Der Markdorfer Esref Su (vorne, blaues Dress), hier im Zweikampf mit dem Radolfzeller David Galantai, erzielte den einzigen Treffer für die Gehrenbergstädter im Duell mit dem Tabellenführer, der die Partie mit 5:1 gewann. Foto: Karl-Heinz Bodon

FC Radolfzell gibt sich keine Blöße

22. Spieltag Fußball-Landesliga Südbaden III

Pfullendorf / sz - Sechs Spiele lang war der FC Rot-Weiß Salem ungeschlagen geblieben, jetzt riss die Serie mit einer 0:2-Niederlage beim VfR Stockach. Auch der personell arg ausgeblutete FV Walbertsweiler/Rengetsweiler ging leer aus, verlor nach dem Auftaktspiel in der Vorwoche (2:3 zu Hause gegen den FC Löffingen) nun auch das Duell bei der SG Dettingen/Dingelsdorf - und findet sich plötzlich mitten im Abstiegskampf wieder. Der SC Markdorf hatte Tabellenführer FC Radolfzell am Gehrenberg zu Gast, der seiner Favoritenrolle mehr als gerecht wurde und mit 5:1 gewann. Mit einem 5:2-Auswärtssieg bei der DJK Donaueschingen hat die Spielvereinigung F.A.L. ihre Negativserie (sechs Niederlagen in sieben Spielen) gestoppt und dabei nach fünf Spielen ohne eigenen Treffer auch wieder mal Abschlussqualitäten unter Beweis gestellt.

SC Markdorf - FC Radolfzell 1:5 (1:2) - Tore: 0:1 (24.) Scheu, 1:1 (30.) Su, 1:2 (45.) Stricker, 1:3 (51.) Stricker, 1:4 (85.) Stricker, 1:5 (89.) Spahija - SR: Nipp (Sigmaringendorf) - Zuschauer:150 - Das Spiel zwischen dem Aufsteiger aus der Bezirksliga und dem Absteiger aus der Verbandsliga, der die Tabelle anführt, verlief in den ersten 20 Minuten noch ausgeglichen und ohne nennenswerte Torraumszenen. In der 24. Minute setzte sich der Radolfzeller Stricker auf der linken Seite schön durch, passte in die Mitte zum dort freistehenden Scheu, der die 0:1-Gästeführung erzielte. Der SC Markdorf schien jedoch nicht beeindruckt, sondern spielte weiter engagiert mit. In der 30. Minute passte SCM-Spieler Sandhas in die Mitte zu Roth, der alleine aufs Gästetor zulief. Sein Schuss wurde jedoch von FCR-Torwart Tkacz pariert. Der Abpraller fiel allerdings Su vor die Füße, der keine Mühe mit seinem 1:1-Ausgleichstreffer hatte. Gegen Ende der ersten Halbzeit gewann Radolfzell das Übergewicht, ohne jedoch torgefährlich zu werden.

Unmittelbar vor dem Pausenpfiff machte der Markdorfer Torwart Müller bei einem langen Freistoß eine unglückliche Figur, so dass Stricker zum 1:2 abstauben konnte.

Nach dem Wechsel nahm der FC Radolfzell das Spiel dann endgültig in die Hand und markierte durch Stricker in der 51. Minute das 1:3. Der SCM hatte von nun an nicht mehr viel entgegenzusetzen, außer einer Kopfballchance in der 64. Minute, die Steuer aus kurzer Distanz nach einer Su-Flanke vergab. Radolfzell ließ nichts mehr anbrennen und erhöhte sogar noch durch zwei weitere Treffer durch den überragenden Stricker (85.) und Spahija (89.) zum 1:5-Endstand. (bla)

VfR Stockach - FC Rot-Weiß Salem 2:0 (0:0) - Tore: 1:0 (48.) Henkel, 2:0 (57.) Hablani - Schiedsrichter: Streibert (Konstanz)- Zuschauer: 200 - In der Begegnung zwischen dem VfR Stockach und dem FC Rot-Weiß Salem war den Gastgebern gleich anzumerken, dass sie gewillt waren, die Niederlage der vergangenen Woche in Villingen wieder wettzumachen. In der ersten halben Stunde passierte allerdings nichts Zählbares, weil sich beide Mannschaften gegenseitig neutralisierten und gefährliche Aktionen somit weitgehend ausblieben. Bis zum Pausenpfiff gewannen die Hausherren dann immer mehr die Oberhand und kamen zu drei sehr guten Tormöglichkeiten durch Alen Rogosic, die aber nicht ihren Weg ins Ziel fanden. Nach dem Seitenwechsel machte der VfR dort weiter, wo er vor der Pause aufgehört hatte, und wurde gleich in der 48. Minute mit dem 1:0 belohnt. Houssem Hablani verlängerte mit dem Hinterkopf zu Rückkehrer Marius Henkel, der den Ball per Hacke über die Linie beförderte. Stockach blieb auch weiterhin am Drücker, und so fiel fast folgerichtig in der 57. Minute das 2:0. Einen weiten Abschlag von VfR-Keeper Nikola Schreng köpfte Hablani über Torhüter Bahadir Livgöcmen hinweg ins Netz. In der restlichen Spielzeit blieben die Gastgeber souverän mehr und spulten ihr Programm bis zum Ende herunter. (dr)

SG Dettingen/Dingelsdorf - FV Walbertsweiler/Rengetsweiler 2:0 (0:0) - Tore: 1:0 (68.) Ott, 2:0 (83.) Kienbacher - SR: Baumert (Achern) - Zuschauer: 100 - Die SG Dettingen/Dingelsdorf konnte sich bei ihrem Torspieler bedanken, dass die Gäste nicht bereits nach fünf Minuten mit 2:0 führten. In der 4. Minute klärte er nach einem Konter einen Schuss aus spitzem Winkel und war kurz darauf, nach erneutem Bnallverlust im Spielaufbau, ebenfalls zur Stelle.

