Testspiel

Ende der Durststrecke für den VfB Lübeck

Nach vier Testspielen ohne Sieg kommt Fußball-Regionalligist VfB Lübeck langsam in Fahrt. Cemal Sezer (re.) und Co. bezwangen den Hamburger Oberligisten WTSV Concordia um Jan Kämpfer (li.) mit 4:1 (1:1). Überzeugend war der Auftritt allerdings erst nach der Halbzeitpause.

Am Ende herrschte Zufriedenheit an der Lohmühle. Die Durststrecke ist überwunden. Nach den Testspielniederlagen gegen Alemannia Aachen (0:4), RW Essen (0:3) und FC Schönberg 95 (1:2) und dem 2:2-Unentschieden gegen den Mecklenburger Oberligisten Anker Wismar, feierte Fußball-Regionalligist VfB Lübeck endlich wieder ein Erfolgserlebnis - und blickt dem ersten Punktspiel der Restrunde wieder optimistischer entgegen. Am Mittwochabend bezwangen die Lübecker Concordia Hamburg mit 4:1 (1:1) an der Lohmühle. Dabei waren die Grün-Weißen aber zumindest eine Halbzeit lang vieles schuldig geblieben. ,,Wir haben nur schwer ins Match gefunden und sind mit dem tiefen Platz nicht zurecht gekommen. Beim Gegentor waren wir unkonzentriert - da hat die Zuordnung nicht gestimmt. Das müssen wir in Zukunft besser machen", redete Dennis Wehrendt nach dem Abpfiff Klartext. Er stufte zumindest den ersten Abschnitt als verbesserungswürdig ein.

In diesem Durchgang war es nämlich dem Hamburger Oberligisten gelungen, einige Schwachstellen der Lübecker aufzudecken und nach einer Ecke von Jan Kämpfer durch Georgios Cholevas in Front zu gehen (4.). Auch danach gab es keinen Klassenunterschied zu sehen. Zwar gelang Kubilay Büyükdemir aus dem Gewühl heraus der Ausgleich (32.). Doch den zunächst biederen Auftritt konnten die Gastgeber nicht kaschieren. Der VfB hatte sogar Glück, dass Benjamin Bambur Condor nicht noch einmal in Führung schoss - der Angreifer hatte allein vor VfB-Keeper Jonas Toboll rechts am Tor vorbeigezielt (40.).

Ganz anderes gestaltete sich die Begegnung nach dem Seitenwechsel. Lübeck agierte plötzlich zielstrebig, aggressiv - und traf folgerichtig durch Büyükdemir zur Führung (54.). Der VfB legte nach: Nachdem Condor-Keeper Maximilian Hentrich einen Kopfball von Stefan Richter zunächst noch parieren konnte, verwandelte Andre Senger zum 3:1 für die mittlerweile klar überlegenen Gastgeber (59.). Yannick Bremser sorgte per Linksschuss für den Schlusspunkt (72.).Innenverteidiger Wehrendt wollte dann auch auf die Steigerung im zweiten Abschnitt aufbauen. ,,Gerade nach den vom Ergebnis her nicht so guten Auftritten zuvor war das wichtig für uns. Wir konnten Druck entfachen, unsere Arbeit in Zählbares ummünzen. Wir haben die Kurve gekriegt und sind gewappnet für das letzte Testspiel gegen Eutin", sagte der 28-Jährige.

Die Partie gegen den SH-Ligisten findet am Sonnabend (14 Uhr) in Ostholstein statt.
Aufrufe: 05.2.2016, 15:00 Uhr