Noch eine Menge Luft nach oben: Dies gilt nicht nur für die Leistung von Edson de Oliveira (l.), sondern für das gesamte Team des ETSC im ersten Heimspiel der Saison., Foto: Brackhagen

Ein mühevoller Dreier zur Premiere

Der TSC Euskirchen legt zum Saisonauftakt gegen Neuling Blau-Weiss Friesdorf keine souveräne Vorstellung hin, gewinnt am Ende aber mit 3:1. Benny Wiedenau, Thomas Leßenich und Sascha Engel sorgen mit ihren Toren für den Auftaktsieg.

TSC Euskirchen — FC Blau-Weiss Friesdorf 3:1 (1:0)

Steigerungsfähig — mit diesem Wort lässt sich die Leistung der Kreisstädter zur Saisoneröffnung in der Mittelrheinliga am besten auf den Punkt bringen. Der Heimerfolg über den Liganeuling, der einen erwartet engagierten Auftritt hinlegte, war eindeutig einer der mühevollen Sorte. Erst in der vorletzten Minuten erlöste Sascha Engel mit dem dritten Tor den eigenen Anhang.

Dieser erlebte zunächst offensiv orientierte Gastgeber, denen sich in Person von Edson de Oliveira die aussichtsreiche Gelegenheit zur Führung offerierte. Ob sein Flugkopfball vom Torhüter wirklich noch vor der Linie abgewehrt wurde oder sich tatsächlich schon mit vollem Umfang hinter dem Kreidestrich befand, wird sich nie endgültig klären lassen. Maßgebend war jedoch das Votum des Assistenten, der das Spielgerät nicht im Tor gesehen hatte.

Wesentlich klarer gestaltete sich die Sachlage nach etwas mehr als einer halben Stunde: Kapitän Joannis Foukis führte eine Ecke von der rechten Seite kurz aus, spielte einen Doppelpass mit Benny Hoose und flankte den Ball dann präzise zentral vor der Kasten, wo Benny Wiedenau mit dem Kopf zur Stelle war und Schlussmann Thorsten Szattkowsky überwand (32.). Davon abgesehen sahen die Zuschauer im ersten Durchgang eher wenige Strafraumszenen, wobei der ETSC das Geschehen meist gut unter Kontrolle hatte. Dies änderte sich nach dem Seitenwechsel allerdings gewaltig. Die Gäste, die schon von Beginn an spielerisch einen ordentlichen Eindruck hinterließen, aber im Angriff harmlos blieben, gingen nun erheblich mutiger zu Werke. Die zu passiven Kreisstädter konnten froh sein, dass Takahiro Higa erst viel zu überhastet und anschließend ein paar Zentimeter zu weit nach links zielte: Der Ausgleich lag jetzt in der Luft.

Was dem Aufsteiger an Glück im Abschluss fehlte, besaß kurz darauf Thomas Leßenich, der bei seinem Distanzversuch vom nassen Rasen und dem unglücklich aussehenden Keeper profitierte (61.). Nicht die beste Figur machte auch Joseph Griesehop beim 1:2, als er die rutschige Kugel nicht festhalten konnte und Higa im dritten Anlauf sein Treffer gelang.

In der Folge agierten die Gastgeber alles andere als souverän und mussten lange um den Erfolg bangen. Engel machte den Deckel schließlich drauf.

Schiedsrichter: Niklas Dahmen (Germ. Freund) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Benjamin Wiedenau (31.), 2:0 Thomas Leßenich (60.), 2:1 Yannik Walbröl (69.), 3:1 Sascha Engel (89.)

Aufrufe: 016.8.2015, 21:05 Uhr