Mit dem 3:0 gegen den FC Viehhausen hat sich die DJK Arsnchwang ein weiteres Jahr in der Bezirksliga erkämpft.Foto: sca

DJK Arnschwang bleibt Bezirksligist

Gregori, Santler und Kolbeck treffen gegen den FC Viehhausen zum 3:0-Sieg in der Relegation, was der DJK bereits zum Klassenerhalt reicht.

Bei tropischen Temperaturen setzte sich die DJK Arnschwang auf der Sportanlage des TSV Nittenau vor 350 Zuschauern gegen den Tabellenzweiten der Kreisliga Regensburg II, den FC Viehhausen, auch in dieser Höhe verdient, mit 3:0 durch. Dieser Sieg reicht der DJK bereits zum Klassenerhalt. Nachdem sich die SpVgg Lam und der SV Raigering in der Landesliga-Relegation für die zweite Runde qualifiziert haben, wird ein weiterer Platz in der Bezirksliga frei. Die zweite Bezirksliga-Relegationsrunde am Dienstag wird damit hinfällig.

Das taktische Konzept des Trainergespanns Schönberger-Greinke gegen einen sich bis zum Abpfiff nie aufgebenden Gegner ging voll auf. Die kraftraubenden Rahmenbedingungen forderten den Akteuren physisch alles ab.

Nach verhaltenen Anfangsminuten erspielte sich die DJK in der Folgezeit eine leichte Feldüberlegenheit. Die Abwehr stand sattelfest und mit schnellem Spiel über die Flügel wurden schon früh immer wieder Nadelstiche gesetzt. Zum ersten Mal zeigte sich der FC Viehhausen in der 16. Minuten offensiv gefährlich. Eine Hereingabe von Tomas Meindl setzte Martin Smarzoch mit Drehschuss aus 14 Metern über das Gebälk. Das 1:0 hatte Andreas Brunner in der 20. Minute auf dem Fuß. Nach Einwurfvorlage von Mathias Augustin überlistete er zwei Abwehrspieler am rechten Flügel, sein Abschluss aus spitzem Winkel strich haarscharf am linken Pfosten vorbei.

Dominik Gregori erzielt das 1:0

Ein klug vorgetragener Angriff brachte in der 30. Minute die inzwischen verdiente Führung. Dominik Santler erkämpfte sich auf der linken Seite aggressiv den Ball, über Andreas Brunner wurde die Seite gewechselt und Dominik Gregori schob am herausstürzenden Torwart Kevin Kasprzak zum 1:0 ein. In der Folgezeit die beste Arnschwanger Phase des Spiels. Immer wieder wurden guten Möglichkeiten über die Flügel kreiert. Die Angriffspieler Freimuth, Gregori, Santler und Brunner erwiesen sich als ständige Unruheherde, die immer wieder weite Wege gingen. Der FC konnte in dieser Phase nur noch reagieren.

Mit dem Ziel, dem Spiel doch noch eine Wendung zu geben, kam der FC Viehhausen mit frischem Mut und viel Elan aus der Kabine. Der ehemalige Zweitligaspieler Martin Smarzoch wurde von Trainer Reinhard Dirmeier vom Abwehrzentrum in die Spitze beordert. Für 15 Minuten befand sich das Spiel auf Messers Schneide. Konzentrationsschwächen mehrten sich in den Arnschwanger Aktionen. Gute Möglichkeiten auf beiden Seiten wechselten sich ab. Spektakulär: ein herrlicher Seitfalldreher aus sieben Metern durch den für den verletzten Dominik Gregori eingewechselten und sehr forsch aufspielenden Jugendspieler Florian Kolbeck, nach Flanke von Andreas Brunner.

Zwei Treffer in drei Minuten

In der 60. Minute verhinderte Torwart Eiban den Ausgleich, als er nach Schnittstellenpass auf Uli Sudmann im 1:1 blitzschnell auf dem Posten war. Nachdem die Truppe um Kapitän Martin Baumann dieses kurzfristige Aufbäumen der Regensburger schadlos überstanden hatte, übernahm die DJK wieder das Heft. Mit zwei Treffern innerhalb drei Minuten war die Partie entschieden. Bei einer Diagonalflanke von Mathias Augustin verschätzte sich ein Abwehrspieler und Dominik Santler ließ sich diese Chance im Stile eines Goalgetters nicht entnehmen. Volley setzte er den Ball vom linken Fünfereck in die Maschen (75.). In der 78. Minute machte Florian Kolbeck den Sack endgültig zu. Von Martin Baumann mit einem schnell ausgeführten Freistoss auf die Reise geschickt, guckte der Joungster den Torwart aus und schob abgebrüht links unten ein.

Die Stimmen der Trainer

Reinhard Dirmeier (FC Viehhausen): „Gratulation an die DJK Arnschwang. Ich brauche nicht lange herumzureden. Ein vollkommen verdienter Erfolg. Wir kamen einfach nicht ins Spiel. Kämpferisch gaben wir zwar alles, aber das war gegen diesen Gegner zu wenig. Wir können besser Fußball spielen, leider konnten wir das nicht im Entferntesten abrufen“.

Martin Schönberger (DJK): „Kompliment an mein Team. Die Ausfälle der beiden Leitwölfe Dlesk und Spörl konnten wir durch junge Leute super kompensieren. Wir wussten von Schwachstellen in der gegnerischen Abwehrkette. Obwohl das Spiel bis zur 75. Minute sehr eng war, hatten wir eigentlich alles im Griff. “

Aufrufe: 028.5.2017, 19:30 Uhr