Der erste Treffer für Eutin 08: Kapitän Sönke Meyer (li.) zieht mit links ab, der Altenholzer Lars Bellmann kommt einen Schritt zu spät, um das 0:1 zu verhindern. Foto: Stark

Eutin 08 wieder ganz oben

2:1-Sieg gegen TSV Altenholz sichert Tabellenspitze, die jedoch "momentan keine Rolle" spielt

Eutin 08 konnte die intensive und hart umkämpfte Partie beim TSV Altenholz knapp für sich entscheiden. Der Sieg geht jedoch in Ordnung. Dementsprechend sagte TSVA-Trainer Ulf Ciechowski: ,,Eutin 08 hat verdient gewonnen. Aber wir waren ganz nah dran, einen Punkt zu holen. Die Eutiner waren vor allem in der ersten Halbzeit wesentlich flexibler und beweglicher. Wir hingegen haben es nicht geschafft, die Räume zuzustellen. Der Favoritenrolle sind sie gerecht geworden." Eutin feierte die Rückkehr an die Tabellenspitze, weil sich der ,,alte" Tabellenführer TSB Flensburg in Oldenburg mit einem Remis zufriedengeben musste.

Schon in der Anfangsphase der ersten Halbzeit dominierten die Gäste und hatten mehrere Großchancen. Einen Freistoß von Kevin Wölk parierte der TSVA-Keeper Hüsnü Özdemir famos (3.). Nur zwei Minuten später schoss Julian Brauer aus 20 Metern knapp vorbei (5.). Kurz darauf scheiterte Florian Stahl am Altenholzer Schlussmann (12.). Eine Minute später köpfte Stahl den Ball zu seinem Kapitän Sönke Meyer, der ihn aus 14 Metern ins linke Eck versenkte (13.).

Der Eutiner Offensivdrang ging auch nach dem Führungstreffer munter weiter. Sehr druckvoll und entschlossen bearbeiteten die Gäste die Altenholzer Abwehr und kamen so zu weiteren Torabschlüssen. Einen Schuss von Christian Rave in die linke Torecke entschärfte Özdemir (19.). Anschließend sprintete der sehr agile Kevin Hübner die linke Außenbahn hoch und passte flach in den Strafraum. Den von einem Altenholzer Abwehrspieler genau aufs Tor abgelenkten Ball faustete Özdemir aus der Gefahrenzone (26.). Drei Minuten vor dem Halbzeitpfiff tankte sich Stahl durch und schoss aus 17 Metern, aber Özdemir fischte den Ball aus dem Winkel (42.).

Auf der anderen Seite fanden die Altenholzer keinen Zugriff. Sie ließen den Gästen zu viele Räume und hatten große Probleme mit dem schnellen Umschaltspiel der Eutiner. Darauf reagierten die Altenholzer nur mit langen Bällen. Ruhiger und konstruktiver Spielaufbau war so unmöglich. Nur kleine Chancen für Kevin Link (2., 43.) standen zu Buche.

08-Trainer Hans-Friedrich ,,Mecki" Brunner war zufrieden: ,,Wie in der letzten Saison lassen wir wenig Gegentore zu, weil wir sehr kompakt stehen. Eine Qualität ist es auch, dass wir die Gegner vorne beschäftigen können. Wir müssen halt auf die Konter aufpassen. Und das bekommen wir bisher sehr gut hin." Doch die Gäste hatten auch in einer Situation Glück: Als Florian Sax seinen Gegenspieler Didier Webessie klar gefoult hatte, zeigte der Schiedsrichter Dennis Lübker nicht auf den Elfmeterpunkt. Ciechowski: ,,Warum soll er sich in dieser Situation fallen lassen? Das war natürlich ein elfmeterwürdiges Foul. Aber es lag nicht am Schiedsrichter, dass wir verloren haben. Das haben wir uns selbst zuzuschreiben."

Nach dem Seitenwechsel war es ein Spiel auf Augenhöhe. Beide Mannschaften versuchten konstruktives Aufbauspiel, das jedoch meist im Mittelfeld endete. Bis auf ein paar Vorstöße von Kevin Hübner auf der linken Seite war nicht viel zu sehen. So war es eine Standardsituation, die zu einem zweiten Eutiner Tor führte. Nach einer Ecke landete der Ball direkt vor den Füßen von Philip Nielsen, der mit einem harten Schuss Özdemir keine Chance ließ (54.). Die Gastgeber antworteten darauf mit einem Kopfball von Timo Bruns, den Torwart Nick Dräger sicher hielt (64.). Dräger war es auch, der einen präzisen Freistoß von Lars Bellmann abwehrte (68.). Den Nachschuss setzte Bruns ans Außennetz.

Drei Minuten später sahen die Zuschauer einen Doppelpass zwischen Link und Jakob Urbat, wodurch Link auf der linken Außenbahn frei zur Flanke kam. Diese köpfte der eingewechselte Christopher Wurr eiskalt und unhaltbar in den linken Winkel (71.). Fast hätte Ciechowski noch den Ausgleich bejubeln können, als Bruns frei vor Dräger erschien. Doch anstatt direkt zu schießen, legte er sich den Ball auf den rechten und dann auf den linken Fuß, bis die Großchance vertan war (90./+2).

Eutin 08 hat die Tabellenspitze zurückerobert. Doch in der Anfangsphase der Saison ist Brunner die Tabellensituation nicht wichtig: ,,Das spielt momentan keine Rolle. Wir wollen einfach jedes Spiel gewinnen wie jede andere Mannschaft auch. Jetzt gucken wir noch nicht auf die Tabelle. Wichtig ist, dass wir als Mannschaft vernünftig auftreten und dass wir die Abläufe automatisieren. Alles andere ist derzeit zweitrangig."

TSV Altenholz: Özdemir - Langnau (34. Patzel), T. Ceynowa, Bellmann, Jensen - Webessie (59. Wurr), M. Ceynowa, Bruns, Bruhn, Pekgür (59. Urbat) - Link.
Eutin 08: Dräger - Glosch, Meyer, Sax, Klotz - Brauer (67. Niebergall), Wölk, Rave (72. Witt), Nielsen, Hübner - Stahl.