Totopokal
F: Kolb
F: Kolb

Ehrenvoller Pokal-Abschied

TSV Neudrossenfeld bringt Jahn Regensburg in Schwierigkeiten und hätte sogar führen können, verliert aber 0:1

In der zweiten Hauptrunde des bayerischen Verbandspokals kam erwartungsgemäß das Aus für den TSV Neudrossenfeld. Allerdings verabschiedete sich der Landesligist gestern Abend sehr ehrenvoll aus dem Wettbewerb, denn er brachte den souveränen Regionalliga-Tabellenführer SSV Jahn Regensburg zeitweise in ernste Schwierigkeiten, hatte einige Möglichkeiten zu einem Führungstor und gab sich letztlich nur mit 0:1 (0:0) geschlagen.

Auch wenn die zwei Klassen höher spielenden Oberpfälzer vor 440 Zuschauern nicht mit einer kompletten Regionalliga-Stammbesetzung angetreten waren, hatte der Neudrossenfelder Trainer Werner Thomas am Ende allen Grund, mit seiner Mannschaft zufrieden zu sein: „Wir hatten in der ersten Halbzeit zwar weniger vom Spiel, aber die besseren Tormöglichkeiten. Im zweiten Abschnitt machte sich dann allerdings die Souveränität unseres Gegners bemerkbar. Dennoch: Wir können erhobenen Hauptes aus dieser Partie gehen. Meine Mannschaft hat ein herausragendes Spiel gezeigt gegen einen Gegner, der immerhin mit fünf Regionalliga-Spielern aufgelaufen ist.“

Die Neudrossenfelder waren couragiert in die Partie gestartet. Gleich mit dem ersten Angriff hatte Daniel Meyer eine Möglichkeit, die Gastgeber in Führung zu bringen. Sein Abschluss war aber nicht genau genug, um SSV-Torhüter David Pokorny zu überwinden. Der TSV kontrollierte dann die weitere Anfangsphase und ließ den Favoriten nicht ins Spiel kommen. Nach einer Viertelstunde folgte die nächste gute Gelegenheit für die Gastgeber: Meyer passte auf Perparim Gashi, und der zog ab, aber Pokorny reagierte herausragend. TSV-Trainer Thomas machte seiner Mannschaft Mut: „Traut euch das Spiel zu!“ Die kam der Aufforderung nach und agierte immer selbstbewusster, ging allerdings zu leichtfertig mit ihren Chancen um.

Gegen Ende der ersten Halbzeit kamen die Regensburger dann immer wieder gefährlich vor das TSV-Gehäuse, doch Frank Zapf und Steffen Taubenreuther waren meist zur Stelle und klärten. Erst in der 39. Minute kamen die Regensburger zu ihrer ersten zwingenden Möglichkeit: Andreas Jünger kam aus halbrechter Position frei zum Schuss, aber TSV-Torhüter Tobias Obwandner lenkte den Ball mit einer tollen Parade über die Latte.

SSV-Trainer Christian Brand sparte in der Pause offenbar nicht mit Kritik an seinem Team, und das zeigte Wirkung. Die Gäste traten nun wesentlich zielstrebiger und aggressiver auf. Ihr Siegtor wurde aber dadurch begünstigt, dass ein TSV-Freistoß beim Gegner landete. Andre Luge nutzte die Verwirrung in der Neudrossenfelder Abwehr und schob ein. Zehn Minuten später hätte Fabian Raithel erhöhen können, traf aber nur die Latte.

In der Schlussphase warfen die Hausherren noch einmal alles nach vorne und kamen noch zu Möglichkeiten. So hätte der eingewechselte Claudio Bargenda um ein Haar den Ausgleich erzielt, hatte aber kein Glück.

TSV Neudrossenfeld: Obwandner – Zapf, Schatz, Taubenreuther, Lattermann, Gashi (85. F. Schuberth, Vogler (72. Laemmert), Dießenbacher, Meyer, Panjonk (85. Bargenda), P. Schubert.

SSV Jahn Regensburg: Pokorny – Odabas, Knoll (46. Pusch), Kopp, Trettenbach, Lais (76. Tiefenbrunner), Raithel, Schöpf, Luge, Hoffmann, Jünger (46. Ziereis).

SR: Schwarzmann (TSV Scheßlitz);