2024-05-24T11:28:31.627Z

Trainer Jochen Fischer gibt Anweisungen, doch derzeit läuft’s nicht beim VfR Elgersweier. Der Aufsteiger kassiert die fünfte Niederlage in Serie. – Foto: Wolfgang Künstle

Landesliga 1 kompakt - VfR Elgersweier befindet sich im freien Fall

Die Hoffnung schwindet beim SC Offenburg

Der SV Niederschopfheim sichert sich mit zwei Treffern in der Nachspielzeit den Sieg über den SV Sinzheim. In sichere Gefilde manövriert sich langsam der FV Schutterwald. Im Kellerduell unterliegt der SC Offenburg dem TuS Oppenau mit 1:2 (1:1). Die Chancen auf den Ligaverbleib sind für die Offenburger damit auf ein Minimum gesunken.

Der FV Schutterwald manövriert sich immer weiter in sichere Gefilde der Landesliga. Nach dem souveränen 4:1-Erfolg gegen den SV Sinzheim am Mittwoch punktete der FVS auch am Freitagabend. Dabei musste die Mannschaft um Trainer Yannic Erhardt einen frühen Rückstand verdauen: Ivan Maloca traf bereits in der fünften Minute. Danach mussten sich die Schutterwälder erst einmal sammeln, fanden dann besser ins Spiel, Gürkan Balta traf nach einer halben Stunde zum Ausgleich. Allerdings währte die Freude nur kurz, Marvin Ziegler erzielte nur drei Minuten später die erneute Bühler Führung. Erneut Balta glich zu einem psychologisch wichtigen Zeitpunkt direkt vor der Pause zum 2:2 aus. Nach Seitenwechsel hatten beide Teams ihrer Chancen. Nico Bohn brachte die Gäste zum dritten Mal in Führung, Youssef Faress glich nach gut einer Stunde zum dritten Mal für die Schutterwälder aus.

Tore: 0:1 Maloca (5.), 1:1 Balta (31.), 1:2 Ziegler (34.), 2:2 Balta (45.), 2:3 Bohn (54.), 3:3 Faress (62.). Schiedsrichter: Lipp (Freiburg).

Gegen spielstarke Gäste verlor der Aufsteiger nicht unverdient. Der FVR ging schon in der dritten Minute in Führung, als Patrick Rösler einen zu kurz abgewehrten Ball verwertete. Im Anschluss hatte Ottenau mehr Ballbesitz, konnte sich aber kaum Gelegenheiten erarbeiten. Auf der anderen Seite präsentierte sich der FVR kompakt in der Defensive, Philipp Rösler vergab das 2:0 (36.). "Ottenau hat in der ersten Halbzeit seine Klasse gezeigt", befand Bernd Radziwill vom FVR-Betreuerstab. Nach rund einer Stunde drehte der Gast binnen zwei Minuten das Spiel. Die Gastgeber investierten läuferisch viel, Max Meier hatte eine große Chance zum Ausgleich (78.). "Praktisch im Gegenzug fällt das 1:3, danach war es äußerst schwer", so Radziwill. Lucas Hurst gelang noch das 2:3 (89.).

Tore: 1:0 Patrick Rösler (3.), 1:1 Griener (63.), 1:2, 1:3 Götz (65., 78.), 2:3 Hurst (89.). Schiedsrichter: Waible (Waldbronn). Zuschauer: 150.

Der Aufsteiger kassierte die fünfte Niederlage in Folge. Allerdings bot der VfR dem Favoriten aus Mörsch über die gesamte Spielzeit Paroli, aber vor dem gegnerischen Tor waren die Gäste effektiver. VfR-Trainer Jochen Fischer sagte: "Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen. Sie hat alles versucht, aber vor dem Gästetor fehlte die Ruhe und Effektivität." In den ersten 20 Minuten hatte der VfR mehr vom Spiel und kam zu zwei sehr guten Chancen, doch Jan Fritsch und Andre Blendl vergaben. Danach wurden die Gäste etwas agiler und erzielten aus heiterem Himmel die Führung. Nach einem Eckball köpfte Leon Preine ungehindert zum 0:1 ein (27.). In der 60. Minute landete ein satter Schuss von Jan Burkart am Elgersweierer Pfosten. Beim VfR kam nun David John ins Spiel, was neuen Schwung brachte. In der 71. Minute scheiterte Felipe Rodas-Steeg mit einem Kopfball am Innenpfosten. Und so kam es wie es kommen musste: Nach einem Konter von Mörsch bediente Burkart den mitgelaufenen Erik Walter, der für die Entscheidung sorgte.

Tore: 0:1 Preine (27.), 0:2 E. Walter (84.). Schiedsrichter: Preinl (Kandern). Zuschauer: 200.

Zwei katastrophale individuelle Fehler leiteten die Offenburger Niederlage ein, nachdem die Begegnung vielversprechend begonnen hatte. Bereits nach fünf Minuten gingen die Gastgeber in Führung, als Waldemar Kraus nach einem Dribbling Aliu Cisse bediente, der aus spitzem Winkel traf. Danach waren die Offenburger optisch überlegen, während die Renchtäler immer wieder gefährliche Nadelstiche setzten. In der 13. Minute musste Daniel Kempf auf der Linie klären, vier Minuten später lenkte SCO-Torwart Daniel Künstle einen Schuss mit höchster Not gegen die Latte. Ein völlig unnötiger Rückpass von Hugh Epaka von der linken Seite zur Mitte der Strafraumgrenze, der in den Beinen von Gegenspieler Florian Müller landete, brachte nach 20 Minuten den Ausgleich. Müller traf für die Oppenauer mit einem satten Schuss ins lange Eck. Mehr bei BZ-Plus.

Tore: 1:0 Cisse (5.), 1:1 Müller (20.), 1:2 Haas (83.). Schiedsrichter: Jourdan (Lörrach), Zuschauer: 150.

Zu einem glücklichen Heimsieg kam der SVN, denn beide Tore gelangen erst in der Nachspielzeit. In der ersten Hälfte waren zunächst beide Mannschaften darauf bedacht, keinen Fehler zu machen und hinten stabil zu stehen. Strafraumszenen blieben Mangelware. Der SVN lud die Gäste aus Sinzheim immer wieder durch unnötige Ballverluste zum Kontern ein. Kurz vor Ende der ersten Hälfte hatte der SVN seine beste Möglichkeit, doch der Schlenzer von Tim Reiß prallte gegen den Außenpfosten. Nach Wiederbeginn konnten die Gäste gleich dreimal aus bester Position den Ball nicht an Sinan Süme vorbei ins Tor bringen. In der Nachspielzeit brachte Marlon Weber einen Einwurf auf Luis Leidinger, der über Torwart Laurin Wild hinweg per Kopf zum 1:0 traf. Ein Handelfmeter von Marvin Schillinger sicherte drei Minuten später einen schmeichelhaften Erfolg, der dem SVN im Aufstiegsrennen nicht mehr hilft.

Tore: 1:0 Leidinger (90.+2); 2:0 Schillinger (90.+5/HE) Schiedsrichter: Beck (Baden-Baden). Zuschauer: 127.

Aufrufe: 012.5.2024, 21:52 Uhr