Fichte gewinnt gegen pomadigen GSV

Florian Ortstadt sorgt mit einem Treffer in der 82. Minute für einen Lintforter 3:2-Erfolg im Kreisderby der Fußball-Landesliga gegen den GSV Moers. Beim Siegtor herrschte in der Moerser Abwehr mal wieder heftiges Durcheinander.
Der TuS Fichte Lintfort lässt im Abstiegskampf der Fußball-Landesliga nicht locker. Am Gründonnerstag gewannen die Mannen von der Franzstraße das prestigeträchtige Kreisderby gegen den GSV Moers nicht einmal unverdient daheim mit 3:2 (2:0). "Meine Mannschaft alles richtig gemacht", resümierte Lintforts Trainer Dietmar Heydrich nach den 90 Minuten. Währendessen trabte der Moerser Übungsleiter Erdem Onat missmutig in die Kabine.

Die Lintforter begannen dieses Derby äußerst effektiv. Zwei gut vorgetragene Angriffe in Richtung Moerser Tor und auf einmal führte Fichte mit 2:0. Nicht verborgen blieb den Zuschauern, dass in beiden Fällen die Lintforter Torschützen Arjeton Krasniqi und Marc-Andre Debernitz tatkräftige Unterstützung von der GSV-Hintermannschaft erhielten, die oft pomadig wirkte. Simon Poredda besaß noch die besten Möglichkeiten, die Moerser durch einen Torerfolg wieder heranzubringen. Auf der anderen Seite versuchte Fichte, das Spiel in den Griff zu bekommen. Auch ihre Angriffe liefen zumeist ähnlich wie beim Gegner mit Poredda über links, wo der quirlige Debernitz von Michael Schuster nicht zu halten war. Trainer Erdem Onat hat die pomadige Vorstellung seiner Schützlinge offenbar auch nicht gefallen. Jedenfalls standen die Spieler der Gelb-Schwarzen nach einer sehr kurzen Pausenansprache bereits nach fünf Minuten wieder auf dem Platz. Geschlagene acht Minuten mussten die Moerser bei einsetzendem Regenschauer auf ihre Gegner und das Schiedsrichtergespann warten. Trotz alledem, die GSV-Leistung wurde nicht besser. Erst als Sebastian Balitzki nach einer Linksflanke von Poredda den Ball per Kopf über die eigene Torlinie bugsierte, schienen die Moerser aufzuwachen und verstärkten ihre Angriffsbemühungen. Als Matthias Bayrak nach schönem Doppelpass mit Mike Terfloth schließlich zum 2:2 einschoss, war die Fußball-Welt für die Gäste aus der Grafenstadt wieder in Ordnung.

Fichte befand sich fortan in der Defensive, löste diese Aufgabe allerdings mit Bravour und hatte schließlich auch unverhofften Erfolg. In der 82. Minute stoppte der Moerser Marcel Haeger den Ball so unbeholfen, dass er bei dieser Großtat auf dem mittlerweile feuchten Kunstrasenplatz ausrutschte. Lintforts Torjäger Florian Ortstadt sagte "Danke" und überwand den Moerser Torhüter zum entscheidenden Siegtreffer. In der verbleibenden Zeit rannten sich die Gäste in der kompakten Lintforter Abwehr fest, die so wenig Mühe hatte, den Ball aus der Gefahrenzone zu schlagen und wenn nötig auch auf das Dach des Clubhauses. Jedenfalls zeigte Fichte, wie man im Abstiegskampf bestehen kann und muss, während die Moerser zwar technische Vorteile besaßen, diese aber nicht in entscheidende Tore ummünzen konnten. Dazu kamen eklatante Fehler und Abstimmungsprobleme in der Hintermannschaft, die die Lintforter prompt mit Gegentoren bestraften. "Wir geben nicht auf", diese Aussage ihres Trainers Heydrich war für die Fichte-Elf Motivation genug, um den Dreier einzufahren.

Aufrufe: 018.4.2014, 19:49 Uhr