2024-05-23T12:47:39.813Z

Sam Samma (vorne) und der FC Neustadt hatten gegen den FC Öhningen-Gaienhofen die Nase vorn. – Foto: Wolfgang Scheu

Landesliga 3 kompakt - Neustadt bleibt im Rennen um den Klassenerhalt

Mit dem Sieg beim SC Gottmadingen-Bietingen hat der Türkische SV Singen sein Meisterstück gemacht +++ Auch dem ESV Südstern Singen ist der zweite Rang nicht mehr zu nehmen

Durch einen 1:0-Arbeitssieg gegen den FC Öhningen-Gaienhofen hat der FC Neustadt seine Ausgangslage im Tabellenkeller der Fußball-Landesliga verbessern können. Peter Schubnell erzielt Siegtor.

Mit etwas Glück vor dem Seitenwechsel und einer gehörigen Leistungssteigerung in den zweiten 45 Minuten besserte der FC Neustadt sein Punktekonto auf. 30 Zähler haben die Blau-Weißen nun zwei Spieltage vor Rundenende auf ihrem Konto. Der Klassenerhalt ist weiter realisierbar, zumal die Neustädter mit dem FC Öhningen-Gaienhofen durch den Sieg im direkten Duell einen Kontrahenten aller Voraussicht nach entscheidend distanzieren konnten. Bei bestem Fußballwetter wurde erstmals in diesem Jahr auf dem Naturrasen im Jahnstadion Landesligafußball gespielt.

"Wir haben am Donnerstagmorgen noch einmal hier trainiert. Für mich ist es aber weder Vor- noch Nachteil", sagte Trainer Sascha Waldvogel. So richtig rund lief es bei seiner Mannschaft in den ersten 45 Minuten nicht. Die Einheimischen bekamen keine Ruhe ins Spiel, leisteten sich zu viele schnelle Ballverluste und waren zudem defensiv nicht immer ausreichend abgesichert, wenn es zu Ballverlusten im Spielaufbau kam. So hatten die Gäste von der Höri im ersten Durchgang die besseren Gelegenheiten. Die größte ließ Nicolas Grieger aus 13 Metern aus. Er setzte das Spielgerät freistehend zu hoch an (41.). So ging es torlos in die Pause. Mehr bei BZ-Plus.

FC Neustadt: Werner, Tobias Tritschler, Rommler, Kiefer, Gamp, Brosi, Rohrer (90.+2. Riesterer), Schubnell, Orosaj, Samma (86. Da Silva Marques), Marvin Waldvogel (82. Bußhardt). Tor: 1:0 Schubnell (62). SR: Dominik Schmidt (Haslach). ZS: 150.

Der Gastgeber war von Beginn an gut in der Partie. Tino Wagner hatte in der zweiten Minute den Führungstreffer auf dem Fuß. Sein Schuss ging aber knapp über das Gehäuse. Kurze Zeit später setzte Marc Reichle einen Kopfball neben das Tor. Nach 15 Minuten fanden die Gäste aus Radolfzell besser in die Partie und hatten durch Yves Graf ihre erste Gelegenheit. Nach einer halben Stunde scheiterte Tino Wagner aus kurzer Distanz am Radolfzeller Torhüter Santl. Zwei Minuten später Moritz Kugler ebenfalls am Keeper der Gäste. Max Chrobok war mit dem Halbzeitpfiff Nutznießer von einem Stellungsfehler des Denkinger Torhüters welcher den Ball falsch einschätze.

Das Gegentor war für den SV Denkingen ein richtiger Wirkungstreffer. Im zweiten Durchgang verwaltete der FC Radolfzell den knappen Vorsprung. Denkingen fiel nicht allzu viel ein, hatte aber durch Jonathan Scheike die Möglichkeit zum Ausgleich. Sein Kopfball ging am linken Pfosten vorbei. Mit dem zweiten Treffer zwanzig Minuten vor Spielende durch Max Chrobok war das Spiel quasi entschieden. Denkingen mühte sich, konnte die wenig sich bietenden Chancen aber nicht verwerten. Nach der neuerlichen Niederlage steht der SV Denkingen zwei Spieltage vor Saisonende auf einem Abstiegsplatz.

Tore: 0:1, 45. Minute Max Chrobok, 0:2, 70. Minute Max Chrobok. Besondere Vorkommnisse: Keine. Schiedsrichter: Alexander Wintermantel. Zuschauer: 200.

Landesliga-Kompakt:

Es hat sich schon lange angedeutet, nun sind auch rechnerisch die Würfel gefallen: Der 3:0-Auswärtserfolg beim SC Gottmadingen-Bietingen untermauerte noch einmal eindrucksvoll die Klasse des Türkischen SV Singen. Die Startruppe ließ nichts anbrennen und darf nach diesem Erfolg den Titel in der Landesliga und damit den Aufstieg feiern. Der hartnäckigste Verfolger, der ESV Südstern Singen, hat ebenfalls Grund zur Freude, dank des 6:2-Heimsiegs gegen den FC Gutmadingen ist der zweite Rang und damit die Relegation eingetütet. In der torreichsten Partie des Spieltages zog der VfR Stockach nach dem 6:3 gegen die SG Dettingen-Dingelsdorf am Kontrahenten vorbei und belegt nun den dritten Platz hinter dem Spitzenduo.

Am anderen Ende der Fahnenstange zog der bereits als Absteiger feststehende SV Geisingen die Spvgg. F.A.L. mit dem 4:3-Sieg wieder tief in den Abstiegsschlamassel. Die Spielvereinigung liegt nur noch einen Zähler vor dem FC Neustadt. Der Kampf um den Klassenerhalt wird bis zum letzten Ballwechsel spannend bleiben, so viel steht fest. Die schlechtesten Karten haben dabei die SG Öhningen-Gaienhofen und der FV Walbertsweiler-Rengetsweiler, wenngleich Letzterer mit dem 4:0-Erfolg gegen den FC Königsfeld ein beachtliches Lebenszeichen aussendete. Es dürfte wohl ein bisschen zu spät gekommen sein. Allerdings darf sich fast die halbe Liga noch nicht gemütlich zurücklehnen.

Aufrufe: 012.5.2024, 22:14 Uhr