FC-Spieler Firat Tuncer (links) im Zweikampf mit Bochums Ridvan Balci, Foto: Rainer Dahmen

Ein großer Schritt zum Ziel

Mit dem 4:2 gegen den Abstiegskandidaten VfL Bochum nähert sich die U 21 des 1. FC Köln dem Klassenerhalt in der Regionalliga - Cueto schoss zwei der vier Tore

Köln. Solch einen Start in eine wichtige Partie wünscht sich vermutlich jeder Trainer. Es waren am Freitagabend im Fußball-Regionalliga-Duell zwischen der U 21 des 1. FC Köln und dem VfL Bochum II noch keine vier Minuten gespielt, als FC-Trainer Stephan Engels das erste Mal jubeln durfte. Stürmer Vojno Jesic hatte die Kölner im Franz-Kremer-Stadion nach Zuspiel von Marius Laux in Führung gebracht.

Und es war nur der Auftakt zu einer turbulenten Begegnung, die die Kölner verdient mit 4:2 (2:1) gewannen und einen ganz großen Schritt zum Klassenerhalt machten. „Der Sieg war enorm wichtig und letztlich auch verdient. Auch wenn wir defensiv nicht unseren besten Tag hatten”, sagte Engels.

Bereits vor dem Anpfiff herrschte plötzlich rege Betriebsamkeit auf dem Rasen des Franz-Kremer-Stadions. Auswechselspieler Daniel Schaal lief sich vollkommen alleine auf dem Rasen warm. Der Grund: Linksverteidiger Andre Wallenborn hatte sich beim Aufwärmen verletzt, so dass Schaal in die Startelf rückte. Ansonsten schickte Engels jene Elf aufs Feld, die in Aachen trotz einer ordentlichen Leistung 0:1 verloren hatte.

Mit dem Führungstreffer nahm die Begegnung gleich richtig Fahrt auf. Die akut abstiegsgefährdeten Gäste aus Bochum versteckten sich nicht und spielten ebenfalls mutig nach vorne. Allerdings ließen sie im Defensivverhalten nahezu minütlich erkennen, was sie auf Tabellenplatz 16 geführt hat. Allein FC-Stürmer Lucas Cueto hätte in der ersten Halbzeit schon eine frühzeitige Vorentscheidung herbeiführen können. Doch Pech, gepaart mit etwas Übermut und Leichtsinn, verhinderten zumindest bis zur 20. Minute einen weiteren Treffer.

Dann war es aber so weit: Nach einem haarsträubenden Ballverlust von Bochums Cokkosan flankte Robin Hömig maßgerecht auf Cueto, der keine Mühe hatte, das 2:0 zu erzielen. Doch es ging munter weiter: Fehler und Nachlässigkeiten folgte Torchance um Torchance. Und weil die Kölner wesentlich mehr Gefallen an Offensivaktionen denn an konsequenter Defensivarbeit fanden, kamen die Gäste durch einen abgefälschten Schuss zum Anschluss (35.). Nur eine Minute später wäre fast der Ausgleich gefallen, aber ein geblockter Schuss fiel auf und nicht in das von Daniel Mesenhöler gehütete Kölner Tor.

Auch nach dem Seitenwechsel blieb die Partie unterhaltsam. Auch das Toreschießen ging weiter. Erneut bereitete Laux vor und Cueto erzielte seinen zweiten Treffer zur Kölner 3:1-Führung. Und Cuetos Show ging weiter: Einen Konter vom eigenen Sechzehner schloss der Stürmer nach feinem Zuspiel von Arnold Budimbu zum 4:1 ab. Den Treffer konterten die Bochumer allerdings beinah im Gegenzug: Kurt verwandelte einen direkten Freistoß.

Beide Teams hielten auch danach nicht viel von konsequenter Abwehrarbeit. Die Kölner ließen jede Souveränität einer Zwei-Tore-Führung vermissen, hatten aber Glück, dass die Gäste einige Möglichkeiten nicht nutzten. „Ich bin fix und fertig”, sagte Engels, „wir hätten nicht mehr so in Schwierigkeiten kommen dürfen.”

Aufrufe: 027.2.2015, 23:22 Uhr