Hamdi Dahmani erzielte per Freistoß das entscheidende Tor zum 2:0

Fortuna gewinnt das Kölner Derby

Mit einem Sieg im Lokal-Derby beim 1. FC Köln II hat der SC Fortuna Köln seinen Sieben-Punkte-Vorsprung als Tabellenführer der Fußball-Regionalliga West gewahrt.

Köln. Das Team von Fortuna-Trainer Uwe Koschinat setze sich am Mittwochabend im Derby bei der U21 des 1. FC Köln mit 2:0 (1:0) durch. „Ich war mir nicht sicher, ob wir uns mit unserer körperlichen Spielweise heute zum Erfolg kommen würden. Aber im Nachhinein muss ich sagen, dass es der entscheidende Faktor war“, sagte Fortunas Trainer Uwe Kosichinat.

In einer temporeichen und attraktiven Begegnung legte seine Mannschaft furios los und überraschte den FC mit einer Dreierabwehrkette bei Ballbesitz. Fast wäre der Tabellenführer durch Stürmer Thomas Kraus bereits nach drei Minuten in Führung gegangen. Doch der Stürmer scheiterte freistehend an FC-Keeper Marcel Schuhen. Auch danach hatte die Fortuna die besseren Chancen, wenngleich die Gastgeber kämpferisch dagegenhielten. Nach einem Eckball verpasste Innenverteidiger Oliver Laux knapp die Führung. Doch in der 30. Minute war es dann so weit: Aus einer undurchsichtigen Situation heraus gelangte der Ball zu Fortunas Thiemo-Jérome Kialka, der den Ball zunächst gegen den Pfosten hämmerte, bevor er vom Rücken von FC-Keeper Marcel Schuhen ins Tor sprang.

Nach dem Seitenwechsel blieb die Fortuna am Drücker. Der FC verlor die meisten wichtigen Zweikämpfe und nach knapp einer Stunde auch einen Feldspieler. FC-Rechtsverteidiger Arnold Budimbu lief dem enteilten Kraus ungeschickt in die Hacken und sah die Rote Karte (56.). Und es kam noch schlimmer für den FC, denn Hamdi Dahmani verwandelte den folgenden Freistoß sehenswert zum 2:0 (57.).

Fortuna spielte die restlichen Minuten relativ souverän herunter. Die U21 versuchte lediglich, weitere Gegentore zu verhindern. Einmal brandete noch Jubel bei den Fortuna Fans auf: Ercan Aydogmus gab zehn Minuten vor dem Schlusspfiff sein Comeback nach seiner Verletzung. „Bis zur Roten Karte haben wir es ganz gut gemacht. Danach war die Partie entschieden“, sagte FC-Trainer Stephan Engels, dessen Team am Samstag (14 Uhr) in Verl antritt. Die Fortuna erwartet am Sonntag (14 Uhr) im Südstadion RW Essen.

1.FC Köln U21: Schuhen – Budimbu, Golobart, Nikolaou,Thiel – Wiebe, Engels (83. la Monica), Hömig, Laux, Scepanik (62. Binder) – Poß (79. Müller)

Fortuna: Poggenborg – Flottmann, Laux, Pazurek – Hörnig, Zinke, Fink, Dahmani (86. Stojanovic), Sievers – Kraus (83. Batarilo-Cerdic), Kialka (79. Aydogmus) – Zuschauer: 800 – Tore: 0:1 Kialka (30.), 0:2 Dahmani (57.) – Bes. Vork.: Rote Karte Budimbu (56./Notbremse)

Aufrufe: 026.3.2014, 22:03 Uhr