Eutin 08 nimmt den Preetzer TSV auseinander

6:1 lautet das klare Endergebnis

,,Wir haben diese Reaktion der Eutiner befürchtet", sagte der Preetzer Co-Trainer Jirka Heine, der Dmitrijus Guscinas vertrat, der wegen Urlaubs fehlte, nach der 1:6-Klatsche bei Eutin 08. Im Gegensatz zur ersten Saisonniederlage in der Vorwoche beim Heider SV spielte Eutin 08 gegen den Preetzer TSV nicht nur Torchancen heraus, sondern nutzte sie auch recht konsequent. Der Eutiner Trainer Hans-Friedrich ,,Mecki" Brunner war nach dem Schlusspfiff rundum zufrieden: ,,Wir hatten vor dem Anpfiff gesagt, dass wir den Gegner mit Laufbereitschaft, Zweikampfverhalten und schnellem Passspiel kontrollieren wollen. Und das hat die Mannschaft von der ersten Minute an beherzigt."

Die erste Großchance endete noch mit einem enttäuschten Aufstöhnen der Eutiner Fans. Kevin Wölk traf mit einem 22-Meter-Freistoß den Pfosten, den Abpraller schoss Florian Stahl freistehend dem Preetzer Torhüter Lennart Weidner in die Arme (5.). Brunners Aufschrei ,,Mensch, Stahler!" rüttelte den Torjäger wach. Nur vier Minuten später schoss Stahl das 1:0, nachdem Kevin Hübner und Christian Rave die Vorarbeit geleistet hatten. Fortan waren die Preetzer vollauf mit Abwehraufgaben beschäftigt - und zeitweise überfordert. So kam Viktor Dragusha auf der rechten Abwehrseite gegen Hübner nicht zurecht. Schon nach einer Viertelstunde sah er wegen eines harten Foulspiels zurecht die Gelbe Karte.

Während Eutin 08 die Gäste immer mehr einschnürte, hoffte Gästetorwart Weidner auf Schadensbegrenzung, er forderte von seinen Vorderleuten: ,,Freistöße vermeiden!" (18.). Doch die Gastgeber waren bei bestem Sommerwetter in Spiellaune und nicht auf Standardsituationen angewiesen. Florian Sax schoss nach einem zentral abgewehrten Ball mit einem 20-Meter-Schuss das 2:0 (34.), nur eine Minute später spielte Stahl einen langen Pass, nach dem Timo Klotz die gesamte PTSV-Abwehr abschüttelte und Weidner mit einem technisch perfekten Abschluss keine Chance ließ (35.).

Mit dem ersten Angriff der zweiten Halbzeit bauten die Gastgeber den Vorsprung aus, Hübner setzte sich auf dem linken Flügel durch, passte in die Mitte auf den mitgelaufenen Stahl, der das 4:0 markierte (53.). Dem einzigen Lapsus der Eutiner Abwehr entsprang das Preetzer Ehrentor. Timo Klotz ging im Strafraum gegen Haris Osmanovic zu stürmisch zur Sache, Osmanovic fiel, Schiedsrichter Yannick Meyer pfiff Elfmeter. Torven Ziehmer verwandelte zum 1:4. Danach sahen die Zuschauer wieder Einbahnstraßenfußball. Florian Stahl kam vor dem gegnerischen Tor nach einer flachen Hübner-Hereingabe im Duell mit Lukas Lindner zu Fall und verpasste so den Ball (74.). Kurz darauf ging Stahl nach einem Preetzer Fehlpass allein auf Weidner zu, der ihn nach rechts abdrängte (76.).

Egzon Lahi kassierte nach einem Foul gegen Julian Brauer die Gelbe Karte (80.), dann baute Philip Nielsen nach Zusammenspiel von Wölk und Hübner den Vorsprung auf 5:1 aus (81.). Lahi sah nach erneutem Foul an Brauer Gelb-Rot (85.). Und es kam für die Gäste noch dicker: Weidner foulte Florian Sax im Strafraum, den fälligen Elfmeter schoss Kevin Wölk zum 6:1-Endstand ins rechte Eck (87.).

,,Wir haben unsere Tore zur rechten Zeit erzielt", sagte 08-Trainer Brunner nach dem Abpfiff. ,,Jetzt müssen wir sehen, dass die Verletzten Yannick Marschner, Sebastian Witt und Philipp Schümann herankommen und die Mannschaft bald verstärken können."

Jirka Heine bilanzierte: ,,Wir sind mit Respekt in die Begegnung gegangen, nach dem 0:1 war es fast Angst." Er meinte, seine Mannschaft habe Gegner zu den ersten drei Toren eingeladen. Der Ex-Preetzer Florian Stahl erklärte: ,,Das hat heute Spaß gemacht!" Er räumte aber auch ein: ,,Man hat gesehen, dass die Preetzer neu formiert sind."

Eutin 08: Oeser - Klotz (80. Niebergall), Meyer, Sax, Leinweber - Wölk - Hübner, Nielsen, Rave (53. Glosch), Parduhn (67. Brauer) - Stahl.
Preetzer TSV:
Weidner - Lindner, Lahi, Dragusha, Osmanovic (86. Prost) - Pank (61. T. Ziehmer), Imm, Yurtseven (46. Göben), F. Ziehmer, Kirchner - Schmidt.
SR:
Meyer (Bad Schwartau)
Zuschauer: 365.
Tore:
1:0 Stahl (9.), 2:0 Sax (34.), 3:0 Klotz (35.), 4:0 Stahl (53.), 4:1 T. Ziehmer (71., Foulelfmeter), 5:1 Nielsen (81.), 6:1 Wölk (87., Foulelfmeter).