F: Jochen Classen

Rot-Weiss Essen steigt ab, Borussia Dortmund ist Meister

A-Junioren-Bundesliga kompakt: Der 26. und letzte Spieltag

Die Entscheidungen am 26. und letzten Spieltag der A-Junioren-Bundesliga West sind gefallen: Rot-Weiss Essen muss am Ende eines dramatischen und hochspannenden Duells den Gang in die Niederrheinliga antreten. Neben den Essenern steigen Viktoria Köln und der Wuppertaler SV ab. So gut wie sicher hatte Schalke 04 die westdeutsche Meisterschaft, kam bei den bereits abgestiegenen Wuppertalern aber nicht über eine Punkteteilung hinaus. Den zweiten Titel am Stück sicherte sich dadurch Borussia Dortmund. Der Spieltag in der Übersicht:

Fortuna Düsseldorf - Borussia Mönchengladbach 1:2 (1:0)
Für einen versöhnlichen Jahresabschluss hat Borussia Mönchengladbach mit dem Auswärtssieg im Niederrheinderby bei Fortuna Düsseldorf gesorgt. Die Düsseldorfer Führung konnte Tom Baller mit einem Doppelpack im zweiten Durchgang drehen und so die Grundlage für den achten Auswärtssieg legen. Die Gäste können mit der Saison durchaus zufrieden sein, verbessern sie sich doch um einen Platz und sechs Punkten gegenüber letztem Jahr. Die Landeshauptstädter werden dagegen froh sein, dass die Saison vorüber ist. Lange steckte das Team von Trainer Sinisa Suker im Abstiegskampf. Zudem ist der neunte Platz die schlechteste Platzierung seit sechs Jahren.

Schiedsrichter: Julian Engelmann - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Moritz Montag (42.), 1:1 Tom Baller (58.), 1:2 Tom Baller (66.)

Wuppertaler SV - FC Schalke 04 1:1 (0:0)
Trotz der Tatsache, dass der Abstieg schon feststand, lieferte der Wuppertaler SV Schalke 04 einen großen Kampf. Die spielerisch überlegene Mannschaft waren aber erwartungsgemäß die Gäste, die sich im ersten Durchgang eine Reihe von Torchancen erspielten, die Führung aber verpassten. Besser machten es dagegen die Gastgeber kurz nach der Pause, für die Marco Cirillo nach einem Fehler in der Defensive traf. Von diesem Schock mussten sich die Königsblauen erstmal erholen. Zwar traf Weston McKennie noch zum Ausgleich, die westdeutsche Meisterschaft verpassten die Gäste aber dennoch. Mit dem zweiten Platz qualifiziert sich das Team von Trainer Norbert Elgert aber zum fünften Mal in den vergangenen sechs Jahren für die Endrunde, in der es bereits am Mittwoch bei Bayern München gefordert ist.

Schiedsrichter: Daniel Fleddermann (Weiße Elf) - Zuschauer: 430
Tore: 1:0 Marco Cirillo (46.), 1:1 Weston McKennie (63.)

MSV Duisburg - Borussia Dortmund 0:1 (0:1)
Großer Jubel herrschte dagegen in Duisburg, wo Borussia Dortmund den Ausrutscher von Schalke 04 ausnutzen und durch den Treffer von Dzenis Burnic per Foulelfmeter sich die westdeutsche Meisterschaft sichern und für die Endrunde um die deutsche Meisterschaft qualifizieren konnte. Ohne die beiden Jungprofis Alexander Isak und Felix Passlack, die bei der Niederlage gegen Oberhausen noch mit von der Partie waren, verteidigten die Dortmunder den Titel. Im Halbfinale trifft das Team von Trainer Benjamin Hoffmann auf den VfL Wolfsburg.

