmitz (89.) gnadenlos effektiv war, endete die Begegnung 0:4.

Aufrufe: 012.12.2016, 11:31 Uhr