Auch wenn die Relegation kräfte- und nervenzehrend werden könnte, die Arnschwanger haben den Bezirksliga-Erhalt in der eigenen Hand. Foto: Archiv

Leistung von Hälfte zwei konservieren

Energieleistung ermöglicht Arnschwangs 4:3-Sieg in Hainsacker +++ Aufholjagd sollte der DJK Rückenwind für die Relegation geben.

Die DJK Arnschwang ist für die tolle Aufholjagd in der zweiten Halbzeit, die nach einem deutlichen 0:3-Rückstand in einem 4:3-Sieg bei der SpVgg Hainacker mündete, nicht belohnt worden. Der unmittelbare Konkurrent um die Relegation, der FC Beilngries, gewann sein Auswärtsspiel beim FC Thalmassing mit 2:1 und machte die letzen Hoffnungen der DJK, die kräftezehrenden Ausscheidungsspiele zu vermeiden, zunichte.

Das kurzweilige Spiel war von zwei extrem unterschiedlichen Halbzeiten geprägt. Brachte das Schönberger-Team im ersten Abschnitt nichts auf die Reihe, lief nur hinterher und fand überhaupt keinen Zugang zu Spiel und Gegner, so sah man im zweiten Abschnitt eine entschlossene Einheit, die viel Druck auf gegnerische Tor entfachte und sich diesen Erfolg redlich verdiente. Die in der gesamten Rückrunde so überzeugend auftretende Heimelf legte ein ordentliches Tempo an den Start, setzten die Gäste früh unter Druck und zwang sie immer wieder zu Fehlern.

Die DJK war zwar bemüht, wirkte jedoch gehemmt. Der Druck des unbedingten Gewinnenmüssens lastete sehr auf den Schultern. In der 8. Minute fiel das 1:0 für die SpVgg Hainsacker. Nachdem die Situation eigentlich bereits geklärt war, kam Tobias Wolf an den Ball und ließ DJK-Torwart Harald Eiban keine Chance. Die SpVgg kombinierte gefällig aus der Abwehr. Spielertrainer Yavuz Ak war Leader und Taktgeber.

Eine Eckenserie der DJK und ein Distanzschuss von Peyman Parnian, der knapp das Ziel verfehlte, brachten nichts ein (15.). Glück hatten die Arnschwanger, als ein Ball von Tobias Wolf aufs Torgebälk krachte (32). In der 33. und 35. Minute kassierte die DJK gleich zwei Treffer. Nach einem Eckball vollendete der nicht zu fassende Tobias Wolf, dann schob der gleiche Spieler mit seinem Hattrick, nach einer Kombination ein zum 3:0. Eiban verhinderte mit einer Glanzparade in der 44. Minute einen höheren Rückstand. Anscheinend hatte die Halbzeitansprache des Arnschwanger Trainergespanns gefruchtet. Ihre Elf kam wie verwandelt aus der Kabine und machte Betrieb. Zwei Minuten waren gespielt, als Marco Lommer eine Flanke von Dominik Gregori einschob zum 1:3. Die SpVgg hatte sich kaum geschüttelt, da zappelte der Ball zum zweiten Mal im Netz. Im Zusammenspiel mit Lommer schlenzte Dlesk den Ball aus 16 Metern in die Ecke (50.).

Arnschwang blieb am Gaspedal. Nach guten Chancen schlug die DJK in der Schlussphase noch zweimal zu. Zuerst war Dominik Santler mit einem 16-Meter-Schuss erfolgreich, dann verwertete Peter Dlesk eine Freistoßflanke von Dominik Gregori zum Siegtreffer. Trotz der erfolgreichen Serie in den letzten fünf Spielen (drei Siege, zwei Unentschieden) hat es nicht gereicht für den direkten Klassenerhalt. Können die Arnschwanger jedoch die Leistung der zweiten Halbzeit konservieren, sind sie in der Relegation nicht chancenlos.

Aufrufe: 022.5.2017, 19:27 Uhr