Schiedsrichter: Marius Schlüwe (Laatzen) - Zuschauer: 267
Tore: 0:1 Dzenis Burnic (15. Foulelfmeter)

Bayer 04 Leverkusen - FC Viktoria Köln 4:2 (2:1)
Vergebens waren die Bemühungen von Bayer Leverkusen im Heimspiel gegen Viktoria Köln. Zwar ging die Viktoria bereits nach vier Minuten in Führung, die Werkself drehte den Rückstand aber noch vor der Pause mit einem Doppelschlag von Simon Rhein und Güven Yalcin. Nach dem Seitenwechsel zeigte die Werkself seine große Qualität, beendet die Saison aber nur auf dem dritten Platz mit starken 56 Punkten.

Schiedsrichter: Jonas Seeland (T. Ennepetal) - Zuschauer: 187
Tore: 0:1 Marc Storms (4.), 1:1 Simon Rhein (37.), 2:1 Güven Yalcin (39.), 3:1 Tim-Henry Handwerker (48.), 4:1 Julijan Popović (79.), 4:2 Dastit Bulliqi (88.)

Rot-Weiss Essen - 1. FC Köln 2:2 (0:1)
Auch ein Sieg hätte Rot-Weiss Essen im Heimspiel gegen den 1. FC Köln nichts mehr genutzt. Im zweiten Jahr nach dem Aufstieg müssen die Gäste den schweren Gang in die Niederrheinliga antreten. insbesondere die schwache Auswärtsbilanz war ausschlaggebend für den Abstieg. Die Essener konnten nur einmal auf fremden Platz gewinnen und belegen den letzten Platz in der Auswärtstabelle. Zudem wurden in der Rückrunde nur noch zwei Siege eingefahren und gegen keinen direkten Konkurrenten gewonnen. Gegen den 1. FC Köln lagen die Essener zweimal zurück, in letzter Minute gelang Marc-Andre Kositzki noch der Ausgleich.

Schiedsrichter: Christopher Schütter (PTV Werl) - Zuschauer: 250
Tore: 0:1 Sinan Karweina (20.), 1:1 Ismail Remmo (52.), 1:2 Sinan Karweina (75.), 2:2 Marc-Andre Kositzki (92.)

VfL Bochum - SC Preußen Münster 2:3 (0:2)
Dass die Essener absteigen müssen, lag am überraschenden Sieg von Preußen Münster beim VfL Bochum. Sah nach dem Doppelschlag von Timon Schmitz und Jungprofi Tobias Warschewski vor der Pause schon vieles nach einem Sieg der Preußen aus, mussten die Gäste nach dem Ausgleich duch Felix Käfferbitz noch einmal zittern. Ali Ibraim machte nur wenige Minuten später aber den Sieg und damit den Klassenerhalt unter großem Jubel perfekt.

Schiedsrichter: Florian Heien (Lüttingen) - Zuschauer: 200
Tore: 0:1 Timon Schmitz (41. Foulelfmeter), 0:2 Tobias Warschewski (44.), 1:2 Tim Krafft (63.), 2:2 Felix Käfferbitz (84.), 2:3 Ali Ibraim (87.)

Rot-Weiß Oberhausen - DSC Arminia Bielefeld 1:1 (0:0)
Den Klassenerhalt geschafft hat Rot-Weiß Oberhausen gegen Arminia Bielefeld. Auch wenn durch das Unentschieden von Essen eine Niederlage zum Klassenerhalt gereicht hätte, traf Chris Führich wenige Augenblicke vor dem Ende zum vielumjubelten Ausgleich der Kleeblätter, die sich den Ligaverbleib in einem wahren Endspurt gesichert haben. Sechs Spiele in Folge blieben die Oberhausener am Ende unbesiegt und konnten davon vier gewinnen.

Schiedsrichter: Marco Gewecke (Hannover) - Zuschauer: 300
Tore: 0:1 Mahboub Nori (89.), 1:1 Chris Führich (92.)

Aus der Westfalenliga wird der SC Paderborn in die Bundesliga aufsteigen, aus der Mittelrheinliga aller Voraussicht nach Fortuna Köln und in der Niederrheinliga duellieren sich Arminia Klosterhardt und der FC Kray um den Aufstieg in die höchste deutsche Spielklasse.

Aufrufe: 06.5.2017, 19:59 Uhr