2024-04-30T13:48:59.170Z

Relegation
Glückliches Ende: Die Spieler des FC Alfstedt/Ebersdorf feiern ihren 2:0-Torschützen Niko Müller und den Kreisliga-Klassenerhalt.Fotos: Brinkmann

Der Glücklichere bleibt Kreisligist

FC Alfstedt/Ebersdorf gewinnt das entscheidende Relegationsspiel gegen MTV Hesedorf mit 2:0 und feiert Klassenerhalt

Alfstedt. Das war‘s. Die Fußballsaison 2016/17 ist beendet. Als Highlight gab‘s am Sonnabend das entscheidende Relegationsspiel zwischen dem FC Alfstedt/Ebersdorf und dem MTV Hesedorf. Der Kreisligist setzte sich gegen den Vizemeister der 1. Kreisklasse Nord mit 2:0 durch und durfte somit doch noch ein glückliches Ende einer schwierigen Saison feiern. Lob gab es nach dem Spiel allerdings vor allem für den Verlierer.

Während sich die Fußballer des Gastgebers nach dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Hassan Harb jubelnd in die Arme fielen, hockten die Verlierer erschöpft auf dem grünen Rasen. Allerdings nur kurz, denn die Hesedorfer wurde schon bald von ihrer mitgereisten Fangemeinde, die schon während der 90 Minuten für echte Aufstiegsspielstimmung gesorgt hatte, mit Schlachtgesängen aufgemuntert. „Wir woll’n die Mannschaft sehen“, riefen die MTV-Zuschauer ihren jungen Spielern zu und feierten ihr Team wie den Gewinner. „Für uns war das Spiel ein Highlight einer guten Saison. Nächste Serie greifen wir wieder an. Heute gratulieren wir Alfstedt“, sagte der Vereinsvorsitzende Rolf Hahn.

„Kleinigkeiten entscheiden nun mal solche Spiele“, meinte Spielertrainer Marco Hendreich nach dem knapp verpassten Aufstieg und brachte die 90 Minuten, in denen ein Klassenunterschied nicht zu erkennen war, damit letztlich auf den Punkt. Denn während seine Mannschaft nicht nur die ersten 30 Minuten bestimmt und die bessere Spielanlage gezeigt hatte, nutzte Alfstedt/Ebersdorf seine zweite Torchance zum 1:0. Nach einem Freistoß von Andreas Grotheer drückte David Wehber den Ball in der 38. Minute zum 1:0 über die Linie. Acht Minuten zuvor hatte Jonas Lange die Latte getroffen.

Bis dahin hatte der MTV Hesedorf der Partie vor 350 Zuschauern den Stempel aufgedrückt. „Wir haben uns 30 Minuten ganz schwer getan und Glück gehabt“, meinte denn auch FC-Trainer Helmut Rogge. Der sah unter anderem in der 10. Minute eine Rettungstat in letzter Sekunde von Lukas Hurlbrink gegen Hesedorfs einschussbereiten Spielertrainer Marco Hendreich nach einem Reitmann-Freistoß und einen Pfostentreffer von Daniel Tiedemann in der 21. Minute.

Die Vorentscheidung in einer von beiden Mannschaften fair geführten Partie fiel in der 60. Minute. Der auf Konter spielende FC Alfstedt/Ebersdorf kam durch Niko Müller zum 2:0. In dieser Situation sahen sowohl Verteidiger Patrick Tiedemann als auch Torhüter Nils Kieslich nicht gut aus. Anschließend gab der MTV Hesedorf zwar weiterhin die Richtung vor, agierte aber vor dem Kasten von Alfstedts Keeper Patrick Monsees nicht entschlossen genug. „Wir sind angerannt, aber glücklos“, meinte Marco Hendreich nach dem Schlusspfiff.

So durften sich am Ende die Gastgeber über den Verbleib in der Kreisliga freuen. „Wir sind natürlich sehr erleichtert. Ich denke, der Glücklichere hat gewonnen. Die Jungs dürfen heute den Klassenerhalt genießen. In ein paar Wochen werden wir uns dann auf eine ganz schwere nächste Kreisligasaison vorbereiten“, sagte FC-Trainer Helmut Rogge.

Telegramm

Tore: 1:0 David Wehber (38.), 2:0 Niko Müller (60.).

FC Alfstedt/Ebersdorf: Patrick Monsees - Lukas Hurlbrink, David Wehber, Jonas Lange, Hendrik Gerken, Marten Brandt, Mike Vetter, Lars Rademacher, Andreas Grotheer, Tim Hildebrandt, Niko Müller. Eingewechselt: Marcel Müller, Niklas Frey.

MTV Hesedorf: Nils Kieslich - Fabian Meister, Patrick Tiedemann, Torben Baatz, Jannis Kropp, Richard Kubisch, Rouven Meister, Marco Hendreich, Daniel Lüchau, Daniel Tiedemann, Kristian Reitmann.

Schiedsrichter: Hassan Harb mit den Assistenten Dennis Droomers und Andre Hahs.

LINK: Viele weitere Berichte über den Amateurfußball im Kreis Rotenburg