Testspiel
In die Zange genommen: Die Weicher Finn Wirlmann (li.) und Jannis Pläschke (Nr. 8) stoppen Frisias Jannick Bahnsen. Foto: Pustal

ETSV Weiche: Gelungene Generalprobe für Freitag

Regionalliga-Fußballer gewinnen das Testspiel beim SV Frisia 03 Risum-Lindholm 5:1 / Nospa-Cup gegen den HSV

Die Regionalliga-Fußballer des ETSV Weiche Flensburg haben das Testspiel bei SH-Liga-Aufsteiger SV Frisia 03 Risum-Lindholm vor 150 Zuschauern 5:1 (2:1) gewonnen. Besonderheit: Die Partie wurde 20 Minuten später angepfiffen, da die Trikots der Gäste noch unterwegs waren.

So spielte Weiche in der ersten Halbzeit mit geliehenen Frisia-Trikots, wechselte erst nach der Pause in die eigenen Farben. Mit von der Partie in Nordfriesland war Gastspieler Jannis Pläschke, zuletzt beim VfL Wolfsburg II als Abwehrspieler unter Vertrag.

„Wir sind erst am Anfang, gerade eine Woche im Training und hatten am Wochenende ein hartes Programm. Das 1:0 für Frisia war etwas glücklich und möglicherweise auch etwas dem Durcheinander mit den Trikots geschuldet. Dann aber haben wir den Ball gut laufen lassen. Ich habe alle Spieler eingesetzt und bin ganz zufrieden, obwohl wir noch das eine oder andere Tor mehr hätten machen müssen. Aber wichtig war, dass wir uns gut bewegt haben“, war Daniel Jurgeleit nach dem Abpfiff nicht unzufrieden. Der Weiche-Trainer war vom Niko-Nissen-Stadion angetan: „Schöne Anlage hier, der Platz war gut.“

Frisia überraschte den Regionalligisten mit dem frühen 1:0 (5.) von Tobias Zuth, der einen Fehler in der ETSV-Abwehr ausnutzte und ins leere Tor traf. Aber schon im Gegenzug (6.) glich Fiete Sykora aus. Danach spielte Weiche sich warm und wurde immer stärker. Jannik Drews, bis zur Winterpause noch Stürmer bei Frisia, scheiterte in seinem verspäteten „Ablösespiel“ zunächst noch am Pfosten (25.), traf kurz vor der Pause nach schöner Kombination aus 18 Metern aber mit seinem Flachschuss zum 1:2 (38.).

Nach der Pause wechselten beide Mannschaften durch. Der Regionalligist kontrollierte nun weitgehend die Partie und hatte auch die deutlich besseren Chancen. Im Nachschuss traf Tayfun Can aus kurzer Distanz zum 1:3 (51.). Frisia hatte nun in der Abwehr Probleme, die Ordnung ging etwas verloren. Weiche kombinierte sicher und zog das Tempo an. Nach einem Zweikampf zwischen Rasmus Jürgensen und Tim Wulff entschied der Unparteiische Falk Schmidt zur Überraschung aller auf Strafstoß, obwohl Jürgensen den Ball gespielt hatte. Den Elfmeter verwandelte Jonas Walter sicher zum 1:4 (68.). Nur zwei Minuten später erhöhte Florian Meyer auf 1:5. Die Gäste waren in der Schlussphase weiter überlegen, ließen aber einige gute Chancen liegen.

Am Freitag (18.30 Uhr, Manfred-Werner-Stadion) steigt das große Spiel gegen den Bundesligisten Hamburger SV um den Nospa-Cup. Der Vorverkauf für das Testspiel im Rahmen des sh:z-Fußballsommers läuft bis zum Freitag, Tickets werden auch am Spieltag an der Abendkasse verkauft.

ETSV Weiche: Kirschke, Straub, Rathmann - Kroiß, Jürgensen, Schulz, Arndt, Pläschke, Sykora, Drews, H. Ostermann, J. Ostermann, Meyer, Safo-Mensah, Walter, Guder, Hasanbegovic, Thomsen, Can, Wulff, Ilidio, Wirlmann.Schiedsrichter: Falk Schmidt (Neumünster).
Zuschauer: 150.
Tore: 1:0 (5.) Tobias Zuth, 1:1 (6.) Fiete Sykora, 1:2 (38.) Jannik Drews, 1:3 (51.) Tayfun Can, 1:4 (68., Elfmeter) Jonas Walter, 1:5 (70.) Florian Meyer.

Aufrufe: 06.7.2016, 16:00 Uhr