Die Hausherren zeigten die bessere Spielanlage, während die Gäste ihr Heil vornehmlich mit langen Diagonalbällen aus der Abwehr heraus suchten. Die besseren Torchancen hatte in Hälfte eins auch der FV WaRe. Nach der Anfangsviertelstunde kam auch die SG zu ihren ersten Möglichkeiten, vornehmlich nach Standardsituationen, der Erfolg blieb aber vorerst aus. Für Chancen aus dem Spiel heraus fehlte in der Vorwärtsbewegung oftmals noch das letzte Quäntchen Genauigkeit und das richtige Timing. Fünf Minuten vor der Pause hatten die Gäste nochmals eine gute Gelegenheit, als Küpper mit einem Reflex gegen Moser rettete, der zuvor gekonnt freigespielt worden war.

Die Anfangsphase der zweiten Hälfte war gekennzeichnet von vielen Ballverlusten auf beiden Seiten. Doch dann kam die SG immer besser ins Spiel und hatte einige Möglichkeiten, so zum Beispiel in der 58. Minute, als Renner mit einem Haken in den Strafraum eindrang, seinen Schuss jedoch zu hoch ansetzte.

In der 68. Minute erzielte dann Ott per direkt verwandeltem Freistoß die Führung für die Hausherren. Dies gab Selbstvertrauen und die SG konnte nun ihre Räume im Mittelfeld besser nutzen. In der 77. Minute hätte Büttner auf 2:0 erhöhen können, köpfte nach Flanke von Kienbacher jedoch knapp am Pfosten vorbei. Das 2:0 erzielte dann Kienbacher in der 83. Minute. Nachdem er mit seinem Kopfball aus kurzer Distanz noch scheiterte, konnte er den Ball im Nachsetzen ins Tor befördern. In der Nachspielzeit verpasste der eingewechselte Ljevak eine Musterflanke denkbar knapp, der Schiedsrichter entschied in dieser Situation auf Strafstoß für die SG, Ott scheiterte jedoch an WaRe-Keeper Specker, so dass es beim 2:0 blieb.(sb)

DJK Donaueschingen – Spvgg FAL 2:5 (0:4) - Tore: 0:1 Arnold (15.), 0:2, 0:3, 0:4 (32.,42.,44. Scherer.), 1:4 Schorpp (69. Handelfmeter), 1:5 Krasniqi (74.), 2:5 Schorpp(74.) - SR: Martorana - Zuschauer: 250 - Vom Beginn weg zeigte sich die Spvgg FAL engagierter im gesamten Auftreten. Nach einer umstrittenen Freistoßentscheidung, erzielte die Spvgg in der 13. Minutedie 0:1 Führung, durch Arnold im Nachsetzen. Die Gäste setzten mehrere gefährliche Konter. In der 32. Minute setzte sich Burgenmeister locker auf der Außenbahn durch, legte quer, so dass Scherer nur noch zum 0:2 einschieben musste. Bereits im nächsten Angriff hatte die DJK mit dem ersten schön herausgespielten Spielzug, ihre größte Chance, S. Ohnmacht konnte diese aber nicht zu Anschlusstreffer nutzen. Besser machte es die Spvgg FAL, die in der 42. und 44. Minute wiederum durch Scherer mit zwei weiteren einfachen Kontern zum 0:4 Halbzeitstand erhöhte. In der 63. geriet die Heimelf dann noch in Unterzahl, nach einer gelb-roten Karte. In der 69. Minute gelang der DJK durch einen Handelfmeter von R. Schorpp das 1:4. Nach einem Foul an Erndle erzielte die Spvgg FAL in der 74. Minute das 1:5. Vom Anspielpunkt weg verkürzte R. Schorpp mit einem Kunstschuss ebenfalls in der 74. Minute noch zum 2:5-Endstand.

Die weiteren Spiele:

DJK Villingen – FC Schonach 0:0 (0:0) - Tore: Fehlanzeige – SR’in: Grothe (Freiburg) - Zuschauer: 100

FC 08 Villingen II – FC Singen 1:1 (0:1) - Tore: 0:1 Körner (35.), 1:1 Novakovic (69.) - Schiedsrichter: Hargarten (March) - Zuschauer: 110

FC Löffingen – Hegauer FV 5:1 (1:0) - Tore: 1:0 Schuler (35.), 2:0 Kopp (48.), 2:1 Schwirtz (49./ET), 3:1 Hirschbolz (71.), 4:1 Schuler (81.), 5:1 Isele (86.) - SR: Brendle (Wutöschingen) – Z.: 150

SC Konstanz-Wollmatingen – FC 07 Furtwangen 1:2 (1:1) - Tore: 1:0 Dold (15.), 1:1 Meier (26.), 1:2 Geiger (61.) – SR: Bacher (Freiburg) – Z: 180 (kev)

Aufrufe: 012.3.2017, 20:54 Uhr