Da lacht der „Osserbua“: Über Ostern doppelt ohne Gegentor und mit sechs Punkten wohl sicherer Zweiter.

Die Spielstarken klopfen ans Tor zur Landesliga

Schmidhubers spektakulärer Abschied, verletzter Tormann und Vorentscheidung um die Vizemeisterschaft prägen Ostern.

Klare Siege feierten die SpVgg Lam und der TB Roding in den Derbys gegen die DJK Vilzing II und die DJK Arnschwang. Am Montag siegte die SpVgg Lam zudem gegen den FC Thalmassing

DJK Arnschwang – SpVgg Lam 0:3 (0:1). Völlig verdient und ungefährdet entschied der Tabellenzweite das Landkreisderby bei der stark abstiegsbedrohten DJK für sich. Die „Osserbuam“ setzten sich spätestens nach dem Platzverweis für Arnschwangs Innenverteidiger Marco Lommer (34.) durch ihre individuelle Klasse, Schnelligkeit und Spielfreude durch. Verbissene Zweikämpfe prägten die Anfangsphase. Das 0:1 fiel in der 24. Minute, als nach einer Freistoßflanke von Simon Loderbauer fast von der Eckfahne Bernhard Seiderer am langen Eck einköpfte. Eine sehr harte Entscheidung aus DJK-Sicht die rote Karte von Schiedsrichter Johannes Ziegler, so wurde das bis dahin sehr gut funktionierende Mannschaftsgefüge der DJK entscheidend geschwächt. Marco Lommer sei beim Foul an Korbinian Gmeinwieser letzter Mann gewesen.

Kämpferisch nicht enttäuscht

Die guten Vorsätze der Gastgeber für die zweite Hälfte waren bereits in der 47. Minute Makulatur. Nach einer Ecke waren die Lamer gedankenschneller und Michael Hastreiters Kopfball gegen die unsortierte DJK-Abwehr brachte das vorentscheidende 0:2. Die endgültige Entscheidung war in der 56. Minute gefallen. Samuel Burgfeld verwertete eine Kombination aus acht Metern ins lange Eck. Trotz Unterzahl und klarem Rückstand hielt die DJK entgegen, enttäuschte zumindest kämpferisch nicht. Die bekannten Probleme im Spiel nach vorne traten jedoch wieder deutlich zu Tage.

DJK-Trainer Martin Schönberger: „Natürlich war der Sieg der Gäste hochverdient. Nicht umsonst klopft die spielstarke Mannschaft wieder an die Tür zur Landesliga. Gegen uns hat sich momentan alles verschworen. Nach dem Platzverweis von Marco Lommer war die Partie entschieden“.

Sein Lamer Kollege Manfred Stern war natürlich zufrieden: „Wir haben den Gegner klar beherrscht, hätten eigentlich noch das eine oder andere Tor machen müssen. Wir haben das über 90 Minuten konsequent durchgezogen“. Das wollte Stern sehen. (ffi)

TB 03 Roding – DJK Vilzing II 5:1 (1:0).

Dank der guten zweiten Halbzeit hat der TB 03 das Landkreisderby noch klar gewonnen. Doch aufgrund der beiden Lamer Siege ist Platz zwei in weite Ferne gerückt. Die erste Halbzeit wurde von der schweren Verletzung des DJK-Keepers Thomas Bauer überschattet. Vor dem Spiel hatte TB-Coach Horst Schmidhuber das Handtuch geworfen (wir berichteten), so dass Co-Trainer Tilo Porsch einsprang.

Während die Rodinger mehr Ballbesitz hatten, versuchte es die DJK-Reserve über Konter. Nach einem Ballverlust in der 28. Minute brachte so ein Konter auch die Vilzinger Führung. Zoltan Ambrus netzte ein. Wenige Minuten später prallten Florian Weber und Vilzings Keeper Thomas Bauer, der ja eigentlich Trainer des A-Klassen-Zweiten FC Neunburg ist, aber aushalf, weil die Pfalzgrafenstädter spielfrei waren, heftig zusammen. Der Schlussmann verletzte sich so schwer, dass er mit den Rettungswagen abtransportiert werden musste. Nachwuchstorhüter Lukas Zistler ersetzte den 52-jährigen Vilzinger Routinier. Der Schiedsrichter hatte die Partie für rund eine Viertelstunde unterbrochen. Noch vor dem Pausenpfiff aber glich Tobias Ederer per Freistoß aus.

Im zweiten Abschnitt dominierte Roding. Nach Diagonalpass von Simon Lorenz zog Alex Feldmann aus 18 Metern ab, der Torhüter ließ den Ball abprallen und Christian Kufner schob in der 63. Minute zum 2:1 ein. Dadurch war der Bann gebrochen und die Gäste leisteten kaum noch Gegenwehr. David Smietanski erhöhte in der 76. Minute nach einem Eckball per Kopf auf 3:1. Drei Minuten später drang Alexander Feldmann in den Strafraum ein, legte auf für Max Panzer und der vollendete zum 4:1. Den Schlusspunkt setzte der eingewechselte Christian Pusl in der 86. Minute nach einem Konter über Christian Kufner zum 5:1 und verdienten Heimsieg. (rsr)

SpVgg Lam – FC Thalmassing 1:0 (1:0).

Dem Landesliga-Absteiger ist die Bezirksliga-Vizemeisterschaft kaum mehr zu nehmen. Die „Osserbuam“ sind mit dem österlichen Doppelsieg ohne Gegentor der Landesliga-Relegation ein großes Stück näher gekommen. Acht Punkte Vorsprung auf den Dritten Roding sollten jedenfalls reichen. Der Vierte VfB Bach hätte bei jetzigem Stand sieben Punkte Rückstand, einen Sieg im Nachholspiel bei der SpVgg Hainsacker vorausgesetzt.

Riedl hält verursachten Elfmeter

Im ersten Durchgang hatten die „Osserbuam“ die „Roosters“ voll im Griff und verpassten eine höhere Führung. Seiderer, Hacker & Co. ließen Ball und Gegner laufen, gingen folgerichtig nach 18 Minuten in Führung. Die FC-Abwehr brachte das Leder nach einem Eckball nicht aus der Gefahrenzone und Sandro Pittoni traf aus dem Gewühl heraus. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit lenkte FC-Keeper Brückl einen abgefälschten Ball von Simon Loderbauer an den Pfosten.

Im zweiten Durchgang ein komplett anderes Spiel: Nach Foul von Lams Keeper Moritz Riedl gab es Elfmeter. Doch der Übeltäter machte seinen Fauxpas wieder gut, parierte den Schuss von Josef Hofmeister mit einer Glanztat. In der Schlussviertelstunde verloren die Hausherren komplett die Linie, obwohl die Gäste nur noch zu acht auf dem Feld waren (80., 84.). Der schussgewaltige Michael Nüßle hatte zweimal den Ausgleich auf dem Fuß (79., 88.), scheiterte jedoch an Riedl, der den Sieg rettete.

„In der ersten Halbzeit haben wir eine gute Leistung gezeigt und hätten bereits 2:0 oder 3:0 führen müssen. Nach Seitenwechsel hatten Glück, dass wir den knappen Vorsprung über die Runden gebracht haben“, so Manager Koholka. (csv)

Aufrufe: 018.4.2017, 19:30 Uhr