Trotz Auswärtssieges zu viel Überheblichkeit im Laufenburger Spiel: Torjäger Sandro Knab (gegen den Zeller Simon Fräßle)  | Foto: Niklas Schöchlin
Trotz Auswärtssieges zu viel Überheblichkeit im Laufenburger Spiel: Torjäger Sandro Knab (gegen den Zeller Simon Fräßle) | Foto: Niklas Schöchlin

Nullachter erfüllen ihre Pflichtaufgabe

SV 08 Laufenburg rückt durch 3:1 beim FC Zell auf einen Zähler an den TuS Efringen-Kirchen heran

Mit 3:1 beim Landesliga-Schlusslicht gewonnen, drei Punkte im Kampf um den Klassenerhalt geholt, doch die Freude bei den Fußballern des SV 08 Laufenburg hielt sich zunächst in Grenzen. Erst als Nullachter-Coach Norbert Schneider vom torlosen Remis des Konkurrenten TuS Efringen-Kirchen gegen den FC Freiburg-St. Georgen erfuhr, hellte sich seine Miene auf. Denn der SV 08 konnte den Rückstand auf den TuS, der derzeit noch den eventuell rettenden 13. Platz inne hat, auf einen Zähler verkürzen.
Zufrieden mit der Leistung seiner Nullachter war Schneider trotz des Sieges nicht. „Da war zu viel Überheblichkeit im Spiel. Wir hätten sauberer spielen müssen, und bereits vor der Pause für klare Verhältnisse sorgen müssen“, kritisierte der SV-08-Trainer. Seine Elf versäumte es, in der Anfangsphase für Ruhe zu sorgen. Chancen zur Führung waren vorhanden, Bujar Halili traf nach zwölf Minuten nur das Aluminium, eine Minute später vergab er aus aussichtsreicher Position.

Dass auch die Nullachter in der Defensive verwundbar sind, stellten die Zeller durch zwei hochkarätige Chancen unter Beweis. Erst verpasste Ralf Kiefer im Duell gegen SV-08-Torhüter Ersin Durmaz die Zeller Führung (21.), eine Minute später zielte Johannes Rapp zu genau und traf die Torumrandung. „Teilweise haben wir gut gespielt – wenn wir ruhig den Spielaufbau voran treiben konnten“, sagte Zells Spielertrainer Kurt Schwald, „Ansätze waren vorhanden.“

Die Gastgeber gerieten kurz vor dem Pausenpfiff in Rückstand. Eine Standardsituationen nutzten die Laufenburger zum 1:0, den Eckball von Kapitän Christoph Mathis drückte Francesco Seidita über die Linie.
Im Duell mit dem Landesliga-Schlusslicht zeigten die Gäste zwar den etwas besseren Spielaufbau, allerdings verzettelten sich Sandro Knab und Halili mehrfach in Einzelaktionen. „Da wurde zu viel klein, klein gespielt, anstatt direkt den Abschluss zu suchen“, bemängelte Schneider.

Nach 55 Minuten verzettelte sich Halili jedoch nicht: Aus 25 Metern fackelte er nicht lange und traf sehenswert zur Vorentscheidung. Zell blieb in der Offensive zu harmlos, was auch am Fehlen von Torjäger Kevin Keller lag. Den Deckel machten die Gäste in der 74. Minute drauf: Andreas Gutmann foulte Mathis im Strafraum, Knab versenkte den Strafstoß zum 3:0 – sein 18. Saisontor. Der FCZ kam in der Schlussphase nur noch zum Ehrentreffer durch Robin Wiessmer.

Den Sieg hakte Schneider unterdessen schnell ab. „Wir haben unsere Pflichtaufgabe erfüllt. Jetzt spielen wir noch gegen den VfR Hausen auf eigenem Platz, und in Efringen-Kirchen. Dann sehen wir was dabei raus kommt.“

FC Zell – SV 08 Laufenburg 1:3 (0:1).
FCZ: Tobias Fräßle; Lanza (70. Hierholzer), Gutmann, Patrick Keller, Daniel Philipp; Johannes Rapp, Krumm (81. Schwald), Muto, Simon Fräßle (46. Boos), Wiessmer; Kiefer.
SV 08: Durmaz; Seidita, Späthe (80. Studinger), Zölle; Bouhouch, Scherzinger (60. Schneider), Mathis, Dittmar; Ferrara (80. Armenio), Halili, Knab. Tore: 0:1 Seidita (43.), 0:2 Halili (55.), 0:3 Knab (74./Foulelfmeter), 1:3 Wiessmer (84.). Schiedsrichter: Fesenmeier (March). Zuschauer: 60.