Ein schweres Stück Arbeit setzte für den ASV Cham der 3:1-Heimsieg über Vilseck voraus.  Foto: ckm
Ein schweres Stück Arbeit setzte für den ASV Cham der 3:1-Heimsieg über Vilseck voraus. Foto: ckm

Ein Stein vom Herzen gefallen

ASV Cham holt sich nach hartem Kampf mit 3:1 über Schlusslicht FV Vilseck den ersten Sieg des neuen Fußballjahres

Mit dem 3:1 (1:0)-Heimerfolg über den FV 1921 Vilseck ist nun auch der ASV Cham in die Restrückrunde gestartet. Dabei war es ein hartes Stück Arbeit für die Mannschaft um Trainer Uwe Mißlinger, um am Ende als Sieger vom Platz gehen zu können. Das Schlusslicht der Landesliga Mitte erwies sich lange Zeit als ebenbürtiger Gegner. Trotz der optischen Überlegenheit der Hausherren spielte der Neuling mutig mit nach vorne und hatte im ersten Durchgang ebenso viele Tormöglichkeiten wie die Gastgeber an der Further Straße. Sebastian Weih und Alexander Greger hatten in der Anfangsphase gute Möglichkeiten, den Tabellenletzten in Front zu bringen, scheiterten aber entweder am glänzend reagierenden ASV-Schlussmann Lengsfeld oder zielten vorbei.

Auf der Gegenseite musste sich nach einer Ecke von Wich Vilsecks Keeper Stephan Pröls bei Ranzingers genau getimten Kopfball ganz lang machen, um das Leder gerade noch so über die Latte zu lenken (5.). Nach einer schönen Kombination zwischen Mühlbauer, Wich und Engl zog ASV-Youngster Franz Wendl von der Strafraumgrenze ab, verfehlte aber das Ziel um wenige Zentimeter (8.). Vorher war Wendl zum Schuss gekommen scheiterte aber an Vilsecks Keeper Pröls, der per Fußabwehr rettete. Die Partie verlief dann weitestgehend ausgeglichen. Erst nach einer halben Stunde ergab sich für die Gastgeber die nächste Möglichkeit. Nach Ederers kraftvoller Direktabnahme warf sich aber Weiß in die Schussbahn, fälschte den Ball noch gefährlich ab, sodass er nur knapp vorbei ging (29.). Eine spielentscheidende Szene dann in der 44. Minute. Nach Thorsten Troches Foulspiel im Mittelkreis und anschließender Freistoß-Entscheidung für den ASV zeigte der schon verwarnte Vilsecker dem Schiedsrichter den Vogel und sah dafür logischerweise die rote Karte. Den Freistoß schlug Christian Ranzinger in den Strafraum, wo Vesenjak goldrichtig stand und zum 1:0 einschob (45.).

Nach der Pause kämpften zehn Vilsecker gegen bedingungslos anrennende Chamer. Tobias Wich (58.) und Daniel Engl (65.) hatten gute Möglichkeiten, die Führung auszubauen. Kurz vor Engls Chance hatte aber auch Chams Schlussmann Andreas Lengsfeld Arbeit, mit einer Glanztat die Gastgeber vor dem 1:1 zu bewahren. Er fischte nämlich den Freistoß von Florian Weiß noch aus dem Winkel. Die dickste Möglichkeit zum 2:0 für die Rot-Weißen vergab dann Michael Wich, drosch den Ball aber nach Engls präziser Hereingabe aus Kurzdistanz über den Vilsecker Kasten (66.). Als auf der anderen Seite Stefan Liermanns direkt verwandelter Eckball aber an Freund und Feind vorbei im Netz einschlug, war der Ausgleich perfekt (70.). Obwohl die Gastgeber danach noch mehr Gas gaben, die Vilsecker Abwehrreihe aber gut stand, ergaben sich kaum zwingende Tormöglichkeiten. Kurz vor Schluss sollte trotzdem noch die Entscheidung fallen. Daniel Dietrich brachte im Strafraum den eingewechselten Johannes Bierlmeier zu Fall. Den fälligen Strafstoß verwandelte Christian Ederer sicher zum 2:1 (89.). In der Nachspielzeit machte Franz Wendl mit dem 3:1 endgültig alles perfekt. Damit war den ASVlern ein Stein vom Herzen gefallen: Wiederstart ins neue Fußballjahr geglückt mit drei Punkten auf dem Weg zum frühzeitigen Landesliga-Erhalt.

Aufrufe: 015.3.2015, 20:00 Uhr