Fabian Trettenbach wer „Man of the Match“ am Vilzinger Huthgarten. Er trat dreimal beim 4:1-Sieg gegen den BCF Wolfratshausen.  Foto: Tschannerl
Fabian Trettenbach wer „Man of the Match“ am Vilzinger Huthgarten. Er trat dreimal beim 4:1-Sieg gegen den BCF Wolfratshausen. Foto: Tschannerl
Sparkasse

Mit Trettenbachs Dreierpack zu Sieg

4:1-Sieg gegen Wolfratshausen – die DJK Vilzing tat sich allerdings lange schwer gegen die abstiegsbedrohten Oberbayern.

ie DJK Vilzing ist nach der Niederlage in Ismaning sofort wieder in die Erfolgsspur zurückgekehrt und hat das Heimspiel gegen den abstiegsbedrohten BCF Wolfratshausen klar mit 4:1 (1:0) für sich entschieden. Das deutliche Ergebnis täuscht etwas über den Spielverlauf, denn über weite Strecken waren die Oberbayern ein ebenbürtiger Gegner.

Bei den Huthgartenkickern gab es gegenüber der Ismaning-Pleite keine personellen Veränderungen, da der angeschlagene Ex-Profi Benedikt Schmid erneut passen musste. Beide Teams lieferten sich von Beginn an einen harten Fight, das Geschehen spielte sich überwiegend zwischen den beiden Strafräumen ab. Da es hüben wie drüben an der notwendigen Präzision haperte, gab es die erste gute Möglichkeit erst in der 23. Minute zu sehen. Tobias Oisch steckte auf Michael Hamberger durch, der aus spitzem Winkel allerdings ans Außennetz traf. Drei Minuten später tankte sich Fabian Trettenbach gegen zwei Gegenspieler durch, brachte aus 15 Metern aber nur eine bessere Rückgabe zusammen. Ein Abspiel auf den völlig freistehenden Markus Dietl wäre die bessere Option gewesen.

Fünf Minuten vor dem Seitenwechsel bediente Tobias Kordick seinen Teamkollegen Michael Hamberger, der sich über rechts durchsetzte und mustergültig für Trettenbach auflegte, der aus kurzer Distanz das 1:0 besorgte. Kurz vor der Pause wäre dem BCF Wolfratshausen beinahe der Ausgleich geglückt. Hiroki Kotani spielte Gilbert Diep frei, der aus acht Metern am DJK-Kasten vorbei zielte. Nach Wiederbeginn wurden die Wolfratshausener mutiger, konnten sich gegen den sattelfesten Vilzinger Abwehrverbund jedoch keine nennenswerten Chancen herausspielen. Für die Karmann-Truppe ergaben sich zwangsläufig Konterräume. Tobias Kordick zielte aus aussichtsreicher Position knapp vorbei, war dann in der 69. Minute der Wegbereiter zum 2:0. Der Ränkamer eroberte das Spielgerät, Dietl hatte freie Bahn und legte auf Trettenbach ab, der die Kugel nur mehr ins leere Tor schieben musste.

Die Vilzinger wurden dann nachlässig und erhielten umgehend die Quittung. Ex-Drittligaspieler Angelo Hauk setzte den eingewechselten Sebastian Schnabel mit einem Steilpass in Szene, und der junge Angreifer erzielte mit einem satten Schuss aus 14 Metern den Anschlusstreffer (77.). Die DJK Vilzing fand umgehend die passende Antwort. Simon Ertl steckte auf Dietl durch, der im Strafraum von den Beinen geholt wurde. Trettenbach verwandelte den Elfmeter und krönte seine ansprechende Leistung mit seinem dritten Treffer, der das 3:1 (80.) bedeutete. Der BCF Wolfratshausen gab sich nicht geschlagen und nach einem Eckball köpfte Florian Scheck aus sechs Metern nur Zentimeter über den Querbalken. Den 4:1-Schlusspunkt (85.) setzte Sturmführer Michael Hamberger, der von Sebastian Niebauer exzellent freigespielt worden war. Das letzte Highlight gehörte den Wolfratshausenern. Schnabel tauchte in der 89. Minute frei vor Caba auf, jagte den Ball jedoch in die Wolken.

Stimmen zum Spiel

Marco Stier (BCF Wolfratshausen): „Für uns ist das ein ganz bitterer Tag. Unsere kritische Situation hat sich nach der klaren Niederlage und der zum Teil positiven Ergebnisse unserer Abstiegsmitkonkurrenten nochmals verschärft. Wir waren in der ersten Halbzeit nicht schlecht im Spiel, sind dann kurz vor der Pause in Rückstand geraten. Bezeichnend für unsere momentane Lage war der zweite Gegentreffer, der aus einem Einwurf für uns zustande kam. So ein schlechtes Defensivverhalten darf in der Bayernliga einfach nicht passieren. Die Mannschaft hat zwar nicht aufgesteckt, aber der Gegner war im Gegensatz zu uns sehr effektiv und hat seine Chancen genutzt.“

Uli Karmann (DJK Vilzing): „Vorige Woche haben aus einer Vielzahl von klaren Chancen kein einziges Tor erzielt, dieses Mal haben wir aus wenigen Möglichkeiten vier Tore gemacht. Wolfratshausen war der erwartet gute Gegner, der eine bemerkenswerte Qualität hat. Wir haben es in der ersten Hälfte gut gemacht, sind kompakt gestanden und nicht unverdient in Führung gegangen. Nach dem zweiten Tor haben sich in unserem Spiel Nachlässigkeiten eingeschlichen, die prompt bestraft wurden. Nach dem Anschlusstreffer konnten wir sofort erhöhen, sonst wäre es wohl noch mal richtig eng geworden. Das Engagement war hervorragend und auch fußballerisch war es ein ordentlicher Auftritt.“

Aufrufe: 023.4.2017, 17:49 Uhr